轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

《盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法》政策解读

发布时间:2020-08-14

分享到:

  根据盐田区产业发展资金管理最新规定等有关文件,结合盐田产业特点,形成了《盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法》(以下简称《扶持办法》)。现将有关背景及主要制定内容解读如下:

  一、 主要内容

  《扶持办法》共有七章四十二条。其中总则和附则共7条,航运物流服务业(含跨境电商)11条,制造业8条,金融业8条,商贸业4条,支持企业提升规模4条。

  二、 制定背景

  《扶持办法》是在区委区政府提出“产业兴盐”的总体目标后,我局对照现有产业扶持政策的体系架构,对比学习其他兄弟区先进做法,结合现有产业发展的特点和趋势,在充分调研辖区重点企业和行业协会基础上形成的。过去我区的产业结构“1+N”模式较为庞杂,《盐田区关于支持企业提升竞争力和促进科技创新若干措施》等综合类扶持政策和《盐田区促进港口物流业高端化发展若干措施(试行)》、《盐田区促进黄金珠宝产业发展扶持暂行办法》等分项类扶持政策并存,个别普适性的扶持政策(如展会补贴扶持)在不同的扶持政策中反复出现,不利于申请人审阅。

  《扶持办法》对我区产业扶持政策结构进行了优化,将航运物流业、制造业、金融业和商贸业合并在同一个《扶持办法》,同时将其他普适性的政策合并同类项,用一个《扶持办法》替代原有的“1+N”模式,从而形成《总部经济扶持办法》、《招商引资扶持办法》、《盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法》的整体产业政策架构。

  三、 主要制定内容说明

  (一)航运物流政策方面

  1.支持航运业转型升级,增加盐田国际的竞争力。

  2.鼓励发展进口食品、保税维修、跨境电商等新业态。

  (二)制造业扶持政策方面

  1.支持辖区重点工业企业稳健成长,培育壮大计划盐田区工业产业

  2.鼓励企业转型升级,进行高质量发展。

  3.鼓励企业提升创意设计能力,促进黄金珠宝产业提质增效。

  4.政策保留了此前对国家级检测中心或鉴定机构入驻补贴,针对黄金珠宝企业的发展和销售市场的拓展进行扶持。

  (三)金融政策方面

  1.建立企业贷款扶持机制。

  2.建立企业融资担保扶持机制。

  3.建立企业债券融资支持机制。

  4.扩大企业直接融资规模。

  5.建立促进供应链金融服务发展的机制。

  6.发展特色金融企业融资服务。

  (四)商贸政策方面。

  增加对商贸企业的扶持,响应深圳市建设国际消费中心城市号召,贯彻《深圳市关于进一步促进消费增长的若干措施》《深圳市关于加快电子商务发展的若干措施》相关工作部署,对推动盐田区商贸业高质量发展有重要意义。

  (五)拓展市场政策方面

  鼓励企业参加展会,拓展市场,开展重大活动,开展自愿性清洁生产。

  相关法规:

  深圳市盐田区人民政府关于印发盐田区促进重点产业高质量发展扶持办法的通知



附件:

扫一扫在手机上打开当前页