轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

市卫生监督局组织全市卫生监督系统开展“扫黑除恶”专项斗争“再回头看”

发布时间:2019-05-14

  为深入推进2019年全市卫生监督系统扫黑除恶专项斗争,切实加强全市医疗机构监管,大力整顿和规范民营医疗机构执业行为,依法严肃查处违法违规行为,根据国家、省、市关于“扫黑除恶”专项斗争工作的相关要求,我局近期组织开展全市卫生监督系统“扫黑除恶”专项斗争“再回头看”督导检查。4月22日,市局党委书记、局长蔡本辉同志亲自召开全市卫生监督系统“扫黑除恶”专项斗争“再回头看”工作部署会,对2019年全市卫生监督系统扫黑除恶专项斗争进行再部署、再动员。市局领导班子全体成员及各区(新区)卫生监督机构负责人、医疗卫生监督分管所领导及医疗卫生监督科室负责人共40余人参加工作部署会议。

  市局郭志勇副局长详细解读了《市卫生监督局关于开展全市卫生监督系统“扫黑除恶”专项斗争“再回头看”督导检查的通知》及相关督导检查方案。此次“再回头看”通过全覆盖的监督检查,加大对本市医疗机构的行业监管,加强对医疗机构违法违规行为的打击力度,对存在违法行为的医疗卫生机构和从业人员予以坚决打击,对涉黑涉恶涉乱线索,及时向公安部门通报、移送,切实保障人民群众健康权益和生命安全,促进我市医疗市场健康有序发展。同时检查2018年以来各区(新区)卫生监督机构“扫黑除恶”专项斗争贯彻执行及推进情况,深入排查医疗卫生领域可能涉及的扫黑除恶线索,尤其是市民反映强烈的强迫交易、诱导消费、强制消费、术中加价、欺诈医疗、过度诊疗、坑害人民群众等不规范诊疗行为。

  局党委书记、局长蔡本辉同志充分肯定了2018年全市各级卫生监督机构和执法人员在扫黑除恶专项斗争中付诸的努力和取得的成效,同时提醒大家要继续保持清醒的头脑,看到问题的严峻性,务必继续保持重拳出击,继续深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作。蔡本辉局长对全市卫生监督系统“扫黑除恶”专项斗争“再回头看”工作提出了四点工作要求:一是切实提高政治站位。此次“在回头看”工作时间紧、任务重,各级卫生监督机构负责人要亲自抓部署、亲自督落实,坚决贯彻国家和省市关于扫黑除恶专项斗争的工作要求,认清卫生监督机构承担的工作职责,不辜负人民群众对良好医疗卫生秩序的殷切期望。二是严格落实监管职责。各级卫生监督机构要严格按照此次“再回头看”工作方案的部署,切实做好工作落实,要将工作责任具体到个人,切实监管到位,要明察暗访、严防死守,一查到底,严厉打击医疗领域违法违规行为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。三是严明纪律和工作要求,树立全市“一盘棋”的思想,强化责任担当,在卫生执法监督工作中始终保持忠诚、干净、担当的政治品格和精神风貌,摆脱畏难情绪,奋发进取、主动作为,守土有责,守土尽责。四是保持良好的工作作风,从严落实廉洁自律准则。要时刻牢记作风建设永远在路上,公正文明执法,依法依规监管,尽职尽责、敢于担当、永不懈怠,切实保障全市医疗卫生秩序和公共卫生安全。

  

  

扫一扫在手机上打开当前页