轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区卫生监督所下好三步棋为流感疫苗接种工作上一把“安全锁”

发布时间:2020-01-14

分享到:

  为做好今冬明春流感流行季节的预防工作,保障我区在校学生的健康安全,根据市、区卫生及教育部门有关流感疫苗接种工作的部署,盐田区卫生监督所近期对全区19个临时预防接种点进行了专项督导巡查。

  一是下好“法规棋”。严格按照《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》以及预防接种工作规范的相关规定对临时接种工作进行“全面体检”。二是下好“安全棋”。本次接种工作预计接受接种疫苗学生约3万人次,为从源头上确保疫苗接种安全,盐田区卫生监督所重点对区疾病预防控制中心、各预防接种点有关流感疫苗接收、分发、供应、冷链、出入库等疫苗流通各个环节进行现场检查,对疫苗的批号、进货单、运输记录、冷链记录等进行对照核查。三是下好“内容棋”。重点核实各接种单位及50多名预防接种工作人员资质情况,对疫苗的接收、疫苗冷链储存、疑似预防接种异常反应监测和处置、疫苗接种操作执行情况等相关材料进行核查。经核查,现场接种人员均具备相应预防接种资质,预防接种过程均能履行事先告知义务,落实“三查七对一验证”等接种工作要求。

  此次专项巡查,切实保障了全区流感疫苗临时预防接种工作健康持续推进,盐田区卫生监督所将继续做好预防接种日常监督工作,形成常态化监管机制,确保疫苗接种安全、有效,切实保障人民群众生命健康。

扫一扫在手机上打开当前页