轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田卫生行政处罚案卷被评为省优秀案例

发布时间:2020-03-04

分享到:

  广东卫生监督所组织开展的2018年度全省卫生行政处罚优秀案例评选结果近日揭晓,盐田区卫生监督所选送的“曾某非医师行医案”行政执法案件,从全省各地市报送的案件中脱颖而出,入选为全省卫生监督优秀案例。

  该案是一起无证开展医疗美容活动案,行医者曾某某未取得行医资格上门为顾客施行双眼皮术活动。案件具有如下亮点:一是取证方式巧。除有询问笔录、现场照片等常见证据外,还调取了监控视频、手机视频、微信聊天记录等视听材料,特别是调取的微信语音原件,是目前卫生行政执法取证方式的一大突破,具有很好的借鉴作用。二是办案难度大。案件调查过程,由于涉案当事人口供不一,案情演变成一出“罗生门”案,而行医者曾某某自始至终未曾出现,经对案情抽丝剥茧,最终以“零口供”定案。三是执法程序严。案件以调取证据认定违法事实,在曾某某失联的情况下,严格按照程序送达相关文书,并依法申请强制执行,执法公正,办案严谨。四是联动力度大。盐田区卫生监督所主动联系公安部门,确认了曾某某的身份信息,为处罚主体的认定奠定基础。五是文书“颜值”高。办案人员严把文书质量关,文书使用规范,内容客观、完整、精确,对违法事实的认定起到重要作用。六是警示作用好。近年来不少爱美人士为变美付出惨痛代价,该案的查处,对无证行医者及广大爱美人士具有相当的警示教育作用。七是推广意义佳。省、市卫生监督部门均对该案进行了宣传报道。以该案为素材制作的微课作品荣获2017年度微课比赛国家一等奖、广东省及深圳市卫生特等奖。

  此次优秀案例评选结果进一步彰显了盐田区卫生监督所打击无证行医工作成效,盐田区卫生监督所将始终所将继续保持严打高压态势,不断完善工作机制,提升执法水平,加大执法力度,深化部门协作,保障辖区人民群众身体健康和生命安全。

扫一扫在手机上打开当前页