轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区卫生监督所开展消毒产品专项监督检查工作

发布时间:2020-03-20

分享到:

  为保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应期间卫生健康安全,219日至227日,盐田区卫生监督所主动出击,对辖区内所有消毒产品经营单位开展消毒产品专项检查。

  本次共检查药店、超市等经营消毒产品的单位74家,监督员向消毒产品经营者解读《消毒产品经营者新型冠状病毒肺炎疫情防控权利义务告知书》,并对店内在售的消毒剂、抗(抑)菌、手消毒剂等消毒产品进行严格审查。现场查看了消毒产品经营索取的消毒产品证件、标签,检查消毒产品经营单位采购消毒产品时索取的有效证件是否齐全,经营单位在销售中是否存在夸大宣传等情况。重点检查消毒产品标签标识、产品说明是否符合《消毒产品标签说明书管理规范》,消毒产品是否有合格的卫生安全评价报告或产品卫生许可批件等。

  就抽查的近300种消毒产品(包括一款疫情期间紧急上市的醇类消毒剂)情况看,辖区内消毒产品经营单位销售的消毒产品总体比较规范。219日,联合市市场和质量监管委盐田局检查时发现一家企业涉嫌违规生产消毒产品,并将相关线索移交深圳市卫生监督局处理;223日,发现一家企业涉嫌违规生产消毒产品,已将线索移交湛江市卫生监督所处理;224日,发现一家药店存在销售无生产企业卫生许可证的违法行为,已依法依规对涉事药店作出行政处罚。

  此次检查进一步加强了经营者对购进消毒产品进货验收渠道及合法经营重要性的认识,坚决禁止经营单位将不符合《消毒管理办法》要求的产品用于销售使用,确保在售消毒产品的消毒效果。下一步,盐田区卫生监督所将采取多种手段杜绝将违规产品用于销售使用,保障疫情防控措施落实到位,切实维护辖区人民群众的健康权益。

2月19日,盐田区卫生监督所联合市市场和质量监管委盐田局检查南北药行香径分店在售消毒产品情况

2月21日,盐田区卫生监督所检查海王星辰壹海城分店在售消毒产品情况。

2月24日,卫生监督员向南北药行大梅沙分店下达监督意见书

2月27日,卫生监督员向立丰药店沿港分店经营者派发消毒产品经营者(药店)权利义务告知书

扫一扫在手机上打开当前页