轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区开展社会办医疗机构恢复诊疗服务督导工作

发布时间:2020-03-31

分享到:

    为进一步满足群众就医需求,盐田区自2020年3月起,在全区内分类分批开展社会办医疗机构恢复诊疗服务督导工作。

  一、统筹兼顾,分类管理

  盐田区综合考虑各类社会办医疗机构开展诊疗服务存在的传染风险,将其分为低风险和中高风险两类;同时,结合前期检查情况和各项要求制订图文版复诊工作指引,与各类自评表、最新文件等一起通过微信平台下发给各社会办医疗机构,要求认真学习掌握,并对照逐项落实

  二、严格规范,现场督导

  医疗机构提出复诊申请后,由区卫生健康局、区卫生监督所、区人民医院专家等组成的专家组进行现场督导。专家组通过查看传染病疫情报告、消毒管理、消毒产品进货检查等各类制度、对照医疗机构自评表查看防护物资储备情况、现场考核分诊点医护人员以及查看各类记录、设施设备等方式,核实社会办医疗机构复诊准备工作是否符合规范要求。

  目前,我区已对3家低风险类和6家中高风险类共9家社会办医疗机构进行了现场复诊督导,其中8家符合复诊要求。专家组已对未能达到复诊要求的1家(低风险)进行现场指导,要求其认真落实各项复工标准,整改完毕可重新提交申请。

  IMG_20200316_162637

  卫生监督员现场检查区内一中医馆

  IMG_20200316_161743_1

  卫生监督员现场检查中医馆防护用品储备量

  IMG_20200316_143527

  卫生监督员比照医疗机构自评表现场查看传染病疫情报告制度、消毒管理制度、消毒产品进货检查难以制度等各类制度及落实情况

  IMG_20200316_152610

  卫生监督员现场查查问分诊处医护人员流行病学调查内容。

  三、跟踪落实,动态管理下一步,我区将继续对提出申请的社会办医疗机构进行现场督导。同时,盐田区卫生监督所将对通过复诊现场督导的医疗机构进行追踪检查,特别是对风险较高的医疗机构,重点关注其各项制度的落实、医疗防护物资的补充情况,对不符合疫情防控和安全生产规范要求的,将督促按要求落实整改;对与规范要求差距较大或短期内无法完成整改的,将责令暂停诊疗服务。

扫一扫在手机上打开当前页