轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道党工委书记赵世宽:安全整治永远在路上

发布时间:2017-05-19

打印

  盐田港后方陆域,曾经在盐田港的发展过程中发挥着重要作用,时间流转,经济的快速发展的背后却存在着板房乱搭乱建等重大的消防问题,成为辖区重大安全隐患。盐田区委区政府对此问题高度重视,区委书记杜玲、区长吴德林多次调研,要求各级部门全力以赴打好后方陆域消防安全攻坚战。

  盐田街道党工委书记赵世宽介绍,在盐田街道的消防安全整治工作中,盐田港后方陆域板房的问题尤为突出,之所以一直未能解决,存在多头管理、历史遗留等多方面的原因。“不能简单的一拆了之,既要严格拆除,彻底消除隐患,又要兼顾发展需要,为此,我们主动抛出问题,并探索出了切实有效的治理手段。”

  近半年来,借助“拉网排雷”的东风,盐田街道办、消防监督管理大队在区委区政府的大力支持下,敢于碰硬、疏堵结合,重拳整治盐田港后方陆域消防安全隐患,截至目前,后方陆域安全隐患整治行动已拆除706间违法违规活动板房,拆除板材面积约48230平方米。接下来,街道办及消防部门将继续发力,落实“块责任”,厘清“三大清单”,彻底消除盐田港后方陆域活动板房安全隐患,摘除这颗安全“毒瘤”。

  历史遗留隐患大 

  成盐田区一块“心病” 

  据了解,一直以来,盐田港后方陆域存在着大量违法临时板房,板房的材质为聚氨酯泡沫材料,在以前,这些活动板房的材质是符合安全标准的,但由于该材质的板房易燃烧,2013年,公安部发布新规,明确该类易燃材料搭建的建筑不符合消防安全要求,应予以拆除。

  盐田公安分局消防监管大队相关负责人介绍,这些板房搭建时没有规划,一些堆场、停车场的板房间距非常狭窄,且电线乱搭,一旦发生火灾,很可能火烧连营,难以疏散逃生,极易造成人员伤亡。由于该区域情况错综复杂,加上确实存在发展需求,这些违法建筑、活动板房就像一颗“定时炸弹”,成了消防安全整治中的老大难问题。

  火灾隐患突出,产生的结果就是火灾高发。近几年来,盐田港后方陆域发生过多起火灾,仅2013年10月份,短时间内就连续发生两起火灾。

  盐田消防部门也曾在该区域开展各项消防安全整治,2015年,盐田消防监督管理大队将盐田港后方陆域作为火灾管控重点,结合辖区实际创新启动消防应急站点建设项目,将消防应急站点全面覆盖到盐田港后方陆域,一定意义上缓解了防火灭火问题,但是治标不治本,板房的问题仍然没有根本解决。

  另一方面,各整治部门之间没有形成整体合力,执法主体缺失,导致该区域火灾隐患突出的情况,成为街道主管部门的一块心病,“管不好,不敢管,不愿管”。

  借“拉网排雷”东风 

  后方陆域问题引全区重视 

  适逢2016年年末,深圳市开展消防“拉网排雷”工作,市政府组织巡视组对各区开展巡查。盐田街道党工委书记赵世宽不遮丑不隐瞒,主动邀请市第二巡视组到后方陆域巡查指导。巡查组着重指出盐田港后方陆域停车场、堆场存有大量乱搭建的板房,部分使用了易燃彩钢板,部分甚至违规住人。盐田港后方陆域的消防安全形势引起了各级领导的关注。“必须消除盐田港后方陆域消防安全隐患”被提上了议程。

  2016年12月2日,盐田区政府召开专题会议,结合消防“拉网排雷”,专项推进落实盐田港后方陆域消防安全隐患整治工作。会议决定由盐田街道办牵头,聚焦活动板房消防安全隐患整治,制定专门方案,力争通过半年的排查整治行动,拆除盐田港后方陆域内违法违规的活动板房,最大限度消除安全隐患。

  为加强领导,盐田区专门成立了盐田港后方陆域安全隐患整治行动领导小组,由区委常委、常务副区长时卫干任组长,区委常委雷卫华,副区长、公安分局长田孟玉以及副区长周敏任副组长,区财政、住建、安监、城管、规土、公安、消防、交通执法、盐田街道办等多个部门参与,举全区之力,从速从实从严推动后方陆域整治提升工作。

  重拳出击 

  疏堵结合除隐患 

  在整治阶段,盐田街道办、消防监督管理大队在区政府的大力支持下,通过“疏堵结合”的方式,开展整治工作。

  赵世宽介绍,为做好“疏”的工作,前期,盐田街道通过广泛的宣传发动,按照自拆、快拆、真拆、全拆的要求,动员板房业主自行拆除了一大批违法、违规活动板房,并联合区住建局、盐田消防大队成立了专项小组,甄别区域内板房类型,“对手续齐全的加大日常检查力度,督促整改消防隐患,对手续不全的,由规土部门责令经营方终止租赁并自行拆除,对主动配合整治、按时自行拆除且符合申报临时建筑条件的业主,我们出台政策,允许其优先申报,通过一系列手段,引导板房业主自行消除隐患。”

  如何做好“堵”的工作呢?执法部门对屡查不改、屡禁不止,可能导致较大以上事故的,严格依法依规采取查封、扣押、停电、吊销证照以及停业整顿、处罚和关停取缔等措施,确保隐患得到整治。

  2016年12月20日,盐田区公安分局局长田孟玉带队检查隐患整治工作,12月21日,盐田区委书记杜玲现场视察、现场拍板限期拆除,彻底消除隐患。12月26日,该处拆除22间板房2080平方米,吊走集装箱房30个,打响后方陆域违建清理第一枪。此后,盐田街道办、消防监督管理大队、派出所等部门对盐田港后防陆域违法、违规板房开展全面清拆,多次进行集中整治拆除。

  破解历史难题 

  提升城市品质 

  “在整治初期,难免会遇到板房业主及使用人的不理解、不支持甚至阻扰,接到投诉也不少,被认为只管安全不管民生。”赵世宽介绍,对此,盐田街道办在整治过程中着重加强宣传教育,通过真真切切发生在后方陆域的火灾案例进行警示教育,随着整治工作的依法推进,业主也由最初的不理解转为支持。

  据了解,截至目前,盐田港后方陆域安全隐患整治行动已拆除706间违法违规活动板房,拆除板材面积约48230平方米。

  赵世宽表示,下一步,将力争彻底消除盐田港后方陆域活动板房安全隐患,规范盐田港后方陆域生产经营环境,为辖区居民营造更美好的城市环境。

  街道书记谈消防: 

  消防整治要主动创新,顺应实际 

  我认为抓安全不能单独剥离开,要与各项工作结合起来,要严格要求,主动作为,且要紧靠实际,实实在在解决问题。”

  ——盐田街道党工委书记赵世宽

  “我认为抓安全不能单独剥离开,要与各项工作结合起来,要严格要求,主动作为,且要紧靠实际,实实在在解决问题。”赵世宽介绍,在盐田街道的消防安全整治工作中,出租屋、三小场所、老旧屋村、活动板房、在建工地、住宅小区、工厂企业等场所是重点整治对象,街道利用宣传教育、综合整治、执法指导、追究责任、投入建设等手段,多管齐下,科学责任划分,落实“块责任”,厘清问题清单、整改清单、责任清单,不断创新强化消防整治工作。

  盐田街道的思路是,具体问题具体解决,各个击破。比如,出租屋存在热水器不安全、逃生通道阻塞等问题,盐田街道加大投入,对更换老旧热水器进行补贴,对安全通道问题开展集中整治;针对三小场所存在电线线路老化、随意搭建的问题,街道开展专项整治,投入线路更换经费,推广简易喷淋系统等,多项工作取得非常好的实际效果。

  “安全生产工作永远在路上,永远在坚持,永不松懈。”赵世宽说。(记者 谢敏 通讯员 陈伟荣 李文欢/文、图)

  (来源:晶报

扫一扫在手机上打开当前页