轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

借力“互联网+” 精细化管理破解后方陆域交通整治难题

发布时间:2017-05-19

打印

  日前,记者从盐田街道获悉,盐田港后方陆域新一轮交通综合整治行动开展以来,交警、公安、街道、交通局等部门密切配合、通力协作,采取了一系列综合举措,特别对交通整治值守协管队伍实行精细化管理,主动借力“互联网+”,切实提升了工作效率。近半年来,片区货柜车违停数量同比呈下降态势,公共临时停车场货柜车停放率显著提高,周末、节假日呈全时段饱和状态。

  建立交通整治微信群 发现问题马上就办 

  “东海四街有报废车违停在路边,请求交警支援。”“洪安三街大量货柜车正在排队进民丰二场堆场,值守人员正在疏导。”“159停车场门口违停车辆已经劝离,部分车辆联系不上,报交警总台处理。”“盐田四村路口出现交通事故,车辆撞坏道路中间隔离栏”……每天,盐田港后方陆域交通整治管理微信群图文并茂的信息不停刷屏,滚动发布出片区交通的最新动态。

  今年初,在盐田街道部署年度工作会上,盐田街道党工委书记、办事处主任赵世宽要求继续强化常态化巡查工作,加强对巡查人员的培训和管理,改革管理机制,提高巡查人员的执勤率和管事率,始终对后方陆域货柜车违规停放保持高压态势。很快,一个名为“交通整治管理群”的微信群在盐田港后方陆域开启新一轮综合整治行动后很快建立起来,并逐渐成为综合整治一线人员不可或缺的工作平台。入群成员包括了盐田街道综治科负责人、交通整治协管人员、片区交警和公安等各类群体。每天,交通综合整治协管员只要发现辖区内货柜车违停、占道、乱鸣笛等不遵守交通秩序行为,或者辖区某些路段出现拥堵需要相关单位协调支持,随时随地可以拍照发信息,通过微信群反馈给交警、派出所和街道等各个部门,并得到及时处理。

  微信群以问题为导向 大大提高办事效率 

  由132名队员组成的盐田后方陆域交通整治值守协管队,协管人员每天要配合盐田街道办、公安和交警,开展路面巡逻、违停劝导、协助执法等工作。盐田街道党工委副书记、纪工委书记宋晖向记者表示,“协管员每天分布在后方陆域各个重要路段和交通节点,日常值勤和巡逻过程中只要发现任何异常,都能通过微信群及时反馈,大大提高了办事效率。”

  记者了解到,“交通整治管理群”不搞层层转办,不允许拖延敷衍“踢皮球”,所有问题发现之后需马上就办,立即处理。不管是白天还是夜晚,只要协管员发现“异动”,需要协助配合的部门一线人员会第一时间到场协调处理。宋晖表示,这种扁平化、实时化、动态化的工作机制让值守协管员、交警、公安和街道等多股力量密切配合、相互监督,充分发挥协管员覆盖范围广、分布点多、机动性强等特点,以问题和需求为导向,迅速解决片区路面上的各种交通问题。

  实施系列管理制度 激活协管队伍干事热情 

  俗话说,无规矩不成方圆。日复一日的交通值守巡逻和路面执勤劝导工作,如果不实施制度化管理,仅凭个人热情很难让队伍保持持续的活力和工作积极性。为了巩固来之不易的后方陆域整治成效,让上百名协管人员始终保持工作热情,激活队伍的“战斗力”,盐田街道通过制定和实施一系列管理制度,以此达到对队伍的有效管理。

  “值守协管员上下班必须集合点名,不得迟到、早退、擅自离岗,上岗值守期间服从管理人员的管理和监督,值守期间必须按照规定配套穿着制服,不得歪戴帽,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、不得留长发、染彩发、戴首饰,树立良好形象,举止文明,保持端正仪容仪表……”今年以来,针对132名交通协管员的“值守人员规章制度”“值守人员奖罚制度”“值守人员工作纪律”“值守人员工作职责”等管理制度相继制定并实施,通过制度约束,形成队伍的有效管理,有效提升了日常路面执勤和交通疏导工作效率。

  “一班(中班)点名上班,人数正常。”“二班(夜班)上班点名,全员到岗。”“一班(早班)点名下班,人数正常,下午开展业务培训。”……每天上班、下班、交班,交通整治协管员队伍需列队点名、拍照上传,并在微信群反馈汇报交接班具体情况。每天,协管员到岗后,需在微信群里发布到岗和路面情况,拍图上传成为工作必不可少的环节。微信群不仅起到发现线索、上传下达、串联各方、沟通协作、解决问题等作用,还积极发挥了对交通值守协管队伍的监督管理作用。

  奖罚分明提升效率 教育培训规范协管行为 

  此外,街道在协管员临时办公室和列队点名等场所,分别安装了无线实时监控设备,监控信息可实时反馈到管理人员移动终端。“每次列队点名,微信群上报的图像和人员情况如果与实际不符,点开监控软件便可一览无余。”同时,街道还利用钉钉签到系统,要求每位执勤协管人员上班、下班都要实行签到制度。宋晖表示,通过借助一系列“互联网+”技术,盐田街道实现对上百名协管员的有效管理。

  为了激励协管员积极向上、敬业爱岗,保证各项规章制度有效执行,盐田街道还制定实施了一套行之有效的奖罚制度。记者了解到,盐田街道以月为单位挑选表现优异的协管员,进行“值守之星”、“优秀值守员”、“进步值守员”的评定,按每班各评选值守之星二名,优秀值守员二名,进步值守员二名,分别给予一定的奖励。部分月度表现较差的协管员则会被通报批评,核扣绩效奖励。“制度化、精细化管理措施实施之后,全体值守协管队员在工作中有了很大的进步,工作效率和组织纪律有了明显提升。”盐田街道相关负责人说。

  与此同时,今年以来,盐田街道相继邀请盐田交警大队负责人、交通领域专家对全体协管员开展了多次交通安全教育培训,通过理论知识普及、现实案例分析、户外实操演练等方式,强化教育管理,树立良好形象,规范协助交通管理行为,切实提升了队伍的整体安全意识和业务水平。(记者 郑创彬 陈蓉)

  来源:深圳新闻网

扫一扫在手机上打开当前页