轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

奏响文化三部曲 《印象中英街》促深港两地文化交流

发布时间:2017-05-19

打印

  为庆祝香港回归20周年,表达深港两地少年儿童对祖国美好愿望,5月18日下午,中英街管理局联合盐田区文联在中英街回归广场举办深港师生版画交流暨“六一”国际儿童节游园活动。

  活动以版画交流和游园活动的形式,拉开了今年中英街深港两地文化交流的序幕。“在《印象中英街》首发之际,我们通过版画创作的活动形式,进一步促进深港两地学生的文化交流,希望小朋友们能在传统艺术文化的熏陶下,尽情领略文化之美、创作之美。” 中英街管理局相关负责人表示,该局将以此为开端,再接再厉,把中英街文化三部曲奏得更响、更亮、更美。

  活动现场,由东和分校学生绘制装裱好的《相“印”成趣》师生版画作品展引得不少家长及学生驻足观展和交流。据悉,此次展出的71幅版画特别取“七一”回归之意。在版画体验区,更有深港两地学生代表以“香港回归”为主题,现场示范版画的画稿、打版、制版及印刷等全过程。

  在广场另一边的游园区域内,被粉色气球妆点的活动区域凸显出浓浓的节日氛围。幼儿园的小朋友在老师的鼓励和帮助下,踊跃参与到各个互动小游戏中。“小象套圈”、“运动小健将”、“运动小能手”……孩子们个个身手灵活,神气十足;“小动物运粮”、“同舟共济”活动更是默契有加,助威声震耳欲聋。伴随着一张张绽放的笑脸和飞扬的童心,深港两地幼儿以一种朝气蓬勃、开朗快乐、积极向上的精神面貌,共同庆祝即将到来的“六一”国际儿童节。

  据悉,中英街历史文化资源丰富,是中国历史文化名街,是中国民间艺术之乡沙头角的核心区域,更是深港民间文化交流的重要窗口。中英街管理局成立以来,高度重视文化发展工作,紧密围绕辖区居民文化需求,抓住深港文化交流的特色,打造了一批精品文化项目。记者了解到,除了今天付梓成册的《印象中英街》外,接下来,中英街管理局还将以文化作品收藏的形式,陆续推出展现中英街特色“书画中英街、光影中英街”文化三部曲。(记者 陈琳君 郑创彬)

  (来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页