轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

广东省档案局(馆)负责人到盐田区 考察档案管理相关工作

发布时间:2017-07-14

打印

  2017年7月13日,广东省档案局(馆)长陈华江一行到盐田区考察档案管理工作,副区长乔宏彬陪同参加考察。

  记者了解到,盐田区档案馆现馆藏文书档案196124件(卷),其他各类专门档案71839卷,图书资料3813册,照片3.6万张。馆藏专门档案包括会计档案、公证档案、婚姻档案、审计档案、案件档案、艺术档案、名人档案等,形成了门类齐全、结构合理、内容丰富、具有多种载体特色的馆藏体系。 

  “库房档案量有多少?网上对外查阅如何实现?”在盐田区档案局(馆),陈华江一行考察库房、档案查阅服务大厅、新媒体视觉展示大厅和中心控制室,详细了解盐田区档案管理工作情况。在随后召开的座谈会上,陈华江表示,此次考察活动主要是学习和借鉴盐田区在档案管理方面好的经验和做法,以便更好地在全市乃至全省推广运用。谈及纸质档案与电子档案的相对应运用,陈华江建议采用智能科技和逻辑判断的先进手段,让归档工作更加智能化、效率化。 

  据盐田区档案馆相关负责人介绍,盐田区档案馆项目有效解决了原档案库房不足的问题,各功能区域的有机划分、智能化集成管理系统的使用,促进了业务流程的优化提效,极大提高档案安全管理水平。对外服务区域的拓展及展厅新媒体技术手段的应用,进一步提升档案“存史、资政、教化”社会服务能力。盐田区档案馆的投入使用,为盐田区档案安全、档案资源、档案利用“三个体系”建设提供了有力保障,使区档案馆向新型数字化档案馆建设目标迈进一大步。 (来源:深圳新闻网  记者 邓雪婷)

扫一扫在手机上打开当前页