轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区离退休老干部“七乐行动”播洒浓浓正能量

发布时间:2017-07-14

打印

  盐田区在离退休干部“正能量”活动中,以“我是正能量,银发也先锋”为主题,结合“两学一做”学习教育,组织开展“七乐行动”,播洒浓浓正能量。

  夯实思想基础点赞发展成绩

  思想是行动的先导和动力。“乐学行动”中,盐田区积极开展“学党章党规、学系列讲话,做模范党员”和“学宣传提纲、学先进事迹,做模范长者”双学习教育,通过发放学习资料、举办培训班、组织宣讲团、开辟学习专区、讲党课、通过微信群定时推送信息等形式多样的学习方式,夯实老干部发挥正能量的思想基础。

  同时,开展“乐谈行动”,通过谈变化、谈体会、开展讨论,引导老同志用历史说话、用事实说话、用数字说话、用理性说话,为党和国家事业加油点赞。

  展现阳光心态争当美好生活体验者

  在“乐宣行动”中,盐田区组织“五老”宣讲团深入机关、企业、街道、社区开展党史国史主题教育宣讲活动,以及“爱国、爱家、爱校”的民族精神代代传等教育活动;组建“正能量拍摄小组”,采取“抓重点、抓亮点、晒成效”等灵活方式,加强宣传力度、扩大社会影响力,让正能量活动叫得响、立得住、传得开,共举办各类报告会、宣讲会、小型歌会等教育活动38场,受教育面达2560人次,展现了老干部的阳光心态。

  如何引导老同志争当美好生活体验者?盐田区在“乐看行动”中,以“点赞十二五、助力十三五”为主要内容,组织老同志集中观看换届纪律《镜鉴》警示片,并开展学习讨论活动。同时,组织老同志参观爱国主义教育、反腐倡廉教育等基地,筑牢老同志的理想信念。此外,还组织老同志参观考察盐田区生态文明、重点项目建设情况,亲身感受盐田区“十二五”规划的成果和人民生活重大变化,并积极为辖区经济社会发展和城市建设建言献策。

  老有所为争当社会主义核心价值观践行者

  老干部“画心声、展风采”传播正能量书画展、“夕阳朝阳相辉映”师生书画联展、“群贤毕至、少长咸集”弘扬传统文化笔会交流活动、“欢庆七一、喜迎十九大”盐田区老干部书画展、“留住最美的盐田”教学成果展……“乐展行动”丰富多彩的活动激励着盐田区的老同志在弘扬传统文化上不遗余力。

  老有所乐,老有所为。在“乐为行动”中,盐田区的广大老干部活跃在不同街道社区,积极融入参与社会、服务社会、回报社会,争当社会主义核心价值观的践行者。

  在盐田,一支支活跃在各个社区的离退休老干部志愿服务队,积极开展以“老有所为,服务群众,增添正能量”为主题的各类社区义工活动,在辖区各主要路段开展交通文明劝导、安全巡逻,给辖区居民尤其是劳务工提供心理辅导等。每年的3月18日,盐田区关工委都会组织全区离退休老干部举办“中英街3·18警示日”系列主题教育活动,面向青少年讲述历史教训、进行爱国主义教育,主题教育活动已经持续了14年。梅沙街道退休老党员、老干部创新发起成立高龄老人俱乐部,开展“低龄老人关爱高龄老人”的以老助老养老方式,形成了几十余人的老年志愿者团队,低龄老人志愿者通过开展每日陪聊、每月聚会、每季联谊和年度慰问等活动服务高龄老人。

  此外,在“乐活行动”中,盐田区着力打造全民文体康乐阵地。去年底,盐田区老干中心加挂区文体康乐中心牌子,面向公众免费开放,成为我市唯一一家面向辖区居民群众免费开放的老干中心。如今,盐田区老干中心实现了“一平台三服务”,即以文体康乐中心为平台,开展“乐活行动”,为离退休老干部服务、为老年人再教育服务、为辖区居民文体活动服务,中心日均人流量达到300多人次,成为传递正能量的文体康乐之家。(来源:深圳特区报 记者 杨丽萍

扫一扫在手机上打开当前页