轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田本土企业华大基因敲钟上市 正式登陆创业板

发布时间:2017-07-17

打印

  董事长汪建表示至少5年不减持

    作为盐田区本土培育的首家上市企业,7月14日,深圳华大基因股份有限公司(以下简称“华大基因”)正式敲钟上市,成为深圳证券交易所第2001家上市公司。本次华大基因募集资金总额为5.47亿元,发行价格为13.64元/股。

  据了解,华大基因是全球顶尖的基因组学类诊断和研究服务商。凭借全资质认可、先进的技术平台、丰富的临床经验以及庞大基因数据库等多项优势,华大基因成为基因测序龙头企业,也是具有全球品牌影响力的中国生物科技企业代表。

  本次成功登陆资本市场,是华大基因发展历史上重要的时刻。敲钟仪式上,公司高管决定邀请6位最特别的敲钟嘉宾,一同参与这份盛事,将感恩带进深交所。6位特别嘉宾包括了华大基因的员工及“唐宝宝”(唐氏综合征患者),罕见肿瘤病患者、地贫患者,以及中国罕见病发展中心创始人黄如方先生和关怀残障群体的梦想实践家江文山。他们中的2位罕见病患者在华大基因的帮助下,身体状况得到明显改善,过着与正常人别无二致的生活。

  华大基因董事长汪建在上市仪式的讲话中表示,“在产业领域,我们也会赢得市场,创造产业辉煌,带来社会和经济效益的双重回报。依托基础科研的源头创新,产业更具生命力;从民生服务切入,也更具有竞争性和拓展性。”汪建还许下承诺,表示至少五年内不减持华大股票,甚至还要增持。他还将继续留在残疾人协会工作。

  汪建还表示,华大将继续推动基因科技的突破、创新以及普及,让更多人受惠。在基因科技与资本市场融合的大背景下,华大将逐步从“科技服务”走向“医学服务”,大幅降低基因测序及分析的成本,不断丰富生物大数据,最终建立一个所有人都能在常规诊疗中享受基因科技产业化成果的“人人服务”体系。

  华大基因业务全面 布局全球

  作为引领中国基因科技发展的龙头企业,华大基因专注于基因测序诊断和研究服务,业务覆盖范围包括生育健康基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、复杂疾病基础研究和临床应用服务和药物基础研究和临床应用服务,现已成为全球少数具备全产业链资源的多组学科学技术服务提供商和医疗服务运营商。

  目前,华大基因在国内主要城市设有分支机构和临床检验中心,并设有海外中心和核心实验室,服务覆盖全球100多个国家和地区;包括境内31个省市自治区2000多家科研机构多家科研机构和2300多家医疗机构,其中三甲医院300多家;欧洲、美洲、亚太等地区合作的海外医疗和科研机构超过3000家。

  该公司负责人表示,结合现有优势和利用上市契机,未来将进一步加强全球市场布局,完善基因组学应用全产业链条,以基因组学技术的科研服务和临床服务为核心,努力成为全球基因科技应用服务行业领导者。

  业绩表现亮眼 发展前景广阔

  近年全球基因组学应用行业不断实现技术突破,行业发展势头良好,科研、医疗卫生机构和普通民众对基因测序接受程度越来越高。据BCCResearch预计,基因测序行业将保持快速增长势头,2020年市场规模将达138亿美元,年复合增长率为18.7%。受益于良好的市场发展机遇和对自身实力的不断提升,华大基因营收和净利润逐年增长,其中,营业收入从2014年度的11.32亿元提升到2016年度的17.11亿元,净利润从2014年度的5,852.98万元提升至2016年度的3.50亿元。

  据悉,生育基础研究和临床应用服务是华大基因的重点战略业务板块,也是营收增长的主要动力之一。2014年至2016年间,生育健康类服务分别实现营业收入35,650.46万元、56,831.65万元、92,906.91万元,三年年复合增长率高达61.43%。迄今,华大基因的生育健康类业务检测样本累积总量超过300万例。

  随着无创产前基因检测成本逐步下降,基因检测逐渐从高危产妇、部分富裕人群走向低危产妇、普通收入人群。据海通证券分析师分析,2016年无创产前基因检测市场规模约为30亿元,行业收入增速高达50%,预计2017年将会保持高增长率。随着市场渗透率的不断增长,行业发展空间广阔,预计生育健康类业务将继续带动华大基因持续业务营收增长,提升公司的综合竞争实力。(来源:深圳新闻网 记者 郑创彬)

扫一扫在手机上打开当前页