轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

华大基因登陆创业板 六位特别嘉宾敲响上市钟

发布时间:2017-07-17

打印

  7月14日,深圳华大基因股份有限公司在深交所举行上市仪式,成为深交所第2001家上市公司。

  华大基因发行价为每股13.64元。首日上市开盘价为16.37元,开盘一个小时股价上涨43.99%,达上市首日涨幅限制,报价19.64元,总市值达到78.6亿元。全天成交55手,成交金额10.69万元。

  汪建承诺至少五年内不减持

  华大基因董事长汪建在致辞中表示,“在产业领域,我们会赢得市场,创造产业辉煌,带来社会和经济效益的双重回报。依托基础科研的源头创新,产业更具生命力;从民生服务切入,也更具有竞争性和拓展性。”汪建承诺,“至少五年内我个人不减持华大基因股票;我不仅不减持,还会继续留在残疾人协会工作。”汪建表示,自己对市值并不关心。公司未来将从深圳做起,下一步要把血管病、肿瘤病都控制住。

  华大基因首席执行官尹烨表示,“深圳华大基因股份有限公司管理层经过讨论决定,我们每年义务捐助一种罕见病检测,全球永久免费。”

  6位特别嘉宾敲响上市钟

  记者在现场看到,为华大基因敲响上市钟的是6位特别嘉宾,他们有华大基因的员工,“唐宝宝”(唐氏综合征)代表,受益华大基因检测的用户代表(罕见肿瘤病患者、地贫患者,身体状况经基因检测及治疗后已明显改善),以及关爱关怀罕见病和残障群体的代表。

  据了解,多年来,华大基因已经为数以万计的罕见病群体提供基因检测服务,千万家庭受益。汪建对记者表示,华大基因将逐步从“科技服务”走向“医学服务”,大幅降低基因测序及分析的成本,不断丰富生物大数据,最终建立一个所有人都能在常规诊疗中享受基因科技产业化成果的“人人服务”体系。

  业务全产业链布局全球

  作为引领中国基因科技发展的龙头企业,华大基因专注于基因测序诊断和研究服务,业务覆盖范围包括生育健康基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、复杂疾病基础研究和临床应用服务和药物基础研究和临床应用服务,现已成为全球少数具备全产业链资源的多组学科学技术服务提供商和医疗服务运营商。

  目前,华大基因在国内主要城市设有分支机构和临床检验中心,并设有海外中心和核心实验室,服务覆盖全球100多个国家和地区;包括境内31个省(市、自治区)2000多家科研机构和2300多家医疗机构,其中三甲医院300多家;欧洲、美洲、亚太等地区合作的海外医疗和科研机构超过3000家。

  汪建对记者表示,华大基因将以上市为契机,进一步加强全球市场布局,完善基因组学应用全产业链条,以基因组学技术的科研服务和临床服务为核心,努力成为全球基因科技应用服务行业领导者。

  行业景气公司业绩靓丽

  近年全球基因组学应用行业不断实现技术突破,行业发展势头良好,科研、医疗卫生机构和普通民众对基因测序接受程度越来越高。据BCCResearch预计,基因测序行业将保持快速增长势头,2020年市场规模将达138亿美元,年复合增长率为18.7%。

  受益于良好的市场发展机遇和对自身实力的不断提升,华大基因营收和净利润逐年增长。其中,营业收入从2014年度的11.32亿元提升到2016年度的17.11亿元,净利润从2014年度的5852.98万元提升至2016年度的3.50亿元。

  其中,生育基础研究和临床应用服务是华大基因的重点战略业务板块,也是营收增长的主要动力之一。2014年至2016年间,生育健康类服务分别实现营业收入35650.46万元、56831.65万元、92906.91万元,三年年复合增长率高达61.43%。迄今,华大基因的生育健康类业务检测样本累积总量超过300万例。

  随着无创产前基因检测成本逐步下降,基因检测逐渐从高危产妇、部分富裕人群走向低危产妇、普通收入人群。据华大基因有关负责人透露,目前公司市场渗透率约20%。(来源:深圳商报 记者 钟国斌 涂竞玉)

扫一扫在手机上打开当前页