轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区物流产业向标准化集约化高端化升级

发布时间:2017-09-12

打印

  质量引领,标准先行。在质量月来临之际,笔者来到盐田区,目睹繁忙的盐田港区各类物流企业有序且高效地操作过程,了解到该区许多重点物流企业按照高标准的物流流程来完成港口供应链的每一个环节,全区物流行业呈现发展强劲质量提升的良好态势。随行的盐田市场监管局负责人告诉笔者,这正是该局在盐田区委区政府的支持下,出台标准化资助政策,加大对“深圳标准”工作的支持力度,在盐田区实施物流标准化建设的成果。目前盐田区物流行业正从小、散、乱向标准化、集约化、高端化升级。

  在全市率先推进物流行业标准化体系

  盐田区是我市物流大区。毫无疑问,港口物流是盐田区的重点支柱产业。依托世界级天然深水良港盐田港,盐田区建成了全国最大的临港物流仓储基地,盐田港后方陆域物流产业聚集,与物流相关企业有2300多家,业务范围涵盖码头、仓储、拖车、堆场、报关等整条物流产业链。

  盐田区委、区政府高度重视在物流行业大力开展标准化工作。2014年,盐田区发布了《盐田街道片区产业转型升级三年行动计划(2014—2016年)》,提出了“推行物流标准化体系建设”的工作部署。2015年,盐田区政府成立了由区长担任组长的盐田区标准工作领导小组,制定出台了《盐田区打造深圳标准行动计划(2015—2020年)》,明确了盐田区今后五年打造深圳标准的工作目标、主要任务、重点项目、责任分工。其中,由盐田市场监督管理局承担的“盐田区物流行业标准体系建设”项目被列为盐田区打造“深圳标准”的重点项目,也是盐田区的重点改革项目。

  盐田市场监督管理局按照“目标明确、全面成套、层次恰当、划分清楚”的原则,建立盐田区物流行业标准体系,对辖区物流标准化工作进行顶层设计和全局策划。2015年底,编制形成了收录2177项物流标准的《深圳市盐田区物流行业标准体系》,作为盐田区物流行业管理、行业转型升级发展、企业开展标准化工作的重要指导文件发布实施。

  2016年,盐田市场监督管理局选取了有信达、德邦、海格、安迅、宝恒通、盐港明珠、正佳等7家区重点物流企业开展物流行业标准体系首次试点实施。通过试点实施,企业建立了内部标准体系,其中有5家企业获得“国家AAAA级标准化良好行为企业”称号(最高级),2家单位获AAA称号,一举实现了深圳市物流企业创建“国家标准化良好行为”零的突破,成为我市首个在物流行业统一通过标准化良好行为评定的企业集群。

  “盐田区物流行业标准体系”建设项目因其创新性、领先性、有成效、反响大,2016年获评“深圳‘两建’2012-2016年十大创新工作”。盐田市场监督管理局率先打造的区级层面的标准体系有效推动了“深圳标准”战略在辖区物流行业的落地实施,作为物流行业转型升级创新发展的重要支撑,为服务辖区物流企业提升服务质量、创建知名品牌、实现行业向现代物流业转变,形成了良好的示范引领和辐射带动作用。

  随着消费型物流需求增长、社会物流效率进入快速提升期,物流大数据、物流云、物流模式和物流技术等领域的发展促使物流在连接、数据、模式、智能、绿色、供应链等方面实现转型升级,给盐田区物流行业标准化管理工作提出了新的要求。与此同时,为贯彻落实深圳市委市政府“城市质量提升年”决策部署,全面践行“深圳质量”、“深圳标准”,以更高质量、更高标准、更实举措推动盐田区物流行业发展迈上新台阶,盐田市场监督管理局今年开展了物流行业标准体系修订工作,以进一步促进辖区物流业标准化发展。

  今年5月份,盐田市场监督管理局全面梳理了2016年版标准体系明细表,通过标准查新,替换修订的标准65项,增加新制定的标准108项,删除废止的标准121项,形成了收录2164项物流标准,涵盖公共物流标准、专业物流标准、物流相关标准3大类、29小类、117个细分项的物流标准体系。

  6月份,盐田市场监督管理局在修订标准体系的基础上,选取了嘉里盐田港、金鹰鹏、立航货运、瑞源冷链、盐田港珠江物流等5家辖区重点物流企业继续开展标准体系试点应用,并为试点企业提供了标准体系应用专业培训,组织标准化专家对试点企业建立、实施及持续改进标准体系进行一对一跟踪辅导,以提高企业高层管理人员对标准化工作的认知度及管理水平,建立标准化工作队伍,确保整个工作流程顺利开展。

  目前,物流行业标准体系推广应用工作正在盐田区有序推进。预计到9月份,试点企业均建立起标准化工作队伍,编制形成企业标准体系,制定标准化管理文件,开展标准体系自我评价和持续改进。10月份,盐田市场监督管理局将组织标准化专家对试点企业应用标准体系的效果进行评估。

  参与试点应用的物流企业对盐田区建立的物流行业标准体系高度认可,企业认为,开展标准化工作对规范企业运营和管理,提高企业服务质量和生产经营效益具有实实在在的促进作用。

  盐田市场监管局局长王太连表示,物流行业标准体系推广应用,是盐田市场监督管理局推动辖区深圳标准公共支撑服务体系建设的一项长期工作。今后,该局将不断地深入企业开展标准化培训,将试点成果复制推广到更多物流企业,实现全区乃至全市物流行业的创新发展。

  政策上加大对“深圳标准”工作的支持力度

  盐田区以标准引领,促进该区物流等支柱产业转型升级提质增效,让企业尝到了甜头。市人大代表、盐田区宝恒通物流公司总经理萧德军告诉记者,政府支持物流产业的力度很大。政府是真心实意地帮企业找问题,是切切实实地帮助企业补短板。他介绍说,盐田区政府制定出台了《关于支持企业提升竞争力和促进科技创新的若干措施》,该措施将制修订标准、参与国际国内标准化活动等标准化工作纳入了政府资助范围,盐田市场监管局积极发挥区标准办的工作职责,制定印发《盐田区2017年打造深圳标准工作实施方案》,有效激发了我们辖区企事业单位参与实施标准化工作的主动性和积极性。

  记者了解到,盐田市场监管局将“着力推动标准与科技研发相结合”、“着力提升企业标准基础能力”等十大方面工作作为落实“深圳标准”战略的具体举措,对标准化工作进行总体部署和分解落实,确保打造“深圳标准”工作在该区的落实和推进,因而,该区各单位都纷纷加入到标准化工作中来,营造出该区标准化工作蓬勃发展的良好势头。

  盐田标准化工作成果凸显

  笔者了解到,盐田检验检疫局也积极参与盐田标准化建设工作,将标准化工作纳入“盐田·国际生态安全示范港”建设。盐田检验检疫局有关负责人介绍,该项目以推动作业标准化、设施标准化、识别标准化和服务标准化为工作目标,目前已有2项国家标准——《国际生态安全港通则》《国际生态安全港生态风险因子分类、识别与控制》已通过专家评审,还有1项行业标准及3项地方标准,年内将组织完成专家评审。

  生物基因是该区重点的新兴行业,深圳基因产学研资联盟依托华大基因及联合产业上下游企业单位,已成为生物基因产业的团体联盟。盐田市场监管局积极发动该联盟制定有关团体标准,为行业完善标准体系建设。截至目前,该联盟已制定发布4条团体标准,并争取上升成为国标和行业标准。(来源:深圳特区报 记者 易东)

扫一扫在手机上打开当前页