盐田有座环保发电厂 垃圾焚烧厂里坐看青山

发布时间:2017-09-13

打印

  这里焚烧垃圾,可排放标准优于欧盟;这里是发电厂,可以学分类看山景。昨日,记者走访了由深圳市城管局与深能环保有限公司联手打造深圳市城市环保科普教育基地。该基地位于盐田环保发电厂内,在这里,市民能从“垃圾围城”的紧迫中感受到环境与人类相依互存的警示;同样,在这里,市民也可以学习垃圾分类与焚烧科学的相关知识。

  “高科技”坐镇 垃圾焚烧不可怕

  深能环保盐田厂是消化吸收引进技术后建成的国家级国产化设备示范项目,2003年12月建成投产,占地面积为44000平方米,集“城市固体废弃物处理”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”四位一体的现代化环保电厂,日处理生活垃圾450吨,承担盐田区全量垃圾和罗湖区、大鹏新区部分生活垃圾处理的任务。

  谈到垃圾焚烧就会“色变”?完全没必要。深都记者通过实地走访,见识了盐田环保电厂里成熟的生产工艺及先进的生产设备。记者在现场看到的盐田电厂标准为0.0038ng TEQ/Nm3和0.0029ng TEQ/Nm3,满足了比欧盟标准高的深圳标准。

  “老厂”换新颜 成四位一体科普基地

  2016年9月,该厂进行提标改造建设,建(构)物形象及景观改造及新建科普教育基地项目。2017年7月31日深圳市垃圾分类科普教育基地正式揭幕。此基地是深圳市城管局与深能环保联手打造的向广大深圳市民普及垃圾分类和焚烧环保知识的城市级展厅,总面积约2000平方米。主要介绍“垃圾围城”的紧迫感,学习垃圾分类知识,了解垃圾减量化、资源化、无害化的焚烧科学。

  深圳市环保科普教育基地分为综合楼展厅,科普连廊以及环保厂区三个部分。综合楼主要展示“垃圾围城”的严峻形势以及全球环境问题下的垃圾分类减量工作。其中还包括总面积约200平方米的科普体验中心,让大家在寓教于乐的同时切身体会与了解到垃圾分类的相关知识。走进科普连廊片区,映入眼帘的是像东部华侨城花海一样的阶梯式绿化带,在不同的季节会有不同的花开放,让盐田厂一年四季都有不一样的景色。环保厂区则是绿树成荫,青山掩映,更加诠释了“山水相融和谐自然”的生态理念。同时各项污染物排放优于欧盟标准,成为全新的“深圳市环保科普教育基地”及市民互动沟通的开放平台和科普宣教的场所。

  如今的深能环保盐田厂,是集“城市固体废弃物”“科普教育”“工业旅游”“休闲娱乐”四位一体的现代化环保电厂。开馆至今,盐田厂共接待社会各界参观团体百次以上,共计3000人次,不仅大大减少了周边居民对垃圾焚烧的误解,而且广泛普及垃圾分类知识,以改善市民居住环境,有效减少资源浪费,实现垃圾的循环再利用。(来源:深圳都市报 记者 吕薇 见习记者 杨飘 文/图)

扫一扫在手机上打开当前页