轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田打造“智能绿色高效”物流新名片

发布时间:2017-10-12

打印

  10月12日,在深圳会展中心举办的第十二届深圳国际物流与交通运输博览会(以下简称“物博会”)中,盐田区共16家企业参展。此届物博会以“共展蓝图、共享资源、共谋发展、共赢未来”为主题,为中国乃至国际物流行业搭建一个开放交流、专业诚信与合作共赢的交流平台。

  物流行业是盐田区四大支柱产业之一。2016年,盐田港集装箱吞吐量1169.6万标箱,位居世界单港集装箱吞吐量第一位。随着《中国制造2025》以及工业4.0理念的带动,盐田区的物流行业逐渐向智能化、绿色环保和高效率转型升级。

  中欧班列开辟新通道 以物流为契机推动“一带一路”倡议 

  物流行业的发展离不开新通道的开辟。今年5月22日,深圳首列中欧班列(深圳-明斯克)在盐田区平盐铁路场站发车,这条深圳唯一一条贯穿中欧的铁路货运线路正式开通,标志着深圳至亚欧国际内陆的集装箱铁路快运通道打通。中欧班列由平盐海铁联运公司、深圳朗华供应链服务有限公司、中铁集装箱运输公司联合开通,每趟41~52个集装箱,运营初期从深圳盐田港出发,经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,线路总长约9900公里。

  随着中欧班列的开通,盐田区除拥有以盐田港为起点的海上丝绸之路之外,还拥有一条新的陆上丝绸之路,为深圳及周边地区生产的高附加值产品及蓬勃发展的跨境电商出口提供至欧洲内陆的快速物流新通道。据了解,中欧班列运输时间比海运节省一半,费用只相当于空运的1/5,预计形成深圳本地进出口超200亿美元。未来将增强深圳对东南亚地区的辐射影响力,助力深圳加快建设国际物流枢纽城市,为“一带一路”倡议注入新动力。

  除了推动“一带一路”倡议,中欧班列开通后,与盐田国际码头至珠江西岸、粤东、香港的12条驳船支线无缝对接,有效聚合珠三角、港澳台、东盟的物流货源,使深圳对粤港澳大湾区的辐射服务能力得到加强。

  16家企业参展“十八般武艺”秀盐田物流新模式 

  历年来,物博会为物流行业搭建了交流、合作的交流平台,这也成为盐田区物流企业一个展示先进物流技术的好机会。

  本次物博会上,盐田国际集装箱码头有限公司相关负责人介绍了公司这次参会的新亮点:18000TEU以上船舶100%挂靠盐田。盐田港物流有限公司则展示其国家馆项目。据了解,国家馆项目是盐田港集团业务转型升级的产物。项目具体模式为建立进口商品展示交易平台中心,每个国家馆项目单元均结合该国的各类特色进口商品,以保税的形式展示,以B2B交易为主、B2C交易为辅的模式销售。国家馆项目将为深圳市进出口贸易开辟新渠道,并为国内消费者带来更多消费体验。

  此外,深圳朗华供应链服务有限公司(以下简称“朗华”)的负责人介绍,本次物博会,朗华携“十八般武艺”进驻物流与供应链管理展区。作为国内首家工业供应链服务企业,朗华率先提出“供应链+”概念,将供应链与工业、金融、物流、互联网、外贸等领域相融合,为客户提供跨境综合服务、融资租赁、全球采购与销售等服务。

  创新业务模式 盐田物流打造“信息化”金字招牌 

  借助深圳“东进战略”的春风,盐田物流进一步发展,也迎来创新的机遇。2016年,盐田区交通运输仓储和邮政业增加值达116.06亿元,占盐田区GDP的21.6%,成为盐田区第一支柱产业。盐田区规模以上物流企业达166家,其中年营业额超过1亿元的物流企业达到14家。随着近年来成功引进德邦物流深圳总部,安能聚创供应链管理(深圳)有限公司(安能快递华南总部),海格物流成功挂牌“新三板”资本市场,冷链物流、供应链金融、跨境电商等高端业态加速发展。

  道路运输业和仓储业方面,在盐田区注册的拖车企业约1270家,承担了盐田港89%以上的集装箱陆路接驳运输任务,占到全市总体规模的近一半。另外,盐田区有各类仓储设施41处,仓储总面积130.87万平方米,其中盐田港后方陆域已建成华南地区最大的临港保税仓储基地。

  随着盐田物流的进一步发展,信息化时代也给盐田区物流企业提出新的要求。除近年来实现的一站式港口物流信息服务和进港闸口的智能化改造,今年以来,随着“易提柜”正式上线,盐田区政府拨付392万元专项资金,用于调动参与使用“易提柜”的盐田港区拖车企业与拖车司机积极性。盐田综合保税区国检系统也建成上线运行,为创新业务模式奠定良好基础。(来源:深圳晚报 记者 谢启宗 林炳权 黎斯达)

扫一扫在手机上打开当前页