轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区顺利通过国家慢性病综合防控示范区现场评估

发布时间:2017-10-13

打印

  10月12日,国家卫生计生委疾控局慢病处处长吴良有率队到盐田区开展国家慢性病综合防控示范区现场评估。专家一行通过评估汇报、查阅资料、现场走访及评估反馈等4个环节进行评估。广东省卫生计生委疾控处处长余德文、深圳市卫生计生委副主任刘堃等省、市领导及专家陪同现场评估。盐田区政府副区长乔宏彬出席了会议,区卫计、发改、教育、民政、财政、城管、市场监管等20多个部门负责人及联络员共50多人参加了会议。

  在评估汇报会上,吴良有首先介绍了开展国家慢性病综合防控示范区建设工作的背景和重要意义,他强调,盐田区是全国第一批39个“国家慢性病综合防控示范区”之一,希望盐田区不断总结工作亮点和经验,打造一套可复制、可推广的模式,推向全国。随后,盐田区通过宣传短片、专题汇报详细介绍了国家慢性病综合防控示范区建设的工作情况,向评估专家组充分展示创建成果。最后,评估专家组与盐田区各有关部门进行座谈交流,区督查室、民政局、发改局、教育局等部门结合自身特点,介绍了本部门在建设慢性病综合防控示范区过程中的亮点工作。

  在查阅资料环节,评估专家组依据最新版的《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系》,从政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等七大方面62个指标,对盐田区建设国家慢性病综合防控示范区工作情况进行资料查阅。

  在现场走访环节,评估专家组分成两组,先后到梅沙街道健康一条街、华大基因公司、海景带状公园、田心小学、梧桐社区、区政府饭堂、桥东社康中心、区妇幼保健院、区人民医院集团等单位进行了现场走访。

  在评估反馈会上,评估专家组充分肯定了盐田区建设国家慢性病综合防控示范区工作,认为盐田区委、区政府高度重视慢性病综合防控示范区建设工作,在持续推进示范区建设过程中,着力创新引领,体现在“三个新”,即理念新、做法新、成效新,并逐步形成了可复制、可推广的工作经验和模式,主要亮点工作如下:一是强化制度保障,逐步形成慢性病防控的部门合力;二是营造健康环境,有效控制慢性病相关危险因素;三是整合多方力量,着力构建慢性病综合防治体系;四是扩展目标人群,积极开展生命全周期的慢性病防治工作。同时,评估专家组还提出了两点建议:一是根据国家最新版的指标体系,进一步理清部门之间交叉职责,加强慢性病防治信息的互联互通;二是进一步总结和提炼“华大基因”等健康单位的建设做法和经验,积极向辖区单位推广,发挥示范引领作用。

  最后,乔宏彬代表盐田区委、区政府对各级领导、评估专家表示衷心的感谢,并表态对评估专家组提出的意见建议尽快整改、落实到位。他指出,盐田区要以此次现场评估为契机,进一步提高认识,细化部门职责,逐步形成科学合理、可复制推广的“盐田模式”,不断巩固提升慢性病综合防控示范区的建设成果。同时要进一步加强宣传引导工作,提高居民群众的健康意识,让居民群众做好自身健康的“守门员”,要通过政府主导、部门协作、全民参与,把盐田区“国家慢性病综合防控示范区”这块牌子擦得更加响亮。(来源:深圳新闻网 记者 郑创彬 通讯员 甘勇 肖文儿)

扫一扫在手机上打开当前页