轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海洋生态文明志愿行动启动 海底又多200株珊瑚苗

发布时间:2017-11-13

打印

  听,大梅沙的“珊”盟海誓——未来五年,让大梅沙海底珊瑚成片,让游客来梅沙深潜看最美“珊瑚花园”。11月11日,由盐田区委宣传部主办的“深潜梅沙海誓珊盟”——盐田区海洋生态文明志愿行动启动仪式在大梅沙海滨公园举行。8位身着潜水服的志愿者共同发起保护海洋生态环境的“珊”盟海誓,并将200株珊瑚苗“种”进大梅沙海底。

  “2012年,我们首次在大梅沙海域发现了珊瑚,而在最近的一次普查中,这个海域共发现了红珊瑚、鹿角珊瑚等共计43个品种的珊瑚,其中3种为珍惜品种,梅沙海域的珊瑚覆盖海域面积目前已达到2.5平方公里。”盐田区海洋生态环保服务中心主任杨旭聪是土生土长的盐田人,经常参与珊瑚保育工作,他说:“重新发现珊瑚群的惊喜,直接受益于盐田区对生态文明建设的高度重视和大力推动。”

  2016年6月,盐田区海洋生态环保服务中心正式启动了大梅沙珊瑚种植和保育项目。目前,该项目已投放人工珊瑚礁62座,已种植珊瑚达13000棵以上,成活率达90%。从今年七月开始,主题为“深潜梅沙海誓珊盟”的海洋生态文明志愿行动就正式发起志愿者招募,这项活动也得到了社会各界的高度关注,报名十分踊跃。

  “本次活动共种下200株珊瑚苗,明年又将种下5万株,我们计划在5年内让大梅沙海底珊瑚种植成片。”杨旭聪表示,希望将来在我们团队和社会各界力量的共同努力下,通过珊瑚普查、科普甚至人工种植,以及相关品牌项目的打造,让盐田海域重现优良的生态圈,未来形成“来盐田就做海洋环保,来梅沙就种植珊瑚”的环保文化新品牌,打造具有盐田区特色的海洋生态文明建设。(来源:深圳都市报 记者 吕薇 杨飘)

扫一扫在手机上打开当前页