轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区高层次人才杨松:认真做事只能做对 用心做事才能做好

发布时间:2017-11-14

打印

  两次获全国小学数学优质课评比一等奖,多次获省市区各级教学比赛一等奖,被中央教科所评为全国“德育”课题先进工作者、“全国课改优秀教师”……他就是盐田区教育科研中心副主任、全国知名特级教师杨松。多年深耕盐田教育的他,凭借在教学岗位的突出贡献,被评为盐田区高层次人才,获得160万元的奖励补贴。

  在教学生涯里,杨松通过自身的天赋、成倍的努力和恩师的帮助,形成自己独特的“灵动课堂”风格,成为数学教学领域的顶尖人物。担任田心小学校长期间,他主导推行“两主两全”课堂教学模式,最大限度实现“有效教学”。如今,他在盐田区教育科研中心担任副主任一职,继续用他的智慧和热忱在盐田的教育事业上奋斗。

  家里的“幺儿” 讲台上的能者 

  杨松于1978年初夏出生在贵阳新店的小镇上,作为家里的“幺儿”,他得到了父母最大程度的呵护和哥哥姐姐们的宠爱。从小就透着一股机灵劲儿的他,小小年纪就打败了村委会计“刘算盘”,初步显示了他在数学方面的天赋。凭借着天赋和努力,中考时,杨松考进了全区前三名,被当地最好的师范学校录取。

  1997年,告别学生生涯的杨松,刚开始参加工就遇到了自己的第一位恩师——郑幼莉老师。在这位被誉为当地数学界“老权威”教师的重点栽培下,通过3年的刻苦学习,杨松拿到了全国第五届小学数学优质课评比一等奖。

  2001年,杨松调到了广东顺德任教。他结识了第二位恩师陈仲秋。拜师学艺8年之后,他拿到了全国第二个赛课一等奖,也顺利评上了特级教师。“陈仲秋老师是一位非常出名的特级教师,在顺德被誉为教育界的‘张艺谋’。他手下的徒弟,最‘不济’也在省里面拿过赛课一等奖。”杨松感慨道,“天赋、机遇和努力三者缺一不可,我很庆幸我有这样的机遇,能遇到我的两位恩师。”

  天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。杨松深谙光有天赋还不够,要想发光必须付出足够的努力。在拿全国第一个一等奖的时候,杨松经历了高强度的磨练。“记得有一回,我代表贵州省参加一个全国性的大赛,拿到通知时只有11天的准备时间。当时只能乘坐火车,从贵阳坐到比赛现场山东淄博需要两天一夜,其实只剩下9天时间。我是怎么熬过来的?每天白天试教,晚上修改教案,做课件,整夜整夜地熬。我最长的一次试教,连续讲了4个多小时,就是学生换我不换,每个班用不同的方法上同一种课。”就这样,杨松熬到嗓子发炎,有一次试教的时候当场就吐了。这时,他的第一位师傅郑幼莉老师给他端了一杯水,让他漱漱口,问他:“好了没有?好了我们继续。”9天下来,杨松每天只睡两三个小时。

  用“灵动课堂”化解教学“事故” 

  在教学方面,杨松结合自己20年的教育生涯,总结出了“灵动课堂”的特色教育理论,鼓励老师们在课堂上随机应变,做有针对性的教学调整。“所谓灵动课堂,就是一位有灵气的老师,领着一群灵秀的孩子,经历一次灵动的生命感受。”杨松说,要实现课堂的灵动性,备教材、备学生、备教法这“教学老三样”中的每一个环节都不容忽视,只有做到课前精心研究教材、周密预设课堂诸要素,并在课中智慧生成相应教法,机智应对各种突发情况,才能做到课堂的灵动。

  执教多年,课堂上发生过许多惊险的故事,杨松都凭借着个人独有的灵性和幽默感成功化解,赢得了台下师生的阵阵掌声。前往顺德区伦教镇执教送课的经历让杨松至今难忘,那次送课,杨松上的是北师大版四年级上册的“确定位置”。因为学生为主办方临时安排,杨松事先也没见过这批学生。等到走进会场的时候,杨松见到孩子们个个神色严肃,坐姿笔直,但是脸上缺了几分应有的活泼和好奇心。杨松心里暗自道一声,不妙,马上投入到氛围调动中。

  “同学们,非常高兴今天能和大家一起学习关于位置的知识,我先自己介绍一下……那下面谁愿意和我交个朋友,介绍一下自己呢?”几经调动,台下居然无一人响应。杨松立马转了个话题。“看来啊,同学们都非常小心,知道不能随便和陌生人说话(当时正在热播《不要随便和陌生人说话》),初次见面都还不了解就交朋友,的确是有些危险,那这样,咱们先来做个游戏吧!好吗?”杨松回忆道,对于孩子来说,游戏的吸引力是巨大的,这下总算稀稀拉拉有了回应。杨松从举手的同学中选了一位看上去调皮胆大的小男孩,一起做“反着做”的游戏,游戏规则就是一个人先说一句话配合动作,跟随者说和前者相反的话,做相反的动作。

  游戏开始的时候,杨松把自己的“水桶腰”向前向左扭了扭,小男孩把自己的“小蛮腰”向后向右扭了扭。接着杨松设下陷阱,说:我是男生。小男孩没反应过来说:我是女生。全场大笑,尴尬局面就此打破。最后,课程按预期完美结束。课后这个班的数学老师告诉杨松说:“杨老师,这个班的学生从来没有像今天这么活泼过,过去我真没发现他们如此聪明,你问的问题都是有难度的,他们居然都能回答。”

  “讲课的时候,我们经常会碰到类似的‘事故’,十分考验教师的应变能力,处理得好反而变成了这堂课的亮点,处理得不好就像一根刺一样,永远拔不出来。”杨松道。

  认真做事只能把事情做对 

  用心做事才能把事情做好 

  2016年6月,杨松成为田心小学的校长,在担任校长一年零三个月后,他到盐田区教育科研中心担任副主任,负责盐田辖区中小学教师的培训工作,责任更加重大。用他自己的话来说:“以前我是对一个班、一个学校负责,现在我得对全区的师生负责,辐射面更大,对我来说既是荣誉也是极大的挑战。做好了那才是真正的桃李满天下!”

  在担任田心小学校长期间,杨松承担起《有效教学理念下“两主两全”课堂教学模式研究》课题,解决当前“学生学得苦,教师教得累”的教育现状,并率先在田心小学实施“两主两全”的教学模式,以教师为“教”的主导,以学生为“学”的主体,师生双向互动,积极利用一切有利教育资源,让全体学生参与到学习的全过程中来。

  在教师培养方面,杨松颇有心得。他说,像他这样从一线走过来的老师,更知道一线老师需要什么。他按照教师的层级划分需要提升的部分:刚毕业的新老师,需要增加实操经验,熟练掌握一节课的流程和如何与学生互动;有一定经验的老师,需要理论提升并联系实际突破教学瓶颈;老教师已经形成了自己独有的教学模式,需要利用新课程理念,转变陈旧的思维。

  现在,杨松一门心思地致力于依托盐田区教育科研中心、杨松工作室平台,着力盐田区培养一批学科领军人物。杨松介绍说,深圳市杨松名师工作室自2015年12月成立以来,坚持“以课会友”传统,定期开展了“师徒同台献课”系列活动,先后带学员前往北京、新疆等地,和当地知名的名师工作室成员一起开展课堂教学研讨活动,还邀请国内知名特级教师、名师来深为学员讲课。目前,深圳市杨松名师工作室现有:市级名师2人,区级名师5人;在国家、省、市级课堂教学比赛中获一等奖4人次,获区级教学、说课比赛一等奖5人次等。

  谈及刚刚被授予的高层次人才奖励补贴,杨松很感谢盐田区委区政府对自己教学工作的认可。“认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。”杨松认为,无论是副主任、校长、还是老师,只要用心去钻研,没有什么是做不成的。

  关于接下来的计划安排,杨松说,他将致力于盐田区中小学数学领域师资力量的培养,依托盐田区教育科研中心、杨松工作室等平台,为盐田区培养一批学科领军人物,撑起盐田区中小学数学领域的门面,带动一批又一批的老师,把盐田区数学学科的品质提上来。“我每年受邀到全国各地讲课,数量有上百场,今年的讲课计划已经排到12月中旬了。”杨松自嘲自己是“空中飞人”,他希望利用讲课的机会为盐田辖区教师搭建更好的交流互动平台,获得更大的提升。(来源:深圳新闻网 记者 陈蓉)

扫一扫在手机上打开当前页