轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区全力推进“美好城区”建设

发布时间:2017-12-06

打印

  12月5日上午,盐田区委书记杜玲做客“民心桥”节目,围绕盐田区“学习宣传贯彻十九大精神,全力推进‘美好城区’建设”,就群众关心的城市管理、公共交通、文化生活等民计民生问题与群众进行了交流。节目期间,盐田区城管、教育、交警等职能部门主要负责人也在直播间,现场接听并解决群众提出的热点、难点问题。

  杜玲表示,目前盐田区正以“新时代、新盐田、新征程”为主题,谋划盐田下一个20年的发展:经济更强、环境更优、品质更高、生活更美好。

  通过学习宣传贯彻让十九大精神深入人心

  在做客《民心桥》节目期间,杜玲谈到,学习宣传贯彻十九大精神是盐田区当前和今后一段时期首要的政治任务和最重要的“纲”。接下来,盐田将按照省委、市委的部署,进一步用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展,通过学习宣传贯彻,让十九大精神深入人心。

  记者了解到,盐田区委根据十九大报告提出的新部署新要求,结合盐田区发展实际,确定了“七个第一”的贯彻落实意见,推动十九大精神在盐田落地实施。即紧扣发展第一要务;彰显文化第一力量;聚焦民生第一需求;压实稳定第一责任;坚持生态第一原则;保障公平第一诉求;抓好党建第一主业。

  值得一提的是,2018年是盐田区建区20周年。经过20年的发展,盐田已经发展为一座产业特色鲜明、经济初具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的现代化滨海城区。在建区20周年之际,盐田一方面积极组织系列纪念活动,全面总结和展现盐田建区以来取得的诸多成就;另一方面,也着手以“新时代、新盐田、新征程”为主题,谋划盐田下一个20年的发展:期待经济更强、环境更优、品质更高、生活更美好。

  良好的生态和安全环境是辖区广大居民最大福祉

  良好的生态和安全环境,是“美好盐田”的重要组成部分,也是辖区广大居民最大的福祉。今年9月,盐田区相继荣获“全国平安建设先进区”和第一批“国家生态文明建设示范区”两项国家级大奖。这两个荣誉来之不易,主要得益于一直以来的坚持和不懈努力。

  2016年,盐田区推出《创建平安建设示范区实施方案(2016年-2020年)》,重点实施“八大行动计划”,并首创“平安建设示范区指标体系”。坚持“零容忍”打击各类违法犯罪,突出常态化、规范化、标准化、信息化整治公共安全,公共安全指数始终名列前茅。

  近五年来,盐田区110刑事警情、立案数、八类案件连年下降,公安工作满意度和群众安全感始终保持全市前列,率先实现国家安全社区全覆盖,成功创建全市首个省级无邪教示范区。

  盐田区生态文明建设始终走在深圳各区前列

  盐田区生态文明建设始终走在深圳各区前列。盐田区是华南地区首个国家生态区、国家水土保持生态文明区、第二批国家生态文明先行示范区建设单位,荣获全市生态文明建设考核六连冠等荣誉。

  据悉,盐田区生态文明建设成功秘诀归功于坚持绿色发展理念,强化政府监管和社会监管,发力大气、水、土壤三大领域环境综合治理,以及创新构建城市GEP核算体系,探索建立生态文明碳币体系,构建港口生态屏障、开辟“互联网+”开放式环境智能监测监控等。

  人才集聚方面多措并举取得不错效果

  近两年,盐田在人才集聚方面多措并举,取得不错的效果。

  2016年,盐田出台了建区以来力度最大的人才发展政策——“梧桐人才”政策,实施集聚高层次人才的“梧桐凤凰”、集聚技能工匠人才的“梧桐工匠”、集聚储备人才的“梧桐青苗”三大引才工程,推进软性引才工作。

  据了解,今年6月以来,盐田区引进了以中国工程院院士卢耀如、美国医学和生物工程院院士李长明、新西兰皇家科学院生物活性研究中心首席科学家高益槐、清华大学研究院智慧医疗中心主任邹昊等为代表的139名高层次人才,占到历年引进高层次人才总量的21.3%。(来源:深圳晚报 记者 谢启宗)

扫一扫在手机上打开当前页