轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“中英街”范围将有明确界定

发布时间:2018-01-11

打印

  “位于深圳市盐田区,北起沙头角河及中英街关口,东及东南至沙头角湾海岸线,西止深港边界,实行特别管理的边境区域”,这或将成为深圳沙头角边境特别管理区(俗称“中英街”)区域范围的明确界定和定义。这是记者1月10日从提请市六届人大常委会第二十二次会议三审的《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例(草案修改二稿)》(以下简称《草案修改二稿》)中获悉的。

  《草案修改二稿》对二审稿中的“物资”予以重新定义,规定“本条例所称物资,是指国家机关、企业事业单位和其他组织为了保障管理区内生活和生产经营的合理需要而输入或者输出的生活资料和生产资料”。结合海关等部门的职责,《草案修改二稿》规定输入管理区的物资应当以满足管理区内生活或者生产经营合理需要的数量为限,市场监管部门应当对生产经营者从管理区外输入的物资进行监督,发现明显超出管理区内生活和生产经营合理需要的,及时将有关情况通知海关依法处理。

  为了打击机动车辆走私等违法行为,《草案修改二稿》规定,进出管理区的机动车辆不得携带、运输违法或者走私货物、物品;不得运载限制出境人员、企图偷越边境人员以及未经批准进入管理区的人员。对于违反规定的机动车辆,由边防、海关、检验检疫等部门依据相关法律、法规的规定予以处罚;情节严重的,由边防部门取消车辆备案资格并在两年内不接受其备案申报。(来源:深圳商报 记者 何鑫)

扫一扫在手机上打开当前页