轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区被确认为新一轮的“国家慢性病综合防控示范区”

发布时间:2018-01-11

  日前,国家卫生计生委公布了2016~2017年度国家慢性病综合防控示范区建设评估和复审结果,盐田区被确认为新一轮的“国家慢性病综合防控示范区”。

  盐田区坚持把慢性病综合防控工作与辖区社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合,坚持创新驱动,推动品质跃升。2011年盐田区被评为第一批“国家慢性病综合防控示范区”,2012年区政府制定了示范区常态化管理实施方案,坚持以提高人民健康水平为核心,以促进保障措施制度化、全民健康生活方式大众化、防控体系建设合理化、防控工作特色化为重点,预防为主、防治结合、中西医并重,提供居民生命全周期的健康管理服务,推动由疾病治疗向健康管理的转变。全国卫生与健康大会召开后,盐田区认真贯彻落实大会精神,2017年以区政府1号文的形式下发了关于全面建设“健康盐田”的意见。按照“健康盐田”建设总体目标,健全完善了慢性病防控协调机制,统筹各方资源,促进慢性病防控工作向纵深发展。

  将中医“治未病”和预防相结合 

  桥东社区的邱先生前年曾患脑出血,在及时抢救下保住了生命,但留下了中风的后遗症——右侧身体偏瘫,生活不能自理。出院后邱先生坐着轮椅在家人陪伴下来到附近的桥东社康中心中医科,科室杨主任给邱先生进行诊治、望闻问切,建议使用综合治疗方案,重点采用理疗、针灸以及推拿按摩手法。邱先生抱着怀疑的态度先试了一段时间,定期在家人的陪伴下到社康进行理疗、针灸。平日在家时,家里人也按照杨主任手把手传授的方法,对他进行按摩。3个月后,邱先生的身体情况得到改善,这让邱先生信心倍增,更加信任杨主任的治疗,严格遵医嘱按时服药并进行针灸推拿。在中医的治疗下,半年之后邱先生能正常生活了。邱先生全家专门给桥东社康写了封感谢信。

  盐田区坚持科学引导、规划先行,在制定全区“十一五”“十二五”国民经济和社会发展规划时,把社区卫生中医服务工作和中医药事业发展纳入全区总体规划通盘考虑,将基层中医药工作作为惠民、便民、安民的民心工程来抓,强调建立健全基层中医药特色服务体系,打造具有盐田特色的基层中医药服务品牌。

  祖国医学有着系统的理论知识,其完善的理、法、方、药体系,对很多慢性病都有着明显的疗效,更为先进的是古代医书里面就提倡治未病的理念,这和现代疾病一级预防的理念不谋而合。盐田区充分利用中医“简、便、效、廉”的优势,大力推进中医药进社区工作,积极探索中医药与基本医疗、康复、保健、健康管理等相融合的有效模式,为社区居民提供形式多样的、特色的中医药服务,为慢性病综合防控工作注入活力,助力传承发展中华优秀传统文化,深入推进富有中医特色、质优价廉的社区卫生中医服务发展模式。

  为了更好地促进基层中医药工作的开展,盐田区聘请市名中医、名专家定期到辖区社康中心坐诊,著名中医药主任医师杨选频等就是通过中医名师引进而深入到基层社康坐诊诊疗。辖区的13家社康中心根据社区居民的服务需求,最多开展了十几项的中医诊疗项目,主要包括中医汤药、针灸、推拿、刮痧、穴位注射、火罐、耳压、熏洗、敷贴、热熨、理疗等服务。桥东社康中心被评选为“广东省‘中医治未病’中心试点单位”,桥东社康中心半年的中医药门诊量就达到16408人次。

  积极推广健康生活方式 

  盐田区积极开展全民健康生活方式倡导行动,深入家庭、社区、单位、学校和企业普及健康生活理念。

  口腔疾病特别是龋病已经成为世界性问题,世界卫生组织将龋病列为三个重点防治疾病之一。为防止口腔疾病,盐田区开展了以小学及幼儿园学生为重点的定期口腔疾病筛查、口腔疾患的追踪治疗以及关口前移的免费窝沟封闭项目服务,自2003年开始实施“深圳市学生龋病与牙周疾病社区综合防治试点项目”及“氟化泡沫法儿童护齿行动”等口腔防治项目的试点工作,2004年起实现全区托幼机构所有3岁以上儿童护齿行动。2009年又增加了重大公共卫生项目——“窝沟封闭项目”,项目费用由市区财政承担,为适龄学生免费服务,2015年起在全市率先实现辖区所有小学全覆盖。2014年新增了“健康口腔,微笑少年”(涂氟)项目。目前盐田区中小学和幼儿园管理按片划分,龋齿治疗机构覆盖率达到100%,窝沟封闭机构覆盖率达到100%。

  盐田区总工会为深入贯彻《全民健身条例》,2009年6月发出通知,要求区各机关、企事业单位积极开展工间操活动,每天时间要相对固定并长期坚持,工作日的工间操时间不少于20分钟。区内现有机关、企事业单位和大中型企业共167家,开展工间操20分钟,其中机关事业单位136家,开展工间操单位130家;大中型规模企业31家,开展工间操4家。区教育局实施青少年体育活动促进计划,构建“学校、社区、家庭”三位一体的青少年体育发展模式。

  全民参与共创健康盐田 

  李阿姨是一位糖尿病患者,饱受疾病的折磨。在参与社康组织开展的糖尿病患者自我管理小组之后,深刻的认识到运动对于身体的重大影响。现在热爱健身运动的李阿姨下班之后,选择健康步道步行回家;休闲之余和家人到海滨栈道散步。李阿姨的糖尿病病情得到了有效的控制,并且身体状况也不断好转。

  近年来,心脑血管病、肿瘤、糖尿病等为代表的慢性病已成为影响盐田区居民身体健康的主要疾病。慢性病发生和流行与经济社会、生态环境、文化习俗和生活方式等因素密切相关,缺乏运动造成的慢性疾病已经严重影响了人们的健康。国内外经验表明,慢性病是可以有效预防和控制的疾病。因此,指导人们长期保持健康的生活习惯、适量运动,对于维持个人的健康和国民生产力乃至发展潜力,都有重要意义。

  自2009年开始,盐田区积极响应由国家号召,以倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子)为切入点,践行“三减加三健,十年续新篇”即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”,以“我行动,我快乐,我健康”为口号,广泛传教育和技能培训,并累计创建13个健康自助检测点、3个健康小屋,3个健康公园、4条健康步道。通过这些全方位的健康支持环境,向广大群众倡导和传播健康生活方式理念,推广健康技术和健康支持工具,形成全民参与,共建健康的良好局面。

  为提高辖区全民身体素质、健康水平和幸福指数,盐田区将全民健身列为保障和改善民生的重要内容之一,并纳入经济社会发展总体规划、纳入政府工作报告、纳入年度绩效考核、纳入财政预算、纳入社会建设与管理创新考核体系、纳入文明城市创建考评体系。将慢病综合防控工作因地制宜地提出围绕“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”为主题,营造“新品质、新盐田、好体魄、好生活”的氛围,有机融入“健康盐田”大战略框架下进行统筹。

  盐田区还完善健身设施网络,构建起“十分钟运动圈”。自然风光健身带省区域绿道2号线33.8公里,海滨栈道19.5公里,社区绿道(设自行车道)103.67公里、登山道系统141.65公里等,构建出一道优美的滨海生活线,为辖区居民周末休闲、晨晚练提供丰富空间,极大地改善了居民的生活方式与健身环境,人均体育场地面积达2.7平方米,居全市第一。街道社区全民健身形成了“一街道一品牌,一社区一特色”的全活动体系。全民健身活动蓬勃开展,全年组织各类群体赛事、活动和培训60多项,参加国家、省、市群体赛事、活动30多项,市民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,国民体质合格率超过全市平均水平。

  构建多方位防控体系 

  盐田区各有关部门结合实际,大力开展独具特色的慢性病综合防控工作,积极打造健康服务相关品牌。

  卫计部门与民政部门积极探索“医养结合”服务盐田模式,养老机构内设医务室由综合医院“托管”,大力发展老年人家庭医生签约服务,促进慢性病防治管理服务同居家养老、社区养老、机构养老紧密结合。区总工会建设“职工心灵驿站”,聘请专业心理咨询师,向企业职工提供心理健康疏导和心灵关爱服务。区妇联积极创建“阳光家庭综合服务中心”,为社区妇女、儿童、青少年、老年人、特殊群体及其家庭提供“‘一站式’家庭综合服务”。团区委设立城市U站,向外来青工提供心理咨询、心理降压、情感引导等服务。海山街道梧桐社区设立“康乐晚霞”老年人慢性病防治工作坊,通过举办健康讲座、入户交流、户外拓展及茶话分享会等形式,满足老年人健康需求。(来源:深圳商报 郑晓锋 甘 勇)

扫一扫在手机上打开当前页