轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2017深圳盐田、南山纪检监察亮点工作巡礼

发布时间:2018-02-11

打印

  2017年,深圳各区(新区)纪检监察机关,在市纪委和区委的坚强领导下,按照中央、省、市纪委的部署和要求,聚焦主业,忠诚履职,勇于担当,锐意创新,推动全面从严治党向纵深发展,为各区(新区)的各项事业发展提供了坚强纪律保障。 

  下面,将给大家介绍盐田、南山两区纪检监察机关的亮点工作和创新做法,一起来了解一下吧! 

  盐田区:以工程建设领域为突破口,探索构筑政商之间的“廉洁堤坝” 

  “通过这堂课,我了解到和党员干部来往绝不能靠请吃送礼,这对企业、对干部都有百害而无一益。”前不久,在盐田区纪委干部来到盐田区大百汇实业集团有限公司为中层以上干部开展讲座后,一名管理人员表示,优化从政营商环境、构建“亲”“清”政商关系,非公企业一样有责任。 

  2107年,盐田区以工程建设领域为突破口,建立健全一系列制度,探索构筑政商之间的“廉洁堤坝”。

  鼓励非公企业参与廉政建设 

  工程建设领域是腐败行为的高发区。据介绍,盐田区成立了区工程建设领域“廉洁诚信企业联盟”,鼓励辖区非公企业自愿加入,按照行业指导、企业参与的原则,引导非公企业自觉践行廉洁诚信行为规范。截至目前,已有104家企业入盟。

  加入“廉洁诚信企业联盟”的企业要作出“不以任何理由为盐田区工程建设领域主管部门工作人员组织有可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐活动,不以任何理由向盐田区工程建设领域主管部门工作人员赠送礼金、有价证券、支付凭证、贵重物品、娱乐场所门票、会员卡、现金卡”等廉洁自律承诺,让企业家与公职人员接触时能在“亲”的氛围中清清楚楚,在“清”的生态中亲密有度,营造良好营商环境,建立良性互动的政商关系。

  另外,盐田区还与104家企业签订了《城市更新工作目标任务、安全生产及廉政建设责任书》,双方作出了“十不准”的严格规定,在“目标任务考核及廉政违约责任”方面,明确了严格奖惩的程序和内容。

  实施“红黄牌”制度遏制政府工程腐败 

  2017年8月,盐田区印发《盐田区工程建设领域廉洁诚信建设“红黄牌”制度(试行)》,对投标方、建筑施工单位、监理单位等主体或者其代理人为争取交易机会或者谋取其他利益而暗中给予公职人员好处的,实行“红黄牌”管理,构建工程建设领域廉洁诚信建设长效机制。

  根据规定,在执行盐田区政府投资项目相关业务的过程中,投标方、建筑施工单位、监理单位等主体对有关业务主管单位公职人员进行商业贿赂等行为的,出现一次“黄牌”警告、两次及以上“红牌”警告,分别给予一年和三年禁止参与辖区政府投资项目的工程建设的处罚。纪检监察机关、司法机关、市场监管等部门建立联动机制,建立被“红牌”处罚和“黄牌”警告企业及其代理人的专门档案。

  “红黄牌”制度加大了工程建设领域行业主管部门与市场监管部门的联动,也使那些认为“不送礼会吃亏”的企业改变观念,知道送礼的“风险”,不敢以身试法“冒险”,从而廉洁自律求“保险”,构建起工程建设领域廉洁诚信建设长效机制。

  制定权责清单,压缩寻租空间 

  “有些腐败行为,表面看是非公企业所为,但问题往往出在某些行政权力部门。”盐田区纪委相关负责人表示,区纪委坚持关口前移,督促指导相关部门制定权责清单、强化流程再造,主动查找“强区放权”改革事权下放后的廉政风险点、不断压缩权力寻租空间。

  目前已针对首批市级部门下放的涉及城区建设的49个事项查找了102个风险点、制定了173条防控措施。一张行政权力“大清单”,一幅权力运行“流程图”,一张权力行使“监督网”,让区内每名公职人员行使权力时都有明确的标准和严格的制约。

  据介绍,相关工作推进以来,盐田区党员领导干部特别是工程建设领域的公职人员对构建“亲”“清”新型政商关系有了更准确的理解,与企业家“勾肩搭背”的现象大大减少,自觉远离“小兄弟”,不搞“小圈子”。2017年,工程建设领域公职人员实现“零发案”。

  南山区:持续保持惩治腐败的高压态势,去年立案审查95件95人 

  聘任18名高素质的党风廉政建设特邀监督员,组织全区性明察暗访340余次,通报曝光问题91个,约谈140人次,问责38人,制作专题片2部;

  强力推进区委巡察工作,对区卫计局、城管局、民政局等三家单位开展首轮巡察,共发现问题线索42条,实现巡察“开门红”;

  创新开展廉政宣传教育,“一街道一特色”廉政文化品牌格局初显,制作警示教育片《贪欲前程毁 迟暮铁窗泪》、组织优秀廉政黄梅戏《大清名相》在全区巡演8场;

  重点查处区民政局原局长张建平、中山公园管理处原主任张灼华等案件;

  ……

  持续保持惩治腐败的高压力度 

  2017年,南山区纪检监察机关持续保持惩治腐败的高压力度,反腐倡廉建设呈现出良好的发展态势。省委常委、省纪委书记施克辉到南山调研时表示:“南山区委抓主体责任抓到关键点,南山区纪委问责、巡察等工作做得很扎实。”

  据了解,去年该纪委共受理反映党员领导干部问题线索116件,其中实名举报42件,占36.2%。立案审查95件95人,同比增长48.4%。各街道纪工委立案31件,同比增长10%。

  在持续深化作风建设过程中,该区纪委紧盯“不落实的事”、严查“不落实的人”,开展“为官不为”整治,全年严肃查处干部不作为乱作为等问题20起,责任追究1个单位、24人。重点查处南头派出所民警玩忽职守不作为问题,对6名相关责任人给予党纪处分或组织处理,并在媒体公开曝光,积极回应社会关切问题。

  强化基层党风廉政建设 

  记者了解到,针对基层党委“不想抓、不会抓、不敢抓”党风廉政建设的问题,南山区纪委也有新招。

  去年以来,该区纪委为协助区委牵住主体责任“牛鼻子”,延伸开发了党风廉政监督系统,使用“制度+科技”的手段,量化考核党风廉政建设主体责任落实情况,逐级压实“两个责任”。

  制定下发《南山区领导干部任职廉政法规知识考试暂行办法》,对新提拔重用的27名区管党员干部进行廉政法规考试,强化纪律规矩意识。

  开展党支部纪检委员专题培训,全面提升全区400余名基层党支部纪检委员履职能力,激活“神经末梢”,疏通“毛细血管”,推进全面从严治党向基层延伸,建立健全101个社区纪检监察网络,把监督的触角延伸到一线,加强对基层党员干部作风的监督。

  强化“四种形态”的探索运用 

  同时,该区纪委强化“四种形态”的探索运用,制定谈话函询工作指引,坚持抓早抓小,通过谈话提醒、谈话函询、诫勉谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。区领导率先垂范,带头开展谈话提醒75人次,全区开展谈话提醒2468人次。区纪检监察机关谈话函询57人次,同比增长58.3%;全年党政纪处分69人,其中轻处分21人、重处分48人、严重违纪涉嫌违法移送司法机关4人。

  “2018年,南山区纪委将着眼新时代新任务新要求,全面贯彻党的十九大精神,以协助区委推进全面从严治党为主要任务,以打造廉政建设先锋区为主要抓手,以营造良好政治生态为主要目标,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩治腐败,深化国家监察体制改革,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”南山区纪委相关负责人表示。(来源:深圳明镜网)

扫一扫在手机上打开当前页