轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深大教授江玉琴 带读者“走读伦敦”

发布时间:2018-02-14

打印

  2月10日,深圳大学文学院教授、博士江玉琴走进盐田区图书馆,以英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫及其代表作《达洛维夫人》为蓝本,从文学解析的角度出发,带领现场读者一边感受文学的地理性,一边发掘藏在字里行间二十世纪的伦敦城。本场活动是由盐田区委宣传部(区文体局)主办、盐田区图书馆承办的“山海之旅·走读盐田”系列活动之一。

  江玉琴从作家其人与作品结构着手分析,让读者们对作家与城市的关系有了进一步的感想,她说:“小说叙事本身就是一种文化记忆。它将个体记忆和社会记忆融合成文化记忆,并以语言的方式延展,成为可以阅读的过去场景。”伍尔夫的小说中正凝聚了她对伦敦这座城市各种深刻的记忆。江玉琴还表示,读万卷书,行万里路,伦敦在英国文学史上与许多优秀作家皆有紧密联系,想深入了解这座城市,除了亲身至现场用五官实际观察,从伍尔夫、简·奥斯丁、雷蒙德等文学大家的作品中阅读体会也是一大渠道。

  本年度“山海之旅·走读盐田”系列活动将精选“一带一路”沿线国家中12个拥有厚重文化底蕴的城市,邀请知名学者、艺术家、外交家、旅行达人等,针对12个沿线国家具有代表性的文学作品、文学名家进行解读和推广。(来源:晶报记者 姜梦诗)

扫一扫在手机上打开当前页