轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳盐田:努力建成现代化国际化先进滨海城区

发布时间:2018-03-12

  深圳市盐田区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,扎实开展城市质量提升年工作,坚持创新驱动发展,推动品质跃升,突出“五个导向”,聚焦六大领域,强化基层党建,在争当社会主义现代化先行区建设尖兵,努力建成现代化国际化先进滨海城区上进行了深入的实践。

  勇于担当、主动作为,圆满交出各项工作新答卷

  2017年,盐田区较好完成年度目标任务,全区各项事业取得显著成绩,特别是在生态文明、平安建设领域荣膺两项“国字号”荣誉。

  深刻把握“四个坚持”的要求,总揽全局、协调各方,党的领导核心作用充分发挥。一是全面从严治党持续向纵深发展。贯彻落实关于深入推进全面从严治党的实施意见,出台《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等文件,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,拧紧基层党建“四责联动”责任链条。狠抓社区党建标准化和党支部标准化建设,扎实开展机关企事业单位等领域党建,推进园区、非公企业等新兴领域党建,基层党组织覆盖面不断扩大。顺利完成社区“两委”换届,实现零投诉、零违纪、零上访。制定实施《关于加强基层队伍建设的若干措施》,基层治理能力显著增强。不断完善人才政策体系,稳步推进“梧桐凤凰”“梧桐工匠”“梧桐青苗”三大工程。按照上级统一部署,启动区监察体制改革。建立完善巡察体制机制,顺利完成年度巡察任务。二是新发展理念的指挥棒作用充分发挥。将新发展理念贯穿经济社会发展全过程,落实到决策、执行、检查各环节,为盐田的发展破解难题、增强动力、厚植优势,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。9大类重点民生领域支出53.11亿元,增长15.2%,居民人均可支配收入5.31万元,增长8.5%,实现与GDP的同步增长。共举办各类文体活动2600余场次,惠及群众26万人次,群众精神文化生活不断丰富。全年空气优良天数355天,PM2.5均值24微克/立方米,继续保持河流、近岸海域、饮用水源水质全市唯一 100%达标,城市GEP为1100亿元,增长0.72%,连续五年保持与GDP的双提升。三是民主法治建设水平稳步提升。支持区人大及其常委会依法履行职能,推动《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例》通过市人大立法,设立街道人大工委。支持区政协依照章程开展工作,做好政协提案工作,成功举办区“委员议事厅”活动。支持区法院、区检察院依法独立公正行使职权,推进司法体制改革,出台《关于支持区法院切实解决执行难的实施意见》《关于加强行政执法检察监督工作的意见(试行)》,探索实施第三方案件质量评价机制,“互联网+检察”模式不断深化。

  深刻把握“三个支撑”的要求,紧扣主题、抓住要务,经济综合实力持续增强。一是供给侧结构性改革取得新成绩。制定实施《推进供给侧结构性改革2017年度计划》,扎实推进工业技改“倍增计划”,出台招商引资、产业用房、融资环境提升等精准组合政策,企业制度性交易成本、经营成本有效降低。盐田河临港产业带纳入市重点区域,重点项目进展顺利,固定资产投资再创历史新高。开展第四届区长质量奖评选,持续加大对企业的服务力度,深入开展“百人服务百企”活动。二是创新驱动发展迈出新步伐。生命健康产业创新集聚趋势初步形成。人工智能产业发展势头强劲。成功举办2017“盐田杯”寻找中国“好面料”“好设计”“好制造”三大赛全国总决赛。国家自主创新示范区盐田园区建设顺利,现代产业服务中心、周大福高新科技研发生产中心建成启用,首届创新创业大赛成功举办,选送的2个项目包揽市创赛行业赛和总决赛团队组冠军,国家高新技术企业数增长25.8%,去年1—10月专利申请量732件,增长50.9%。三是开放型经济建设获得新突破。主动融入国家“一带一路”倡议,进出口总额四年来首次实现增长。中欧班列、多式联运班列在盐田首发通行,赣州、常平、河源国际陆港正式揭牌运营,盐田国际16号深水泊位建成使用,盐田港单港集装箱年吞吐量1270万标箱,增长8.6%,继续保持世界第一。盐田综保区增值税一般纳税人资格试点成功落地。

  深刻把握“两个走在前列”的要求,以人为本、成果共享,民生福利水平稳步提升。一是生态优势继续保持领先。国家生态文明先行示范区建设进展顺利,荣获全国首批国家生态文明建设示范区称号,实现市生态文明建设考核“六连冠”、省级宜居社区全覆盖。城市GEP核算体系和碳币体系日趋完善,生态文明全民行动计划全面落地,河长制得到严格落实,体制机制优势不断强化。连续两年节能目标责任考核全市第一。完成盐田垃圾焚烧厂提标改造,烟气排放优于欧盟标准。国际生态安全示范港建设取得突破性进展,2项标准通过国家标准专家评审会审定。充分发挥环境监测监控系统作用,持续加大执法监察力度,生态环境质量继续保持全市最优。二是平安盐田基础更加稳固。深化“平安建设示范区”创建,荣获“全国平安建设先进县(市、区、旗)称号。深入开展“三化一体”警务改革,统筹推进“雪亮工程”建设,110刑事警情、立案数、八类案件均大幅下降,省级无邪教示范区成功创建,公共安全指数和群众安全感继续保持全市前列。高标准建设“智慧安监”平台,扎实开展“拉网排雷”“百日亮剑”、房中房等专项整治行动,全年未发生较大以上安全生产事故。省级食品安全示范街通过验收,食品、药品安全考核均位列全市第一。三是公共服务供给量质齐升。10件重点民生实事共20个项目基本完成,民生微实事、助民微行动扎实开展。启动实施教育品质提升三年行动计划,建成开办云海学校、倚山花园幼儿园等学校,中考成绩稳居全市前列,高考重点率再创新高。扶贫协作和对口帮扶工作扎实开展。启动“健康盐田”建设,深入推进公立医疗机构提质升级行动。四是辖区文化事业多姿多彩。全力打好文明城市创建攻坚战,全民素质提升行动和文明达人、文明司机等群众性文明创建活动深入推进,公共文明、交通文明指数稳居全市前列。

  清醒认识、深刻理解,准确把握新时代发展新要求

  按照中央、省、市的要求,结合自身实际,全区对盐田未来的发展作如下展望:到2020年,建成现代化国际化先进滨海城区,高质量全面建成小康社会。“两区两城”目标基本实现,“美好城区”建设成效显著,以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式初步形成,城市运行更加精细化智能化,基本公共服务均等化全面实现,辖区群众生活更加幸福美满。到2035年,建成社会主义现代化先行区的示范城区。盐田将成为四大产业享誉全球、新发展理念充分体现的特色经济强区,优势领域自主创新能力全球领先的深圳东部创新创业高地,人与自然和谐共生的“美丽中国”典范区,具有现代城市人文情怀特征的现代化友好城区。到本世纪中叶,建成更可持续、更有影响力的先进城区,实现更高质量的社会主义现代化。中国特色社会主义巨大优越性在盐田得到充分展示,社会主义现代化强国发展成就在盐田得到集中体现,习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量在盐田得到全面彰显。

  2018年是深圳率先建设社会主义现代化先行区的开局之年,也是盐田建区20周年。盐田发展站在了新的历史起点上,做好全年工作意义非凡、责任重大。

  立足新时代中国特色社会主义建设的新起点,必须努力在社会主义现代化先行区建设中走在前列。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。市委以特区担当和使命自觉,瞄准建设社会主义现代化强国目标,提出率先建设社会主义现代化先行区。全区上下深刻领会、认真落实市委决定,紧紧围绕“五个聚焦”,拿出盐田人勇立潮头、敢于担当的气魄,抓重点、补短板、强弱项、固底板,着力推动经济发展方式全面转变,公平正义全面彰显,文化软实力全面提升,民生福利全面改善,生态环境全面优化,争当全市率先建设社会主义现代化先行区尖兵。

  立足新一轮改革开放伟大实践的新起点,必须始终勇当改革开放先锋。改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是我们党最鲜明的旗帜,也是深圳最鲜明的标签。全区上下充分认识到,盐田本身就是改革的产物、开放的前沿。继续肩负先行先试、大胆探索的重大使命,坚决做到“改革不停顿,开放不止步”,推出一批盐田发端、全国推广的改革项目,形成一批对外交流、深度合作的开放成果,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为辖区发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  立足新阶段辖区发展各项事业的新起点,必须不断提升辖区发展品质。20年来,盐田人民披荆斩棘、筚路蓝缕,夙兴夜寐、奋勇拼搏,全区生产总值、一般公共预算收入、税收总额分别增长20.4倍、11.5倍、31.5倍,盐田从昔日的边陲小镇,迅速崛起为一座产业特色突出、经济颇具规模、社会安定祥和、居民安居乐业、生态环境优美的现代化滨海城区。20年栉风沐雨、20年春华秋实,前进道路上的每一刻都值得铭记、每一步都值得珍惜。全区上下全面总结、细致梳理20年来辖区取得的重大成绩、发生的喜人变化,以点带面、以小见大,进一步理清盐田思路、提炼盐田经验、挖掘盐田精神,激发每一名盐田人内心的认同感和自豪感。以“新时代·新征程·新盐田”为主题,精心谋划未来发展,携手共建经济更强、环境更优、品质更高、生活更幸福的美好盐田。

  实事求是,围绕主线,牢牢把握“七个第一”

  着眼未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,盐田全区将继续深入贯彻落实党的十九大精神,把各项工作推向更高水平。

  一是抓好党建第一主业。全面从严治党永远在路上。全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚定和完善党的领导,把各级基层党组织建设得更加坚强有力,持之以恒正风肃纪,持续加大预防和惩治腐败力度,不断巩固党在盐田各项事业中的领导核心地位。

  二是紧扣发展第一要务。发展是解决一切问题的基础和关键。深刻领会高质量发展的“三个必然要求”,牢牢把握发展的主动权,坚持质量第一、效益优先,坚定不移推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续擦亮四张产业名片,不断增强辖区经济的创新力和竞争力。

  三是保障公平第一诉求。扩大基层民主、提升法治水平是实现社会公平正义的基石。健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到政治生活和社会生活之中。坚持法治城区、法治政府、法治社会一体建设,提升全社会法治素养,加快建成法治中国示范城区。

  四是彰显文化第一力量。文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,不断增强社会主义核心价值观的生命力、凝聚力、感召力,推进文明创建常态化长效化,提升城区文明程度和居民文明素质,进一步彰显务实、创新、开放、包容的滨海文化魅力。

  五是聚焦民生第一需求。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。始终把人民的利益摆在至高无上的地位,坚持在发展中保障和改善民生,切实解决辖区居民最关心最直接最现实的利益问题,全力打造民生幸福优城,使辖区居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  六是压实稳定第一责任。发展是硬道理,稳定也是硬道理。以获评“全国平安建设先进区”为新起点,加快提升基层治理体系和治理能力的现代化水平,巩固平安和谐稳定的社会局面,建设领域更广、基础更牢、水平更高、辖区居民更加满意的平安盐田。

  七是坚持生态第一原则。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。坚持践行绿水青山就是金山银山的理念,加快创建国家生态文明先行示范区,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为建设“美丽中国”探索新路径。(来源:学习时报 凌 杰 余永弘 欧阳洪)

扫一扫在手机上打开当前页