轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

大梅沙盛开雪域奇葩

发布时间:2018-04-13

  走进大梅沙村内的7号楼,因为一场改造,现代艺术与传统唐卡技艺有趣地结合到了一起,像一首文艺的诗歌,将“城市共生”的故事娓娓道来……据悉,吸引了10万观众的深港双城双年展盐田分展场村市(是)厨房,是以“城市共生”为主题的一场建筑嘉年华。它通过艺术的表现方式,展现了盐田历史文化民俗和盐田“滋味”。而其中,最具特色的便要属7号楼的改造,它是现代建筑艺术与传统唐卡文化的碰撞和融合,更是盐田区文化开放、多元发展的有力体现。

  7号楼,原建筑是唐卡艺术家格桑扎西和其妻子的居所,同时也是格桑老师的个人工作室。深港双城双年展盐田分展场选址于此,便与这个充满了雪域高原文化的藏族空间颇有些渊源。说起唐卡,格桑扎西抑制不住地欢喜,脸上挂着14岁那年初次邂逅唐卡一般的笑容。

  据他介绍,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的“百科全书”。而制作一幅唐卡,即使是最简单的作品也得需要一两个月,有的甚至需要花上几年时间。制作唐卡的颜料,传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。

  “唐卡的价值并不在于这些物质成本,而是唐卡本身承载的一脉相传的文化以及一个画师终其一生奉献于这项艺术的匠心。”格桑的妻子燕娴告诉记者,目前工作室里最大的一幅唐卡高190公分,宽163公分,是丈夫花了近一年的时间才完成的,而在这一年里他每天要沉浸在作画里七八个小时。

  “双城双年展将我这一隅融入城市发展里,引领更多的人接触我的民族文化,我有责任,也会抱着更大的热忱去为这里的文化建设做出自己的贡献。”格桑表示。记者了解到,如今,岗熹唐卡工作室已经完全成为一个开放式的文化交流平台,开班授课、举办沙龙、对外展览都在这个一方天地里实现,也让大梅沙成为了一个文化开放化、多元化的精神殿堂。“我是半个梅沙人。文化是全人类的,物质发展再快,没有文化和精神的沉淀一切都是空的。我希望把雪域高原上的文化瑰宝带到这里,让我的‘第二故乡’不仅仅是一个徒有颜值的旅游景区,更是一个汇聚着多元文化,散发着精神文明魅力的文化圣地。”格桑说道。(来源:深圳都市报记者 吕薇)

扫一扫在手机上打开当前页