轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

陈晓军:“痕迹猎人”寻细节破大案

发布时间:2018-07-12

  “在案件现场,痕迹不会说谎,它是最可靠的无声证据。”作为一名刑事技术民警,陈晓军通过犯罪现场遗留的指纹、足迹等痕迹,在茫茫人海中寻找犯罪嫌疑人,被称为真实版的“痕迹猎人”。

  陈晓军平时热爱学习新的刑事勘查技术,并能很快融会贯通并运用到实际的现场勘查中去。他说,勘验工作对于破案的意义重大,有时候一处细节可能成为破案的关键。

  去年1月,盐田接连发生了三宗冷库冷凝器盘管被盗窃案。在现场勘查中,陈晓军在几层摞起来的冷冻货柜上靠徒手和自带扶梯来回攀爬,小心谨慎拆开被盗冷冻柜的每一个冷冻机,仔细搜索被盗冷冻货柜外壁的痕迹物证,先后在三宗案件现场成功提取到了痕迹物证。通过技术研判比对,陈晓军判断此三宗案件是同一伙嫌疑人所为,对案件进行了串并侦查。随后,他又将现场痕迹入库比对,并成功比中了嫌疑人。在将比中信息及串并案情况反馈给办案单位后,办案民警顺藤摸瓜,顺利将该盗窃团伙一网打尽。

  案发现场具有时效性,为了掌握第一现场的第一手原始证据,陈晓军常常在各类现场一蹲就是几个甚至十几个小时,常常一个现场下来,他浑身都被汗水浸透。虽然如此,但陈晓军说,只要能还原案发现场的实际情况,为破案提供有效的线索和有力的证据,一切都是值得的。

  去年6月,辖区内一家店铺被入室盗窃。由于案发现场是开放式的,而且人流量多,众多干扰因素使痕迹物证提取十分困难。陈晓军迎难而上,认真仔细勘察现场,尽可能多地搜集与嫌疑人有关的物证,连夜加班加点处理现场物证,最终依据现场一个物证上提取到的痕迹成功比对中嫌疑人。第二天办案民警据此顺利将犯罪嫌疑人抓获归案,挽回了受害群众的财产损失。(来源:深圳特区报 记者 恽江涛 卢志军)

扫一扫在手机上打开当前页