轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道人民调解员协会与平江商会携手化解行业矛盾纠纷

发布时间:2018-09-13

  9月11日,盐田区人民调解员协会与平江商会携手化解了一起涉100余名工人、涉案金额达637万的运输行业经济纠纷,及时将矛盾化解在基层,避免事件进一步发酵。 

  记者了解到,2017年8月至2018年8月,盐田甲、乙两家公司(化名)承接外区丙公司(化名)的货运业务,丙公司由此欠下甲、乙两家公司的相关费用共计637万元人民币。随后,甲、乙双方因与丙方在付款方式上产生较大分歧,双方各执一词、互不退让。盐田街道人民调解员协会知悉情况后,调解员徐民和两位兼职调解员采取“背靠背”调解法,分别向三方当事代表了解各自诉求,分析其中各自利弊,找准切入点,促进形成共识。鉴于问题的严重性和紧急性,平江商会调解小组两名兼职调解员立即开展先期调解,稳住事态,防止工人聚集。最终,历经约10个小时的沟通调解,三方当事代表最终在总金额和付款方式上达成一致意见,并签署了人民调解协议书。

  记者了解到,盐田街道人民调解员协会成立以来,以党的十九大精神为引领,强化党建带动发展,搭建“行业+商会+小区+社区+街道+派出所”全覆盖的基层调解工作网络,启动“党员+义工+调解员”的创新工作方式,携手会员单位党支部共建,积极探索具有盐田特色的人民调解工作模式。

  该协会成立一年多来,充分发挥会员中的党员先锋模范作用,不断壮大调解员队伍和义工团队,目前已有专职、兼职调解员和会员共213名,义工93名,在辖区6个社区、17个小区综治服务室以及3个行业协会(商会)组建调解小组共26个,设立调解工作室共9个,优秀调解员工作室3个,与街道综治部门、派出所调解室紧密联系,在辖区拉起一张调解网。

  据统计,今年截至目前,协会参与和指导的调解案件373宗,为街道综治部门提供隐患苗头信息56条,其中由行业协会、商会调解小组提供线索17条,提前介入调解的案件21宗,及时预防和化解了行业矛盾纠纷,为促进行业健康和谐发展,推动人民调解工作共建共治共享格局的形成作出积极的探索和贡献。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页