轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

法治创建水平不断提升 推进依法治街的沙头角样板

发布时间:2018-10-11

  在盐田区沙头角街道,有一个以法治文化为主题的市政公园闻名遐迩、家喻户晓。自2012年12月4日开园以来,东和法治文化主题公园通过形式多样的宣传手段,使居民、游客在休闲、游览的同时潜移默化地接受普法教育,逐渐成为盐田区普法宣传、普法教育的重要阵地和窗口。这是盐田区全面推行依法治区、沙头角街道全力推进依法治街,法治创建水平不断提升的一个缩影。 

  法治建设与日常工作有机结合 

  全面推进依法治街,离不开街道党工委、办事处的高度重视和强力推进。今年以来,沙头角街道建立健全街道领导班子周例会制度,将法治建设与街道日常工作有机结合,同研究同部署。同时,狠抓街道班子法制建设,通过专题学习、微信学法、纪律教育学习等网上平台和班子会专题学习等多种方式,不断提升领导干部法治素养、法治能力,保证了街道工作质量。 

  与此同时,该街道全面落实街道法律顾问制度,采取购买服务方式聘请人民调解、物业管理、安全生产、城管执法等专业法律专家为街道各项工作提供法治参谋,对街道重大决策进行事前合法、合规性核查,落实“一社区一法律顾问”工作,全力提升街道法制工作水平。 

  全面推进依法治街,基础在社区、重点在社区。今年以来,沙头角街道指导4个社区继续巩固“民主法治社区”创建工作,指导社区“两委”换届后的6个社区居委会开展居民自治、人民调解、居务公开、民主监督管理等工作,畅通社区民意表达机制和信访机制,引导居民群众合理有序表达诉求和意见建议,共依法调处各类纠纷约250宗,成功调处率100%。 

  全面依法行政 提升行政管理决策水平 

  全面推行依法治街,需要街道上下同心,全面依法行政。今年以来,沙头角街道各科室、各社区严格遵守法律法规、程序公正、文明执法,保障各项业务工作合法合规开展。开展“一门式一网式”政务服务,明确服务事项,建立完善街道、社区政务服务大厅统一受理或办理清单和机制,方便群众办事。推进党务公开、政务公开工作,主动在街道、社区公示栏、盐田政务网、沙头角先锋号微信公众号、干群微信群等平台公开街道党委、政务等相关工作总结和工作动态,保障公众知情权。推行重大事项居民参与制度,通过居民议事会、“两代表一委员”调研、协调会、集体讨论、公示公告等方式,广开言路、提升行政管理、行政决策水平。 

  狠抓矛盾纠纷调解队伍建设 

  在基层,单一的矛盾纠纷解决途径无法满足基层社会纠纷解决的需要。加快构建和完善多元化解机制,整合人民调解、法律顾问等多种社会资源,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系显得尤为重要。 

  去年底,沙头角街道一小区置业公司的一楼商业门店因租用给一宠物医院公司开设宠物美容店,招来担心身体受影响的小区业主极力反对,事件闹得沸沸扬扬。在沙头角街道桥东社区调委会依法介入调解下,以及各职能部门全力配合和支持下,经过多次调解、历时7个多月,最终在2018年5月22日,置业公司与宠物医院公司双方自愿达成协议,矛盾纠纷最终得以化解。 

  近年来,沙头角街道狠抓矛盾纠纷调解队伍建设。目前,该街道拥有5个街道和社区公共法律服务站(点)、7个人民调解委员会、1个劳动争议调解委员会,分别派驻律师提供普法、咨询等法律服务,聘请专职调解员4人,购买调解社工服务1人,兼职调解员120余名。同时,该街道还积极组织协调法律顾问坐班服务,接受基层干部、群众法律咨询,开展法治讲座进行普法宣传,参与人民调解。 

  法治化的路径高效管理物业小区 

  住宅小区是城市的重要组成部分,在社会管理和城市管理工作中发挥了重要的作用。沙头角街道由于特殊地理位置,是新、旧住宅小区纵横交错的街区,物业小区管理压力较大。如何对物业小区实施有效管理,法治化的路径成为该街道的根本遵循。 

  位于沙头角街道的盛世名门家园物业服务中心相关负责人告诉记者,在区、街道等有关部门的正确领导下,小区非常注重对维稳、普法工作的宣传教育,物业在小区张贴更换宣传海报和标语,积极宣传有关法律知识,切实做好各种隐患排查、人民调解、普法宣传等工作,小区自2014年以来无发生刑事案件和治安案件。 

  记者了解到,近年来,沙头角街道狠抓物业小区管理,坚持把法制建设作为解决物管纠纷的重要途径,加强对小区业委会、业主、物业服务公司的培训力度,提升法治素养,引导依法自治,有诉求依法解决。据统计,今年共重点指导了蓝田壹站华苑、瀚海翠庭、中英街壹号等物业管理纠纷,各项工作有序开展。  

  广泛开辟法治宣传渠道 营造浓厚宣传氛围 

  全面推进依法治街,如何调动辖区市民群众广泛参与?广泛开辟法治宣传渠道,营造良好的宣传氛围不可或缺。今年以来,沙头角街道在小区出入口等显眼处和人流密集处悬挂、张贴法治主题横幅100余条,张贴各类海报5000余张,发动60余家商户自觉利用沿街LED屏60余个滚动播放法治宣传标语,通过多种形式广泛普及扫黑除恶、反邪教、反诈骗、人民调解、禁毒等法律法规及政策知识。 

  与此同时,沙头角街道通过“沙头角先锋号”、“沙头角派出所”等微信公众号多次向4000余名关注者推送扫黑除恶专项斗争、法治资讯和动态信息。开展法治户外宣传、巡逻流动宣传、文艺展演等宣传活动30余场次,受众10000余人次。召开面对辖区物业管理处、银行等单位的各类法治、平安建设宣讲动员会议20余场次,向居民、党员、商户、执法对象共派发扫黑除恶等法治宣传单30000余张。全面开展青少年法治宣传教育,制定学生法治教学计划,配有学校法治副校长、辅导员,定期开展法治教育讲座。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页