轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

文明创建绘就美好城区 盐田不断书写文明城区新篇章

发布时间:2018-10-11

  文明,对于一座城市来说,是一种形象,一种品牌,更是一种实力。依山傍海的盐田,秉承得天独厚的生态环境和务实、创新、开放、包容的滨海文化,文明创建已然融入“美好盐田”的建设中,与经济发展及民生改善同频共振,不断书写着新的华章。

  2017年,盐田区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以“美好城区”综合指标体系为依托,以创建第五届全国文明城市为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入打造“说到、做到、文明达人驾到”活动、“新盐田好市民”全民素质提升行动、“文明司机行动”等文明创建品牌,社会主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

  创建文明城市 提升居民幸福感 

  文明城市创建,在盐田是一场构建美好城区的生动实践。区委书记杜玲强调,要把群众满意作为文明城市创建的出发点和落脚点。2017年,盐田区以深圳创建第五届全国文明城市为契机,整治市容环境、优化公共服务、强化公共安全等,使辖区居民的幸福感显著提升。期间,全体区领导深入基层一线进行实地检查,现场督促问题整改。区文明办开展“每日巡查”,强化薄弱环节整改提升,各责任单位认真落实责任,确保文明城市创建工作顺利推进。

  与此同时,盐田全力打造文明创建品牌,组织开展了“光盘行动”“文明过节”、海洋生态文明志愿行动等活动;提炼“十个从我做起”的“居民文明公约”,开展“文明随手拍发现盐田美”活动,调动了市民参与文明建设的积极性,形成全民践行文明行为的良好风尚。特别是在盐田港后方陆域,过去长时间存在交通拥堵、货柜车无序停放、噪声扰民等乱象,一直是困扰片区居民的一块“心病”。然而,去年以来,居民们却明显感受到了变化,交通秩序变好了,道路更畅通了,乱鸣笛现象大幅改善。

  这一切的变化,除了因为盐田港后方陆域综合整治之外,还得益于盐田区文明创建品牌之一——“文明司机行动”的开展。2017年1月,结合货柜车司机群体的特点和需求,盐田区启动“文明司机行动”,开展一系列关爱活动。截至目前,已开展“文明司机送温暖”“货柜车司机大讲堂”“免费体检”等线上线下关爱活动230场,参与货柜车司机近4万人次,道路交通环境变得越来越好,“安全畅通文明有序”成为辖区居民说得最多的评价。

  提高全民素质 提升城区文明水平 

  “新盐田好市民”全民素质提升行动自2015年启动以来,经过三年的积累和沉淀,也成为盐田区文明创建的另一大品牌。全民素质提升行动围绕三大内容十项行动,开展全民实践,努力培育富有传统文化气韵、具有现代时尚气质、崇尚文明法治理念的现代市民。

  三年来共组织开展传统文化普及文明礼仪培训、法治宣传教育活动近3000场。建成区传统文化传播中心盐田“紫禁书院”,开展名师名家讲座,实施传统文化“一普及”计划,组织中华优秀传统文化、手工艺体验活动,供居民免费参加,已成为盐田区以传统文化涵育文明、涵养社会主义核心价值观的实践平台,提升城区居民文明素质的有力抓手。“中英街3•18警示日”系列活动,已成为深圳爱国主义教育的一个品牌。举办新入户市民文明素质培训,为“文明盐田”注入新动力。习学书院成功获评全国十佳国学书院,持续开展“公益经典能量诵读”“千人诵读”“公益国学夏冬令营”等活动,中华优秀传统文化在辖区得到广泛弘扬。各街道传统文化活动各具特色,沙头角街道开展茶道陶艺和民俗等公益培训;海山街道举办“国学亲子诵读”班;盐田街道开展“观盐田风光探疍家风情”活动;梅沙街道举办“金色年华”书画班公益培训;中英街管理局组织特色的麒麟舞、鱼灯舞和舞狮活动等。浸润在中华优秀传统文化、国际文明礼仪、文明守法氛围中的盐田人,激发出强大的崇德向善正能量,文明基因已深深融入了盐田居民的血脉。

  发挥典型示范作用 提升全民文明意识 

  2017年,盐田区不断深化公民思想道德建设,充分发掘辖区文明先进人物、示范点及先进单位等典型,在全区营造了崇尚道德、积极进取、奋发有为的良好氛围。全年发掘、培育、树立文明示范典型人物22个、单位59个。其中田心小学获评第一届全国文明校园;沙头角、海山、梅沙街道成功通过复评保留全国文明单位称号;盐田高级中学刁兴宇获评2017年度全国最美中学生,沙头角社区李广慧获评“2017年广东省第三批岗位学雷锋标兵”;“文明微行动”“和谐医患”主题微电影、姐妹互助会建设等项目,获评2017年深圳关爱行动“百佳市民满意项目”;“珊瑚虫海洋公益”获“十佳创意项目”等。

  在全区争当先进、争做楷模的热潮中,走在盐田街头,到处可见“微友”在开展文明微行动。他们成为了居民中的“文明先锋”,他们的身影也成为一道道亮眼的风景线。

  文明微行动,始于2013年盐田区启动的“说到做到文明达人驾到”活动。2017年,开展文明城市宣传、交通劝导等“文明微行动”700多场。每年组织开展“文明达人”评选活动,宣传来自草根阶层的榜样力量。截至目前,已评选出“文明使者”“文明达人”“文明微行动突出贡献奖”144人,以榜样的力量传播正能量,引领社会文明风尚。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页