轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区多措并举扫黑除恶治乱 安全和谐成“新招牌”

发布时间:2018-10-11

  “在盐田,24小时都能看到民警、保安巡逻,我们很放心。”9月初,在“平安盐田集中宣传暨扫黑除恶、反信息诈骗、拉网排雷秋季攻势”启动仪式上,一名盐田居民刘先生这样说。有数据显示,近十年来,盐田区110刑事警情下降95%,110治安警情下降79%,八类案件数量下降93%,荣获“全国平安建设先进区”“全省创建无邪教示范区”等荣誉。

  扫黑除恶专项斗争的开展,为盐田区保持平稳有序提供了坚实基础,保障了旅游、港口运输等行业的健康发展,可以说,安全和谐正成为盐田区吸引游客、企业家的又一个“招牌”。

  1

  扫黑除恶专项斗争被列入“一把手工程”

  8月18日凌晨1时,盐田公安分局在沙头角某公寓打掉一赌博团伙,抓获23名涉赌人员,缴获赌资18余万元,并在现场附近仓库查获走私香烟254箱(1.27万条),案值200万元人民币。“如果不是‘扫黑除恶’,我们还不知道身边就有犯罪现象。”沙头角居民叶某说。据盐田区委政法委相关负责人介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,共立涉恶刑事案件27宗,破案26宗。刑事拘留57人,打掉涉案犯罪团伙5个,查扣非法资产20.33万元。

  没有周密的部署,就没有良好的成效。今年以来,盐田区将扫黑除恶专项斗争列为当前党委政府重大政治任务,列入“一把手工程”推进落实,扫黑除恶专项斗争开展以来,盐田区委常委会、区政府常务会议、区领导碰头会共计7次专题听取工作汇报。区委书记杜玲先后召开动员部署会和半年推进会,要求以最高要求开展专项斗争;区委副书记、区长杨军亲临一线指导,要求各单位全力以赴抓好落实;区委副书记、政法委书记黄伟平每周研判工作进展情况,先后带队到公安、海关、街道等单位调研督导……党委政府主要负责人亲自参与、共同谋划,成为专项斗争的“有力武器”。

  同时,盐田区按照中央、省、市确定的工作重点,结合实际,确定了27项打击整治重点,并将盐田港后方陆域和中英街列为重中之重,采取了“成立领导小组,从公、检、法、司等部门抽调人员组成专班,实行例会制度,出台重大案件会商、线索移交、信息报送、举报奖励等相关机制”等措施。区扫黑除恶办成立督导组,对成员单位线索排查、案件办理等工作进行不打招呼、不作通知的督导检查,先后下发12份督办函督促整改提升,并把扫黑除恶工作纳入年度综治考核范畴,确保工作落实。

  据了解,在近期以来的摸排打击行动中,相关负责人先后走访辖区23个自然村和8个股份公司;对娱乐场所、宾馆旅业等场所开展全面排查;串并分析近年来受理及侦办的案件,深挖隐藏的涉黑涉恶线索;深挖小区物业、城市更新等矛盾多发领域问题根源,源头遏制隐患发生。随着扫黑除恶专项斗争的开展,作为重点整治区域的盐田港后方陆域和中英街也焕然一新。

  2

  “标本兼治”解决盐田港后方陆域乱象

  “中秋节期间,我们几个货柜车司机家庭就在后方陆域一起过节、赏月。”盐田港后方陆域一名货柜车司机介绍。听上去温馨、和谐的后方陆域,曾经也是乱象丛生的区域:货柜车停车难导致乱停车,极易造成交通拥堵;堆场内安全隐患突出;违法占道临时修车乱象普遍;一些司机经常在部分重点路段临时停车,导致交通循环不畅、安全隐患较多;不少“僵尸”拖头、拖架和老旧拖车长期占据路面;交通不畅导致市民出行受阻、安全隐患突出、噪声粉尘废气污染大、社会建设滞后。

  近年来,盐田区委区政府将盐田港后方陆域环境综合治理作为全区重点工作,于2014年初和2017年初,先后出台两个三年行动计划,以加强盐田港后方陆域交通治理为重点,成立交通建设和秩序治理专责小组,保安全,促畅通,补短板,提品质。此外,盐田街道党工委、办事处在区委政法委的指导下,按照“有黑扫黑、无黑除恶、