轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区田心小学科技节开幕 上千学子齐游科技之海

发布时间:2018-11-07

  11月6日上午,盐田区田心小学第20届科技节开幕。盐田区教育局有关领导、该校全校师生、家长义工以及辖区受邀科技企业代表等近千人参加了活动,共享了这场别开生面、趣味丛生的科技盛宴。

  开幕式上,有机器人随《最炫民族风》跳起舞蹈,数十枚火箭发射升空,大型科学秀演示液氮的妙用,现场上千学生被表演内蕴含的科学知识震撼,纷纷表示“科学原来可以这么好玩”。

  在活动现场,该校为每个项目设置了单独的展示区域,在“探究与发现”区,记者看见有学生正在展示“晴雨花”。来自二年级4班的袁正涵拿起一朵淡粉色的美丽鲜花,用吹风筒烘干,花慢慢变成了淡紫色,随后他往花上喷了些水,花又变回淡粉色。“氯化钴遇热失去结晶水变成蓝色,在潮湿空气中又变为红色。”袁正涵告诉记者,这个原理是他朋友的家长告诉自己的。无意间听来的科学原理引发了他心中创新精神,他灵机一动,便做出了美丽的“晴雨花”。

  在3D打印展示区,记者看见了一座小桥流水、曲径通幽的“田心乐园”,其中还放有许多卡通形象的模型。6年级1班的胡小月向记者展示了3D打印的过程:画出心里的预案或通过网络寻找模型,以电脑软件输入,再以3D打印机或者打印笔制作出成品。“3D打印让我成为了神笔马良,这非常有趣,所以我加入了3D打印社团。”胡小月告诉记者,这座花园花费了社团1个月的时间。

  为了响应盐田区教育局提出的“科技副校长进校园”号召,该校邀请了华大基因研发员任艳前往活动现场,为孩子讲解如何用日常生活物品提取 DNA的实验。“洗洁精、香蕉、牙膏……日常用品里也蕴藏着好看好玩的科学知识。”任艳告诉记者,自己的孩子也在田心小学就读,本次自己也算是家长义工。

  据田心小学校长刘汉文介绍,博闻强识谓之“泓”,意诚心正谓之“雅”,在该校“泓 ·雅”教育理念的指引下,本次科技节内容囊括人工智能、航模机械、简易编程、生物基因等,让全体学生都有机会接触自己感兴趣的项目,在孩子心中播撒科技的种子,培养创新精神,致力于把田心学子培养成为新时代“儒雅、体健、慧学、善思的现代公民”。(来源:深圳晚报)

扫一扫在手机上打开当前页