轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田港后方陆域交通治理架起沟通平台 倾听各方声音

发布时间:2018-11-08

  为贯彻落实盐田港后方陆域交通环境综合治理三年攻坚行动,全力营造文明、和谐、安全、畅通的交通出行环境,11月7日下午,盐田街道组织开展盐田港后方陆域交通治理“有话对你说”活动,通过搭建沟通平台,建立起司机群体与交通执法和交通管理人员、行业协会、人大代表沟通的桥梁,缓解盐田港后方陆域交通的压力和矛盾。盐田街道党工委副书记、人大工委会主任徐富俊,盐沙交警中队、盐田派出所、市拖车协会、港运工联会、堆场协会、市平江商会盐田分会、盐田街道物流党总支、盐田街道人民调解员协会等相关负责人,以及特邀人大代表、物流企业代表、拖车司机代表等参加了本次活动。 

  与会各方深入交流 增进理解互信 

  活动中,与会人员现场观看司机、交通整治值守队员的新闻报道视频,增进司机群体和值守人员间的互信。随后,盐沙交警中队负责人通报了近期交通整治情况及下一步工作安排。盐田派出所相关负责人通报了与司机群体息息相关的案例,并指出司机群体和物流企业需要注意的问题;特邀人大代表吴滨、张卓颖还就进一步提升盐田港后方陆域交通秩序,营造良好的交通环境,增进货柜车司机群体、市民群众、执法管理人员之间的互信和包容提出了看法和意见。交通辅警队员代表、拖车协会负责人针对后方陆域交通问题进行深入交流,大家畅所欲言。 

  联勤联动整治路面违停 清理僵尸拖头 

  记者了解到,随着盐田港的快速发展,盐田港后方陆域货柜车停放需求矛盾日益尖锐。为解决“停车难”的难题,盐田区委区政府制定了盐田港后方陆域三年攻坚计划,着力解决货柜车停放问题,各部门创新工作机制,坚持法治引领,全力推进后方陆域交通综合治理工作,全力保障盐田港后方路域交通秩序,确保辖区居民安全出行。盐田街道联合交警部门牵头成立了路面交通整治组,持续开展联勤联动工作,重点整治路面违停、清理僵尸拖头。针对即将报废拖头、长期停放的僵尸车、套牌车、假牌车、没有车牌信息的黑车,逐一进行查处,严格执法。目前,明珠道、北山路、永安路、东海道等后方陆域主要干道的僵尸拖头已大部分清理,整个后方陆域腾出近200个路面临时停车位,有效改善了片区的交通状况。盐田街道、市场监督管理局、交通执法大队、交警部门等单位,持续加大对路面临时修车、流动修车行为的定点打击力度,依法查处占道维修车辆的违法行为,对明珠道、盐田路、北山道、东海道、永安北一、二、三街等路段的占道修车问题进行定向整治,占道修车整治行动取得显著成效。 

  拥堵警情减少 交通投诉下降 

  通过一系列措施及主动作为的做法,后方陆域交通秩序大为好转,成效明显。货柜车入场停放率大幅提升。公共停车场工作日白天车位利用率从原来的20%提高到60%,周末节假日从70%提高至95%以上;拥堵、交通事故警情双下降。后方陆域的交通警情为同比下降19.16%,其中因车辆停放造成的拥堵警情显著减少,因台风等恶劣天气造成的拥堵警情明显减少,特别是台风“山竹”的交通疏导,仅仅用了8个小时就让路面交通全部畅通,以往台风天气三天堵的情况不再出现;涉交通秩序投诉直线下降。据区信访局、12345市长热线、交警支队信访部门数据,交通整治以来,涉交通秩序,尤其是违停、乱鸣喇叭等投诉、信访相较往年同期下降约50%。 

  多个大型工程项目即将实施 

  停车位供需矛盾将更加严峻 

  “货柜车违反规定占道停车是社会共同关心的焦点、难点、痛点,严重影响城区形象,影响盐田品质。”活动中,徐富俊现场总结列出货柜车违停“八宗罪状”:一是不讲法律,藐视规则,挑战法律尊严;二是不讲诚信,制造堵塞,影响公众出行;三是不讲安全,横行霸道,威胁他人生命;四是不讲公德,影响市容,拉低城市品质;五是不讲公平,只顾私利,引发社会不公;六是不讲正义,带坏群体,破坏社会风气;七是不讲情理,软磨硬抗,增大管理成本;八是不讲形象,传教失范,影响后代成长。“广大司机群体和物流企业要依法规范经营,增强法律意识,要有社会责任感,善于换位思考,将心比心。”

  徐富俊表示,广大物流企业和司机群体要认清发展形势,了解政策要求,调整和端正经营行为。近年来,在车位大幅减少、港口吞吐量增加、进港车辆增加的情况下,辖区交通畅顺安全、社会基本保持稳定。然而,货柜车停车位供需矛盾依然严峻,特别是因拖车服务中心的动工建设,可容纳300个停车位的“159”货柜车公共临时停车场将在年底前清空;盐田综合保税区二期红线范围将于明年9月清空封闭移交,超2000个停车位将不再用于停车;明珠道改造工程也即将启动,届时盐田港后方陆域的货柜车停车位还将大幅减少。各货运公司和货柜车车主应顺应深圳特区发展市场化、法治化大势,充分考量经营成本,主动到周边地区寻找停车场所,没有停车场地的要慎重更新货柜车。

  徐富俊透露,接下来,盐田街道将联合交警部门加大执法力度,引进高清探头,覆盖所有路段,对经常违停不听劝阻的司机及公司进行曝光并将依法加以处罚。同时将进一步规范管理,加大服务力度,维护广大司机的合法权益,希望广大司机群体理解政府、理解执法人员,保障港口顺利运作和道路顺畅安全。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页