轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区文联召开曲艺原创作品研讨会

发布时间:2018-11-09

  11月8日上午,盐田区文联召开“讲好中国故事,传播中国声音”盐田故事专题研讨会,与会人员围绕“盐田故事之‘红色盐田’曲艺原创作品专场晚会”畅所欲言,纷纷提出专业的意见建议。中国曲艺杂志社总编辑宋洪发、中国曲艺网总编辑陈维平、广东省曲艺家协会名誉主席杨子春等参加交流座谈活动。 

  研讨会上,宋洪发对“‘红色盐田’曲艺原创作品专场晚会”进行了点评。宋洪发认为,“盐田故事”以剧本形式呈现,融合了多种曲艺表达手法,体现了一种创新,实现了多曲种的完美交融,达到了艺术审美要求。同时,主线架构好,篇章过渡自然流畅,讲述了一系列在盐田这片热土上发生的历史事件,很好地突显了盐田特色。

  在“红色盐田”谋篇布局方面,宋洪发建议,要更多地体现一种理想信念和责任担当,以开阔、明朗、阳刚的美学风格,有层次、有重点地讲好盐田故事,要在情感上强化对奋斗精神和集体主义精神的深度阐释,以浪漫主义手法将鱼灯舞植入整个篇章中,用艺术氛围烘托人物气质,实现一种更高的艺术追求。

  陈维平对“盐田故事之‘红色盐田’曲艺原创作品专场晚会”给予了高度评价。他说,“盐田故事”主题鲜明、脉络清晰,通过对盐田几个重要历史时期节点发生的故事为主轴,充分展示了盐田风貌。但在编剧和表现方式上有一定的提升空间,建议通过植入鲜活人物典型,加大鱼灯舞比重等方式,在起承转合中突出主题,进一步提升整体演出效果,以此激发观众内心共鸣。“参与演出的本土曲艺演员有激情、有情怀,希望曲艺演员珍惜每一次表演机会,以不同的呈现形式推出更多更好的曲艺作品。”

  参会人员还从多个方面谈及对曲艺原创作品专场晚会的深刻理解和切身感受,并就盐田区文联工作、曲艺原创作品如何突破、如何适应新时代发展要求、如何创造更多更大更好的社会价值等进行了交流分享。

  据悉,为讲好中国故事,传播好中国声音,盐田区文联此前召开创作研讨会议,要求各协会以各种艺术形式讲好盐田故事。盐田区曲艺家协会主动请缨,创作了一台盐田故事之“红色盐田”曲艺原创作品专场晚会,表达对这片红色土地的敬意和礼赞,传递盐田的光荣历史。“晚会以曲艺的形式呈现,作品均为原创,且饱含盐田元素,所有演员均来自本土,作品还充分运用了盐田的文化符号——沙头角鱼灯舞。”盐田区文联相关负责人介绍,“红色盐田”讲述了从1889年“中英勘界”到1997年香港回归近百年间发生在盐田大地抗英,反清、抗日故事。

  该负责人表示,“红色盐田”立意高远,思想性、艺术性融为一体,已引起市文联、省曲艺家协会、中国曲艺家协会的高度重视。下一步,区文联将进一步梳理总结研讨会交流成果,立足本土,结合专家点评进行再修改、再提升,通过更多更好的原创文化作品讲好家乡故事,传播盐田声音。(来源:深圳新闻网) 

扫一扫在手机上打开当前页