轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

法治中国示范城区系列报道:盐田法院行政案件集中管辖改革成效初显

发布时间:2018-11-14

  行政案件集中管辖改革是提高司法独立性和公信力的重要路径,是满足人民群众司法需求的重要方式。日前,国内首家行政审判中心在深圳盐田挂牌成立。该中心的启用,是行政案件集中管辖改革的又一创举。 

  记者了解到,为切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题,盐田法院自2015年6月30日起作为最高院确定的改革试点法院承担全市行政案件集中管辖工作,集中审理原由全市各基层法院管辖的各类行政案件,并实现行政非诉案件的“审执分离”。统计显示,改革三年以来,盐田法院共受理各类行政案件15141宗,审结14021件,行政案件收案数和法官人均结案数实现提升,针对行政审判的信访投诉率、案件发改率下降,行政案件集中管辖改革成效初步显现。

  行政审判提速提效 有力推动法治政府建设 

  改革以来,行政审判提速增效,行政案件收案数和法官人均结案数提升。盐田法院行政案件数2016年、2017年分别增长12.5%、36.5%,结案数分别增长11.4%、47.1%。法官人均结案数从2016年334件提高到2017年434宗,同比增加29.9%。同时,信访投诉率、案件发改率下降,针对行政审判的信访投诉率不到1%、案件发改率下降到2.25%。

  三年来,盐田法院直接判决行政机关败诉案件423宗,让当事人的合法权益得以保护。同时,盐田法院注重行政纠纷实质化解,增强人民群众认同感、获得感,把“案结事了”作为行政审判的工作目标,经法院协调原告撤诉的行政案件1611宗,一审服判息诉的行政案件2079宗,超过五成行政案件在一审阶段得到实质化解。

  此外,盐田法院积极延伸司法职能,三年间先后发布2016、2017、2018年度行政审判白皮书和“十大”典型案例,2018年9月,该院一行政公益诉讼案例入选2017年度广东法院行政诉讼十大典型案例。盐田法院还在三年间先后举办“行政法治盐田论坛”暨“变革•挑战——行政案件集中管辖运行机制”研讨会与行政法治深圳论坛,将论坛打造成为全国行政审判理论的研讨高地。

  提升专业化水平 加强审判能力建设 

  改革以来,盐田法院根据案件类型、难易程度、办案任务分别组建快审团队和普通审判团队。建立专家陪审员制度,聘请深圳大学三名行政法专家担任专家陪审员,借助“外脑”组成合议庭,提升审判质量。同时,加强制度建设,先后出台《关于统一行政审判裁判标准工作规定》等规章制度,规范案件审理流程、规范法官自由裁量权,提升裁判尺度统一。

  盐田法院还注重加强审判能力建设,定期召开本院专业法官会议和与市中院的两级法院专业法官会议,研讨疑难案件,统一裁判标准。注重创新培训形式,通过定期开展行政审判沙龙活动,邀请各级行政审判法官、行政机关专业领域的工作人员、深圳市法学会行政审判专业委员会律师、高校法学院专家学者等作为沙龙主讲人,通过司法与执法、理论与实践的交流互动,解决审判实际需求、提升专业化水平。

  狠抓机制创新 提升司法效能 

  改革以来,盐田法院积极推进案件繁简分流机制改革,对案件进行繁简分流,形成“全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁”的全新工作体系,构建简单案件快速审、普通案件标准审、复杂案件精细审、专业案件专家审的四层格局。通过案件繁简分流机制改革,速裁庭以全院30%的人力审理了66%的行政案件,司法效能显著提升。

  同时,盐田法院大力探索集中管辖与常态化巡回审判结合新机制,以提供更加便捷有效的司法服务为出发点,开展巡回审判工作。改革以来,该院先后到深圳市戒毒所、宝安法院沙井法庭、西乡法庭、罗湖区劳动仲裁委等场所,对134宗案件进行了巡回审判。同时,该院通过设立相对固定的巡回审判点,实现巡回审判工作机制常态化。在办理罗湖区棚改系列案件过程中,该院积极协调并取得当地党委的大力支持,在罗湖区设立相对固定的巡回审判场地,裁判取得了社会效果和法律效果的统一。

  此外,盐田法院探索建立多元化纠纷解决机制、打造共建共治的治理格局。该院与各区法制办建立多元化纠纷解决工作机制,与深圳市律师协会签署合作备忘录,成立深圳市律师协会盐田法院行政纠纷化解工作室;通过盐田区司法局,选派法律援助律师进驻法院,为当事人提供诉讼帮助和指引;积极选聘人大代表、政协委员、律师和人民陪审员等40名社会人士作为特邀调解员,参与行政纠纷化解工作。 

  推进智慧法院建设 规范司法行为 

  改革以来,盐田法院率先试行全流程无纸化办案,办案过程全程留痕。上诉时同步向市中院提交电子卷宗,上诉过程随时跟踪。专门针对行政案件的“法智云端”网上诉讼服务平台成功运行,实现法院与行政机关之间行政案件的立案、材料递交、文书送达等业务网上办理。盐田法院还研发了具有独立知识产权的“电子卷宗随案同步生成系统”,实现简单案件裁判文书自动生成、复杂案件裁判文书辅助撰写等目标。该项建设成果得到最高院认可,入选2018中国法院信息化建设年度“蓝皮书”。 

  在无纸化的办案模式下,所有案件办理过程网上操作,各类诉讼材料实时上传到办案系统,法官对电子卷宗进行的浏览、批注,制作、修改、签发的文书,以及送达、上诉、归档等各个办案环节,在案件办结后均被“封存”,审判痕迹真实客观,办案过程公开透明;同时,通过程序设置,办案人员必须严格依法依规依次完成审判流程,否则无法进行结案操作,倒逼办案人员规范司法行为。

  智慧法院建设助推司法决策更加科学、准确、快速。试行无纸化办案以来,盐田法院已通过电子卷宗系统等自动生成各类程序性文书36991份,通过E键送达平台完成送达4711次(单)。2018年上半年盐田法院结收案比达88.6%,位列全市法院前茅。2018年7月23日,最高人民法院党组书记、院长周强莅临盐田法院调研时,对盐田法院“智慧法院”建设,尤其是无纸化办案机制和取得的成效予以充分肯定。(来源:深圳新闻网) 

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日