轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田:深化科技创新 驱动产业升级

发布时间:2018-11-14

分享到:

  党的十九大报告提出,建设现代经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。对于滨海城区盐田来说,在空间紧约束、环境高标准的条件制约下,推动科技创新成为经济发展第一动力,是实现新时代经济高质量发展,争当社会主义现代化先行示范区建设尖兵的唯一选择。

  今年以来,全面落实创新驱动发展战略,大力推进国家自主创新示范区建设,立足区域发展实际,聚焦特色产业发展,着力发挥科技创新对产业转型升级的驱动作用。以生命健康、人工智能为代表的战略性新兴产业、未来产业正逐步成为盐田产业发展的重要支撑。

  “我们将进一步深化营商环境改革,打造企业智能化服务平台,努力营造公平透明、可预期的营商环境,让高科技产业在盐田继续茁壮成长。”盐田区经促局相关负责人表示。

  创新产业加快集聚:大百汇园区入驻企业达45家

  “健康+”与“智能+”,是近年来盐田新兴产业蓬勃发展的关键词。聚焦生命健康和人工智能两大领域,盐田区正加快打造创新产业集群。

  生命健康产业集聚效应逐步凸显。依托大百汇生命健康产业园,盐田区成功引进“盐田健康智谷”项目,利用项目的全国创新网络以及北美和以色列的资源积累,凭借在精准医疗、基因检测、医疗大数据、人工智能等方面的优势,聚拢产业上下游企业,在盐田形成生命健康产业生态圈。目前园区入驻企业已达45家,“北京大学医学部美年公众健康研究院”和“中关村美年健康产业研究院院士工作室——深圳站”两个院士团队项目已签约落户健康智谷,大百汇生命健康产业园目前正积极推进与以色列开通“全球创新创业直通车”。

  今年上半年,盐田区还成功推动中国企业500强(第208位)、中国民营企业100强(第44位)新华联集团南方总部项目签约落户盐田。该项目将在生命健康产业、重大项目开发建设等方面,助力盐田特色产业升级发展。

  人工智能产业成果加速转化。通过支持企业加大研发投入和加速技术转化,以码隆科技为代表的人工智能企业发展势头强劲。码隆科技正式和华为签署协议,利用其自主开发的ProductAI 视觉应用平台,与华为全球领先的新 ICT 基础设施解决方案协同合作,共同打造商品识别新零售解决方案。清影医疗研究开发和市场推广同步加速,公司研发的宫颈液基细胞学智能辅助癌症诊断系统达到AI临床最前沿水平,可大幅提高诊断准确率以及效率,减轻病理医生工作负担。目前,该系统已在盐田区人民医院病理研究中心投入使用。

  盐田区经促局相关负责人表示,盐田区将依托大百汇生命健康产业园等载体和创新型标杆企业,重点发展生命健康、新一代人工智能等新产业新业态,努力培育、引入创新能力强、市场认可度高的企业及项目,加快形成产业体系新支柱。

  创新主体更加活跃:推动生命健康产业蓬勃发展

  围绕“提质”和“增量”两大主题,盐田区大力推进华大基因等创新主体进一步发挥引领作用。

  通过政策配套,盐田区鼓励华大基因以建设深圳市十大基础研究机构为契机,强化创新领先优势,带动产业发展。今年前三季度,盐田区为深圳华大生命科学研究院承担的国家、省、市科技项目提供配套资金920.945万元,进一步提升了研究院承担市级以上重大科技项目的积极性。1-9月,共申报国家级项目59个,省级9个,市级42个,今年以来已获立项的国家级项目41个,省级1个,市级28个。

  华大基因旗下华大智造去年发布的两款基因测序仪日前通过国家食品药品监督管理总局审查,获得医疗器械注册证。目前已有4款测序设备具备医疗器械资格并均已实现量产。公司上半年已交付200台基因测序仪,实现产值3.71亿元,同比增长45%,下半年预计交付300台,全年预计营收将有较大幅度增长。

  按照全市统一部署,盐田区深入开展大型工业企业研发机构全覆盖工作。通过制定奖补政策,盐田区组织专业辅导培训,一对一上门跟进。据介绍,盐田区2017年主营业务收入5亿以上且纳入考核范围的10家企业已全部按照要求,建立了内部研发机构,其中8家为新建。

  在国家高新技术企业培育方面,盐田区通过“政策”+“服务”,一方面加大对认定企业的政策激励,另一方面细致做好培育辅导,今年共有41家企业提出国高认定申请,有望完成16家认定和8家新增目标。

  创新要素不断优化:上半年共认定“梧桐凤凰”92人

  创新驱动的本质实际上是人才驱动。盐田区积极关注人才引进和培养,深入贯彻落实人才政策和人才服务,同时不断提升产业引导基金的撬动作用,着力优化辖区创新要素供给。

  据介绍,今年开始,盐田区全面实施《关于实施人才强区战略,打造“梧桐人才”高地的若干措施》,截至目前,共认定“梧桐凤凰”人才97人。其中A类1人,B类8人,C类47人,D类37人,梧桐工匠4人,涉及补贴金额1884万元,其中为新引进全日制本科及以上学历人员、归国留学人员共275人,发放生活补贴537.5万元。

  按照人才工作三级联动要求,盐田区挂牌成立区级、社区、园区人才服务站,加快人才服务联络员队伍建设,创新搭建人才诉求e点通“网络+微信公众号”平台。同时,支持盐田区高层次人才联谊会发展,成立海外留学归国人员协会,促进高层次人才交流互动,构建适应时代需求、人才发展的软环境。

  在驱动创新的资金供给方面,截至目前,盐田区政府投资引导基金规模已达18.5亿元,共已审批子基金3支,认缴出资金额11.75亿元,3支参股子基金总规模预计达到525亿。其中深圳国调招商并购基金主要投向海外并购、国企混改、并购重组成长型企业;深圳市人才创新一号基金主要支持深圳市人才创新创业;国信深沃基金主要投向港口物流、消费文娱、生物科技新兴产业。此外,大百汇集团与区政府、新华联集团、天亿集团等相关单位和企业已达成合作意向,计划共同发起成立20亿元医疗产业基金,推动生命健康产业进一步繁荣发展。

  “双创”氛围日益浓厚:双赛并行引导产业发展方向

  为营造全区创新创业氛围,盐田区紧扣“链条”和“生态”两大特色,积极承办2018年第十届中国深圳创新创业大赛。盐田区在6月底已完成了区级预选赛的全部赛事,是2018年深创赛第一个完成预选赛赛程的赛区。据介绍,今年的盐田区赛突出了紧跟产业导向、创新办赛方式、深挖项目资源、加大落地奖励等4大特点,赛事更加成熟。

  结合 “全方位推动生命健康产业”和“培育壮大人工智能等新兴产业”的盐田经济工作重点,深创赛盐田区赛在去年生物医药单一赛的基础上,增加了人工智能行业赛,采取了双赛并行方式,全面落实产业导向,为相关行业发展储备项目。

  在办赛模式上,盐田区两项赛事的执行机构是两家分别来自市内外的产业园区运营服务单位。其中,大百汇旗下的大百汇生命健康产业园已经正式开园,可可空间是上海知名的产业空间运营商。“创赛+园区”的模式为参赛和获奖队伍落地实现无缝对接,提高赛后的项目落地率。双赛并行的模式,更是为两地机构提供了沟通交流,互补提升的机会。

  盐田区将此次比赛作为发掘潜力项目,拓宽引智渠道的重要抓手。一方面前往上海、成都、苏州等地,进行了广泛的比赛宣讲,另一方面联合高校、协会、联盟和投资机构,从纵向维度吸引产业项目。虽然专业赛比全行业赛在报名数量上更具挑战,但盐田今年增幅有力,上升96.15%。在落地激励上,今年,盐田区赛的奖金结构进一步优化,在参赛奖金不变的基础上,落户奖翻倍,以提升对获奖项目落户的支持力度和吸引力。

  “高新”盐田

  ——2018年高交会盐田部分参展企业一览

  生物医药类

  华大基因

  华大成立于1999年,是全球领先的基因组学研发机构。秉承“基因科技造福人类”的使命,怀抱“健康美丽,做生命时代的引领者”的愿景,华大以“产学研”一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,通过遍布全球100多个国家和地区的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存、司法服务等领域,坚持走“自我实践、民生切入、科研拓展、产业放大、人才成长”的新型发展道路,做到五环联动、循序递进,切实推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。

  本次高交会,华大基因推出了型号为MGISEQ-2000的高通量测序仪。目前,全球范围内只有两个国家、3家公司能做临床级量产高通量测序仪,华大所属公司——华大智造便是其中一家公司。MGISEQ-2000是由华大智造自主研发、生产且能够量产的高通量测序仪,此外MGISEQ-2000采用全新的芯片系统,能够灵活支持多种不同的测序模式,并采用优化设计的光学及生化系统,能够在较短时间内完成完整的测序流程,带给使用者更加精简流畅的测序体验。

  清影医疗

  清影医疗科技(深圳)有限公司是清华大学智慧医疗中心进行科研成果转化、推动产学研一体化、践行协同科技创新的平台。公司致力于成为人工智能医疗行业的领跑者,通过运用全球领先的人工智能及大数据技术挖掘医疗数据价值,缓解医疗市场供需矛盾,提升医疗产业整体效能。

  清影核心团队由来自斯坦福、哈佛、UCLA、清华、复旦、港科大等海内外一流院校的教授、博士、硕士、MBA组成,与来自海内外一流医院(包括斯坦福大学医学院、美国Cleveland Clinic)的顶级医生团队协力,在人工智能、深度学习、大数据、医学影像等领域有着深厚的技术积淀和强劲的商务开拓能力。

  瞄准医院实际需求,清影与中国权威三甲医院合作,创新设计开发了智能辅助筛查系统、智能病理一体化平台、高性能运算平台、人工智能药物挖掘、未来医院等“AI+医疗”解决方案。目前,公司的核心产品包括宫颈细胞智能筛查一体化解决方案、乳腺超声影像智能分析平台等。

  其中,宫颈细胞智能筛查一体化解决方案集宫颈细胞数字切片扫描、智能辅助诊断、诊断结果输出为一体,可辅助从事宫颈细胞检测的病理医生完成日常阅片工作,快速精准完成多种细胞病变和感染的诊断,即时生成诊断报告,供医生复核并签发打印。产品实现了行业内覆盖面最广的宫颈液基薄层细胞分类(14种),达到该领域内AI临床最前沿水平。

  乳腺超声影像智能分析平台以超万例乳腺超声影像数据和专业医师标注信息进行训练、评估、测试,利用计算机视觉中的目标检测技术,通过卷积神经网络算法,在高性能智能运算服务器内自动对乳腺超声影像进行智能分析,良恶性区域智能识别/标注,可实现高精度秒级判断,准确率达90%以上。

  人工智能类

  码隆科技

  码隆科技成立于2014年7月,是一家专注于计算机视觉技术创新的人工智能公司,拥有世界一流的顶尖研发团队,以及经数亿级图像训练的商品识别算法模型。公司成立4年来,通过核心技术平台ProductAI的应用解决方案,迅速占领了零售、电商、时尚、纺织、家居家具等企业服务市场,并在一系列国内外商业和技术大赛中夺冠,如CVPR 2017年举办的大规模视觉理解WebVision世界挑战赛等,获得国内外一线媒体广泛关注和报道。码隆科技总部位于深圳,在北京、上海、日本东京及美国阿肯色州设有分部。

  公司核心团队来自微软亚洲研究院、清华大学、中科院、牛津大学VGG实验室等。码隆科技在计算机视觉领域实现重大技术突破,在全球范围率先实现人工智能对于典型柔性物体超越人力的识别精度。

  作为码隆科技的企业端核心技术平台,ProductAI是一个人工智能商品识别平台,服务包括商品物体及商品图像的搜索、检测、分类、分析、标注,以及色彩分析和文字识别。企业可通过接入API或SDK获得多种人工智能技术服务。同时,平台也接受定制化全方位解决方案开发需求。目前ProductAI已为零售、电商、时尚、纺织、家具家居等多个行业提供人工智能技术支持。

  今年的高交会上,码隆科技打造了市场上首个纯视觉识别智能货柜解决方案:只需通过摄像头进行商品图像识别,即可帮助硬件厂商和零售运营商完成购物识别、自动化数据采集和模型训练,并基于视觉识别实时结算,即买即走。成本远低于市场上其他智能货柜解决方案、可适配性高、支持便捷上货、快速更换 SKU 以及无缝升级等优势,可大幅提高商家运营效率,降低运营成本。

  未来机器人

  未来机器人(深圳)有限公司由东京大学、香港中文大学博士团队创立于2016年,总部位于深圳,在香港、佛山设有分公司。现为国家高新技术企业,并得到香港创新科技署ESS、佛山市创新团队等重点项目资助。目前,公司已获得CE、ISO等专业体系资质认证,拥有超过50项行业独有的关键技术专利。

  未来机器人以自然环境下低速视觉无人驾驶技术为核心,致力于开发通用性强、性价比高、智能化程度高的视觉无人驾驶模块,将应用于物流、制造业仓储环境中的叉车、牵引车、港机、物流车等工业车辆进行无人化升级改造,在完成货物无人化搬运的同时,实现物联网在仓储环节中的信息采集和传输。

  公司产品分为4类:视觉导航托盘式无人叉车、视觉导航平衡重式无人叉车、视觉导航前移式无人叉车、视觉导航无人牵引车。在自主研发的中控系统(WCS)控制下,完成了超过20个行业标杆企业的现场应用案例,专注行业包括:电商物流、第三方物流、快消品制造、家电制造、新材料制造、3C电子制造、纺织、印刷等。

  未来机器人视觉导航产品采用国内首创视觉导航技术,无需安装反射板、磁条等,无需改造客户现场。配备未来机器人无人叉车中控系统,可实现多车调度、交通管制、与客户系统对接等功能。具备可靠的安全避障功能、完善的故障自检功能和友好的人机界面,确保系统安全及信息有效管理。

  采用即插即用型、标准化的智能视觉定位导航模块,公司已成功推出视觉导航无人叉车系统包括托盘式无人叉车、平衡重式无人叉车、前移式无人叉车、无人牵引车。(来源:深圳特区报)

扫一扫在手机上打开当前页