轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区装配式建筑占新建建筑面积比例有望突破30%

发布时间:2018-12-07

  一直以来,建设工程传统建造方式能耗大、施工噪音大、安全隐患大,生产效率受天气影响较严重,建筑质量参差不齐,标准不统一,难以与信息工业化深度融合。

  今年,为配合深圳市争创国家装配式建筑示范城市,盐田区推进传统建筑产业由速度型向质量与效益型转变,由劳动密集型向科技创新型转变,由粗放型向集约型转变,由高污染向绿色低碳转变,将装配式建筑发展列入今年的改革计划。据悉,盐田区今年装配式建筑占新建建筑面积比例有望突破30%,新建政府投资类项目比例有望突破50%。

  多措并举推动装配式建筑改革项目

  为保障装配式建筑改革项目有序推进,盐田区住建局自3月份起,每月组织召开一次改革推进会,确保改革有序进行。在各单位、部门的支持下,修改完善形成《盐田区绿色建筑与装配式建筑促进办法(送审稿)》和《盐田区绿色建筑与装配式建筑专项扶持办法(送审稿)》,新增了“辖区内新建住宅、宿舍和商务公寓等居住建筑、建筑面积3万平方米及以上的新建公共建筑、新建厂房、研发用房全面落实装配式建筑标准”“对于符合国家、广东省和深圳装配式建筑相关现行标准并通过装配式建筑技术认定的项目,将给予专项资金补贴”两方面内容。

  在加强管理,深化改革方面,区住建局开展装配式建筑项目巡查,跟进推动装配式建筑设计阶段技术认定工作,大力协调推动社会投资工程开展装配式建筑,确保了项目按政策要求建设,提高了社会参与装配式建筑项目的积极性。

  实现政府工程全面覆盖

  随着装配式建筑改革项目的深入开展,盐田区住建局编制了《盐田区装配式建筑发展专项规划(2018-2020)》,形成发展装配式建筑的指导性、纲领性文件。

  同时,今年下半年,区住建局先后组织政府职能部门、建筑企业相关人员开展宣传培训活动5次,提高装配式建筑的社会认知度。可喜的是,一些尚未列入强制实施装配式范围的社会投资工程,建设方主动咨询相关法规政策,反响良好。目前,盐田区第七期保障性住房项目和第八期人才住房项目,均已纳入装配式建筑实施范围,实现了政府工程全面覆盖。(来源:深圳晚报)

扫一扫在手机上打开当前页