轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田创新“蓝碳”增汇机制绘制海洋保护路线图

发布时间:2018-12-07

  深圳市盐田区依山面海,辖区生态控制面积占总面积的68%,森林覆盖率为65.67%,建成区绿化率达45.53%,是名副其实的“生态大区”。

  最近几年,盐田区创新推出城市GEP核算机制、生态文明“碳币”服务平台等多项生态文明体制机制改革,并接连获得了全国首批生态文明建设示范区、首批SUC国际可持续发展示范区、市生态文明建设考核“七连冠”等荣誉,成为深圳生态文明建设名副其实的“排头兵”。

  百尺竿头,更进一步。如今,盐田区深化生态文明体制改革再出发,从大地走向海洋,在全省范围内率先构建了“蓝碳”增汇机制,探索海洋保护和经济协调发展机制,为深圳贡献生态环保的“绿色样本”。

  开启海洋智慧摸清辖区“蓝色”家底

  盐田区是一座“小而精、秀而美”的滨海城区,这里有被誉为“中国最美八大海岸”之一的19.5公里海岸线,有“鹏城八景”之一的“梅沙踏浪”,有华南地区国际航线最密集的港区——盐田港。

  作为一个与海洋同呼吸、共命运的滨海城区,盐田该如何统筹海陆治理,谋划二者的发展与保护呢?盐田区环水局推出的改革项目——“海洋碳汇”无疑给出了新答案。

  海洋碳汇,也称蓝色碳汇(即“蓝碳”),指一定时间周期内海洋储碳的能力或容量,具有缓解气候变暖、保护海岸带生态系统的作用。

  2015年5月,国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》明确指出,“增加森林、草原、湿地、海洋碳汇等手段,有效控制二氧化碳、甲烷、氢氟碳化物、全氟化碳、六氟化硫等温室气体排放”,海洋碳汇纳入国家战略。

  2017年6月,广东省海洋与渔业厅、广东省发展和改革委员会联合印发的《广东省海洋经济发展“十三五”规划》提出“集约发展蓝色碳汇等海洋潜力产业,打造具有国际竞争力的现代海洋产业体系,加强海洋生态环境保护”的要求。

  为深入贯彻上述要求,2018年盐田区环水局开启了“蓝碳”项目,摸清蓝色“家底”,在全省率先构建大鹏湾(盐田区)近岸海域海洋碳汇能力评估及增汇机制。

  以往,一个区域的海洋生态保护工作面临着覆盖范围广、涉及领域多、成效难以评估等诸多问题,迫切需要一个深入推进海洋治理的综合性机制来协调。“盐田构建的蓝碳增汇机制等于给海洋保护绘制了一张有迹可循的路线图。”盐田区环水局局长周志文说。

  据了解,盐田区环水局委托深圳市深港产学研环保工程技术公司为“蓝碳”改革项目提供技术支持,选用叶绿素同化指数法和卫星遥感反演法两种方法计算盐田区近岸海域浮游植物固碳能力。经测算,2013—2017年盐田区近岸海域固碳量呈先升高后降低的变化趋势,2015年最大,2017年最小;固碳速率均处于全国中上水平,说明盐田区海洋生态长期保持较好状态。

  建立“蓝碳”发展体系全面推动海洋生态环境保护

  “盐田区的环境保护、城市GEP核算、生态文明碳币体系等工作在深圳乃至全国起到领先示范作用,具备率先开展海洋增汇模式构建,探索海洋保护和经济协调发展机制的基础条件。”深港产学研环保工程技术公司“蓝碳”项目负责人姜刘志博士说。

  为了给“蓝碳”项目保驾护航,盐田区深入开展“治水提质”和“正本清源”行动。数据显示,截至11月底累计完成2018年治水提质大会战3607万元投资(年度任务为2900万元)。此外,盐田区全面完成小区正本清源改造工程,积极推动盐田污水处理厂提标提质改造工程的实施,全面建立区、街道、社区三级河(湖)长制组织体系,先后委任了6名民间河(湖)长,组建3支约200名队员的义务护河(湖)队。

  在强化海洋生态资源保育方面,盐田区开展珊瑚资源保护和生态修复,建设“珊瑚花园”,丰富固碳主体。2016年,盐田成立全市首家海洋环保义工队,与科研单位联合成立了深圳盐田珊瑚保育基地。同时,打造“珊瑚虫海洋公益”课堂,珊瑚礁典型生态系统展示馆被省海洋与渔业厅评为“广东海洋意识教育基地”。此外,盐田还举办以“爱珊瑚、爱海洋、爱地球”为主题的首届梅沙国际珊瑚节暨国际潜水论坛,积极创新大梅沙海滨公园“免费预约入园”管理模式,连续十年开展海洋增殖放流活动。

  与此同时,盐田区大力保护海域生态环境,采取多项措施维护海面清洁,守护海岸生态。例如,加大全海岸线海域治理投入力度,对海岸线管控范围涉及项目进行严格管理,全面实施围填海总量控制,禁止新增入海直排口,提高自然岸线保有率,定期组织开展海面漂浮物清理。

  此外,盐田区还积极建设绿色生态港口,深入推进“盐田·国际生态安全示范港”创建工作。构建完成国际生态安全港指标体系,首创“2+1+3”生态安全港标准体系(2项国家标准、1项行业标准、3项地方标准),其中2项国家标准已顺利通过国家标准专家评审会审定,显著提高盐田港口岸生态风险防控建设的规范化和标准化水平。盐田港区与盐田综合保税区相继成功入选广东省循环化改造试点园区。

  着手“四增四海”开辟“蓝碳”发展新局面

  当前,海洋碳汇已成为全球应对气候变化的焦点领域,盐田创新推出“蓝碳”增汇机制是其不断创新生态文明体制机制改革的又一例证。未来,盐田区将围绕“四增四海”进一步丰富“蓝碳”内涵,建立完善相关工作机制。

  其中“四增”指的是:进一步构建起以系统化治理控制入海污染物、以协同化管控强化海域风险防范、以多中心修复丰富固碳主体类型、以新技术支撑提高蓝碳发展水平的海洋增汇“四大”模式,实现促进海洋增汇和陆域减碳,进而促进海洋保护和经济协调发展。

  “四海”指的是:基于盐田海洋可持续发展经验基础,借鉴先进海洋开发与保护机制,构建科学用海、技术兴海、制度护海、合作利海的“四海”发展机制,在海洋保护、海洋开发、海洋管理、海洋品牌方面先行先试,积极探索,为海洋增汇、陆域减碳提供保障,进而提升盐田近岸海域固碳能力。

  此外,盐田区还将借鉴日本、澳大利亚及国内其他滨海地区的先进做法,逐步完善区域海洋保护与管理制度体系、强化港口环境安全监督管理、加强海洋碳汇基础研究、提升海洋生态治理技术。“澳大利亚大堡礁海洋保护区通过单独立法、严格执法以及制定独特的保护与管理制度,在保护大堡礁的过程中发挥了巨大的作用。”姜博士说。

  盐田区将充分挖掘盐田区滨海资源优势,着眼于“四增”和“四海”共同发展,以期在海洋碳汇方面研究领先、制度领先、实践领先,推动构建盐田蓝碳产业链,实现海洋资源环境的可持续发展。(来源:南方日报)

扫一扫在手机上打开当前页