轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区2018年度空气优良率97.8% 全市排名第一

发布时间:2019-01-09

  近日,记者从盐田区获悉,2018年度,盐田区全面打响蓝天保卫战,环境质量得到持续改善,辖区空气优良率为97.8%,全市排名第一,PM2.5年均浓度22.4微克/立方米,较上年降低2微克/立方米,圆满完成“深圳蓝”考核目标(22.5微克/立方米),继续保持全市最低,连续四年优于欧盟标准。  

  2018年是污染防治攻坚战的起步之年,盐田区严格落实《“深圳蓝”可持续行动计划》,践行高质量发展要求,先后印发《盐田区2018年加快推进国家生态文明先行示范区建设行动计划》《盐田区2018年大气污染防治强化方案》《盐田区打好污染防治攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》,明确了大气污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书,并通过建立环水、住建、城管、工务等多部门联动应急处理机制,充分发挥环境监测监控系统对各环境要素24小时自动在线监测监控的作用等一系列扎实有效的措施,全力保障辖区环境空气质量。 

  在大气污染防治工作上,盐田区多措并举,亮点纷呈。全力建设绿色低碳港口,出台《盐田区绿色低碳港口建设专项资助计划管理办法》,完成盐田国际集装箱码头船舶岸电四期建设,覆盖16个泊位,覆盖率达80%,成为国内船舶岸电供应能力最强的码头,全年供电量2364741千瓦时。 

  同时,盐田区全面落实扬尘污染治理措施,开展裸露土地整治,强化道路保洁和喷雾抑尘,辖区所有工地均已严格落实“7个100%”要求,23个必须安装TSP在线监测系统的房屋市政工程均全部完成安装和接通系统,并按要求配置雾炮设施等。在强化工业污染源治理方面,辖区工商业锅炉100%改用清洁能源,300余家饮食企业全部落实油烟处理措施,六个基准灶头及以上餐饮企业已全部安装油烟在线监测设施并与监管部门联网;完成2家市控重点VOC监管企业综合整治;全区85家珠宝加工企业均实现100%达标排放且在感官上达到“无色无味无噪”要求,彻底解决“达标扰民”难题。

  此外,盐田区还开展机动车尾气联合整治行动,委托第三方专业检测公司,在深盐路以及盐田港保税物流园区门口开展了为期一个月的机动车尾气遥感检测工作,共检测车辆10389辆次,超额完成市下达的不少于6000台的机动车检测任务;将非道路移动机械排气监管要求纳入工地文明施工日常管理,全年检测各类柴油非道路移动机械共计207台次,针对使用超标非道路移动机械的建筑工地,依法进行处罚;在物流集中区、大型商场等停车场新建930个充电桩,在盐田街道幸福海、明珠大道等停车场新建301个出租车快速充电桩,超额完成市下达的充电桩建设任务,有效解决了电动出租车以及市民新能源车辆的充电需求。

  盐田区相关负责人表示,接下来,将坚定不移打好大气污染防治攻坚战,进一步加大工作和投入力度,坚守阵地、巩固成果,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,推动辖区生态环境质量持续改善。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日