轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道人大工委荣获“广东省推进县乡人大工作和建设先进集体”称号

发布时间:2019-01-10

  1月8日,广东省人大常委会召开省市县人大常委会主任座谈会,会上表彰了一批先进集体。盐田街道人大工委榜上有名,荣获“广东省推进县乡人大工作和建设先进集体”称号。记者了解到,盐田街道人大工委自2017年11月挂牌成立以来,依法开展人大工作,较好地解决了一批群众关心的热点、难点问题。今年以来,驻站代表向各级人大提出建议52件,其中不少建议涉及创新发展、协调发展、绿色发展的重大问题和群众关心的热点难点问题。街道6个社区联络站人大代表共走访接访居民群众1482人次,召开各类座谈会、协调会61场次,开展视察调研27次,共收集到意见、建议212件,其中170件诉求已解决,群众满意率达90%以上。 

  在创新人大工作机制方面,2018年,盐田街道人大工委按照习近平总书记提出的广东要在构建共建共治共享社会治理格局上走在最前列的指示精神,搭建起人大协商平台,紧扣制约辖区发展的重大问题和热点民生问题,探索开展广泛多层制度化协商,有序扩大公众参与,推动代表在人代会闭会期间开展履职活动的经常化、制度化、规范化。  

  去年4月,盐田街道人大工委举办了以“优化公共配套,建设美好海桐”为主题的首期盐田人大协商会,针对海桐社区公共设施规划建设,尤其是交通设施、文体设施,城管绿化、社康中心建设等问题,在深入调研的基础上,组织人大代表、居民代表与区相关部门进行了协商,代表们提出的不少建议被相关部门采纳,推动了区相关部门决策优化。此后,盐田街道人大工委还就优化明珠道改造提升工程、改善辖区群众就医环境、东港区立交桥建设及地铁八号线施工方案等主题,组织开展协商,提出近30条有份量的决策建议,促进了重大项目决策民主化科学化。

  在探索开展代表建议办理现场协商方面,盐田街道人大工委从上级交办的代表建议中,遴选若干条群众反映强烈的建议,作为重点建议进行现场协商督办,召集所在社区联络站站长及联络员,走访提出建议的代表和建议承办单位,共同到现场调查研究,实地查看建议办理情况,加强沟通和协商,重点关注办理难度大或代表不满意等建议件办理,并及时与代表互通信息,推动代表建议办理取得实效。去年3月以来,街道人大工委多次开展建议办理现场协商,推动了盐港小学入口路段交通治理,消除了人车混行乱象;重建了庚子首义中山纪念学校门前人行通道,消除了安全隐患;推动了盐田港后方陆域道路交通治理,促进了城区品质提升。

  在探索开展基层立法协商方面,盐田街道人大工委加强社区立法联系点建设,引导代表及时发现法律法规执行中发现的问题,提出立法建议。支持代表更多参与社会实践,以便更好地掌握社情民意,做好调查研究,提出有价值的建议。去年8月,应本地人大代表需要,在充分调研的基础上,邀请市人大常委会立法专家,与辖区集体股份公司代表和人大代表,就《深圳经济特区股份合作公司条例修正案(草案)》开展协商,对《草案》内容尤其是在集体股权益分配、集体资产管理委员会主任身份、合作股转让、继承、回购等方面提出了29条修订建议,对条例修改完善、保护股民权益以及更好推动集体经济发展发挥了积极作用,助推了立法民主化科学化进程。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。如在网站上无法查询到相关信息,可致电25221208进行咨询。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日