轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

孙霄馆长谈百年缩影“中英街”

发布时间:2019-02-02

  1月31日下午,第35期新时代大讲堂活动在深圳市党群服务中心如期举行,此次活动邀请中英街历史博物馆创馆馆长,文博研究馆员孙霄进行授课。 

  孙霄馆长于1998年筹建中英街历史博物馆,曾出版《中英街的形成与变迁》、《孙氏家族一脉》等著作。此次活动,孙霄馆长围绕“中英街是中国近代百年历史变革的缩影”主题进行授课。

  活动开始,孙霄馆长从历史文化角度阐释了中英街形成的原因,他指出,鸦片战争是中英街形成的历史背景。当货币流通的平衡遭到破坏后,便是冲突的开始,鸦片战争正是因为贸易逆差而产生的结果。孙霄馆长还将中美贸易战与鸦片战争结合起来,分析两者实际上皆是贸易战争。他表示,正是因为现在的中国强盛起来了,在中美贸易战中,中国才不会任由美国侵犯我们的权益。

  随后,孙霄馆长介绍了中英街及深圳的发展历程。他指出,深圳的发展离不开中英街的发展,在80年代中期到90年代中期,中英街曾是全国人民的“购物天堂”。他表示,当时为了解决港深经济差距大、深圳居民逃港问题,深圳首先是要发展经济,然后大大小小、形形色色的工厂开始在沙头角建立发展,这在深圳改革发展史上留下了重要的一笔。沙头角人民以敢为天下先的气魄,在全国率先举起商贸业改革的大旗,使得中英街成为了当时改革开放最前沿。

  孙霄馆长提到,后来为了解决商贸业衰退问题,中英街商贸业成功转型为文化旅游业。他强调,中英街历史博物馆的落成开馆标志着盐田区精神文明建设迈上了一个新台阶,该馆也是广东省爱国主义教育基地和深圳市党史教育基地。

  时至今日,中英街依旧被党所重视着。盐田区在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神时,针对中英街的未来发展提到要通过深港合作,活化开发中英街,合力打造一个以文化旅游、免税购物、国际教育、健康医疗和研发服务为主导产业的国际化商贸旅游文教区域,并提出了中英街近中远期发展目标。孙霄馆长相信,随着国家21世纪海上丝绸之路战略部署的逐步实施,中英街必将再创辉煌。(来源:读特客户端)

扫一扫在手机上打开当前页