轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

忠诚履职讲奉献 盐田公安民警新春佳节坚守岗位护平安

发布时间:2019-02-13

  2019年1月21日,春运大幕正式拉开,无数游子踏上了回家的旅程,亦有很多人开启了“旅游过春节”模式。熙熙攘攘的火车站、车流不息的高速路、人山人海的风景区、热气腾腾的饭桌上……人们尽情地憧憬着、享受着团圆带来的幸福和安宁。在千家万户团圆相聚之时,人民警察却依然戎装,把使命牢记心中、责任扛在肩上,舍小家为大家,守护着万家灯火的平安幸福。 

  据悉,2月4日至10日,盐田公安分局累计投入警力约4300人次,共接报刑事治安总警情9起,同比下降18.2%,共救助困难群众58人,找回走失老人、儿童17人,火灾、交通、拥挤踩踏等重大治安事故“零发生”,有效维护了辖区政治大局稳定和社会治安良好,为广大群众营造了欢乐祥和的节日氛围,涌现出一个又一个“人民警察为人民”的好人好事,为2019年春节注入了浓浓的温情和感动。 

  扎根社区、爱岗敬业 

  “老彭工作室”立足基层化纠纷 

  2018年,盐田公安分局将海山所派出所“北区中心警务室”打造成盐田区一级“平安易站”,并在此基础上开通了“老彭工作室”。“老彭工作室”是以社区民警彭佛填为主导,以社区律师、专业调委会为支持力量,专门针对社区的小矛盾、小纠纷进行调解。

  春节前,辖区有几名装修水电的务工人员与老板发生劳资纠纷,由于工程多层转包,加上没有签订书面的合同,一工人急盼着回家过年却迟迟拿不到工钱,情急之下竟想用威胁跳楼的方式讨薪。获悉情况后,彭佛填立即赶往现场,通过唠家常、说法律的方式耐心劝说,工人激动的情绪逐渐平复。随后,彭佛填又联同社区工作站、街道律师,召集劳资双方进行调解,最终使双方达成了调解协议,使拖欠的工资妥善得到解决,工人也得以顺利回家与亲人团聚。

  牢记使命、敢于担当 

  巡警大队特勤中队弘扬正能量 

  2月5日,大年初一,盐田分局巡警大队特勤中队按照上级工作部署认真开展各项勤务。上午11时30分许,中队长张克刚在执勤经过惠深沿海高速(由西往东方向)时,发现一名老人(吴某,男,72岁)靠在路边昏迷不醒,身体不停抽搐。

  见此情况,张克刚立即上前询问,经了解,老人突然昏迷抽搐,家人也已拨打了120,但恰逢春节假期,该路段交通严重堵塞,救护车无法及时赶来,家人着急万分。因情况紧急,在征得老人家属同意后,张克刚与众人合力将老人扶上警车,拉响警笛,在其家人的陪伴下,火速将老人送至就近的盐港医院进行救治。经过医生的抢救,十几分钟后,老人生命体征恢复稳定,面对家属的感激,张克刚微笑着说:“为人民服务是我们的职责与使命,换另外一个民警,他也一样会这样做。”

  2月11日上午,巡警大队特勤中队铁骑队员巡逻至盐田收费站往横岗方向隧道口处,遇见两名背着行李在高速上行走的路人,见此危险行为,铁骑队员迅速将两人引导至盐田收费站处,并询问两人的情况。经了解,两人因手机、钱包、证件等遗失,走投无路便想通过高速公路从盐田步行至龙岗区平湖广场。铁骑队员开车将两人送至公交站台,并将身上的零钱给予两人作路费。被救助人员情绪非常激动,十分感谢施以援手的警务人员。

  跋山涉水、多方协同 

  海山派出所紧急救援显本色 

  2月6日13时许,盐田分局接市局110协同警情:一女子在梧桐山迷路,另一名朋友摔伤,要求协同处理。分局指挥中心立即指派海山派出所、沙头角派出所马上出动警力搜救,因报警人手机关机无法确定具体位置,沙头角派出所危胜平队长带领30余名搜救人员在梧桐山上开展地毯式搜索,下午16时许,接市局反馈,蓝天救援队已找到迷路人员,发现受伤人员已无生命体征,事发地在沙头角正坑水库上方。

  随后,分局立即与蓝天救援队联系,确认现场位置,并派出增援警力协同“120”前往现场。医生到场检查确认伤者已死亡,后经分局法医检验,判断死者为高坠死亡,现场未发现其它可疑情况。经查,死者成某,与报警人(姐妹关系)相约爬梧桐山,不慎坠落山崖。因坠落地点山体陡峭,根本没有道路相通,危胜平依靠手电筒的亮光,在夜色中徒手攀爬,手上、脸上被岩石、树枝擦伤多处。他借助绳索开辟出通道,与救援队员合力将尸体搬运下山时,已是晚上22时。

  团结一致、主动作为

  梅沙派出所跨年守岁护平安

  除夕夜,平安祥和的节日氛围下,千家万户团圆欢聚,其乐融融。盐田公安分局梅沙派出所值班警力按照分局部署要求,兵分各岗,警灯闪烁,守护着辖区的平安。

  大年初一零时三分五十六秒,梅沙派出所接警平台提示音响起。“因很久之前的矛盾,现女婿发微信消息,扬言过来杀人。”简短的警情内容牵动着值班民警的心。梅沙所立即启动紧急警情处置预案:主班民警李锦迅速联系报警人,了解原由和扬言杀人者的身份信息,查询轨迹;出警民警张译文带应急组到警情地周边巡逻盘查,副班民警李伟机动支援。值班组分工协作,高效精准,务求尽快找到扬言杀人者。

  当查询到扬言报复者谢某正从盐田东海道徒步前往梅沙时,张译文立即带队赶赴盐田,沿途搜索。凌晨2时,在东海道乐群小学路段将谢某截获并带回派出所。经询问,谢某因怀疑妻子有外遇,除夕团圆夜,孤身一人喝下三瓶啤酒,酒意加恨意,冲动下发出威胁微信。经值班民警训诫,谢某认识到了错误,承诺与妻子和谐相处,理性处事、遵纪守法。为预防过激事件,初一、初二下午,梅沙所民警两次回访双方,确保平安。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×