轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

开通急性心梗“绿色通道” 盐田医院有一群“心”的守护者

发布时间:2019-03-15

  几天前,70多岁的刘水昌老人突发胸痛并转院至盐田区人民医院胸痛中心,医院得知情况后迅速准备,在患者到院时先行救治,医院提前挂号、延后收费等程序,将患者 " 从鬼门关拉了回来 "。讲起这段与死神擦身而过的经历,刘水昌热泪盈眶,言语中充满感激,其家人子女也对盐田区人民医院的服务质量及心内科的医技水平赞不绝口。

  “时间就是心肌,心肌就是生命”。这是程芳洲常挂在嘴边的一句话,作为盐田区人民医院心内科主要负责人,在短短一年多的时间里,他带领科室团队潜心钻研,使得盐田区人民医院中西医结合心血管内科实现了跨越性的发展,他的团队也因此成为辖区百姓心中名副其实的“心”的守护者。

  建设胸痛中心 推动传统就医格局的逐渐改变 

  由于历史和地理位置等原因,盐田的医疗基础较为薄弱,为了改变现状,使全区整体的医疗技术水平与辖区百姓的多样化、多层次医疗卫生服务需求相匹配,同时满足老百姓就近治疗重症疾病的要求,政府及医院采取了许多举措,整合医疗资源,强化社康,打造特色重点科室,建设“健康盐田”,正因为如此,2017年,在科研、教学和工作等诸多方面有着丰富工作经验的程芳洲,被作为重点人才引进盐田区人民医院。

  程芳洲刚来科室时,住院病人少,科室技术相对薄弱,老百姓对医院信任度低,很多病人外出求医。为尽快扭转这一局面,他提出科室要大力开展新技术,紧跟先进医院步伐,心内科相关技术必须尽快发展起来,让辖区的心血管病患不必转出盐田。

  经过一年多的努力,程芳洲带领科室同仁开展的心内科新技术、新项目达二十余项,率先在深圳东部滨海城区开展了心血管疾病的介入诊疗工作,包括冠心病的介入治疗、快速心律失常的射频消融治疗、缓慢心律失常的起搏诊疗、外周血管的介入治疗以及心脏康复等。特别是对急性心肌梗死的介入治疗的开展,极大地方便了辖区百姓,使众多急性心肌梗死的病人生命得到了及时挽救。2017年,在程芳洲带领下,心内科共完成介入手术311例,抢救危重病人数百人次,危急重症救治成功率大幅提高。同时,医院胸痛中心也得以正式成立,并于2018年12月21日通过广东省胸痛中心认证并授牌,目前该中心正在申请国家胸痛中心认证。

  开通“绿色通道” 担负东部地区心梗定点救治重任 

  作为深圳市心肌梗死定点救治医院和深圳东部(含盐田区、大鹏新区、坪山区等)唯一一家有介入条件的医院,盐田区人民医院承担着深圳市东部急性心肌梗死患者介入治疗的重担。从此,辖区急性心肌梗死的患者再也不会因条件的限制,被送至市区医院就诊,这在一定程度上极大地缩短了急性心肌梗死的救治时间,挽救了大量的心肌细胞,大大地改善了患者的预后。

  对于心梗患者而言,赢得抢救时间,就意味着挽救生命。2017年3月,一男性胸痛剧烈,大汗淋漓,生命垂危,社康医生考虑急性心梗,迅速将其送到盐田区人民医院,虽然送院及时,但患者已出现抽搐,脉搏消失、血压下降、室颤等危急症状。对心梗患者就近快速开通梗塞的血管是最佳抢救措施,如果将患者外转到市综合医院,就很可能错过救治时机。“时间就是心肌,心肌就是生命”!程芳洲马上带领团队开展急救,迅速对患者进行电除颤等抢救,并在最短的时间内实施了血管介入手术,疏通堵塞的血管,最终使患者转危为安。一年来,像这样的急性心梗病人有五十多例,每一次都是一场生死的搏斗,由于心内科团队的积极快速处理,所有病人都转危为安。

  盐田区人民医院对急性心肌梗死急诊的直接介入治疗不仅可覆盖周边地区,还针对性开通了急性心梗“绿色通道”。程芳洲说,胸痛中心建设的根本目的就是为患者提供有效的“绿色通道”、缩短抢救患者的时间。“太远的距离会耽误患者的救治,在这里,确诊急性心梗的病人,可当场立即做抢救处理,紧急送往导管室,术后转入重症监护病房进行后续治疗。患者家属如果因事发突然没有带足够的医药费,可以通过‘绿色通道’由医院垫付部分医药费进行先期诊疗,家属之后再进行补缴。”

  规范诊治流程 实现区域协同救治和院内多学科合作 

  “胸痛中心所建立的是急危重症区域协同救治平台,需要院内多学科的资源整合。这不是单一科室的水平提升,是体系建设,是医院对急危重症患者综合救治实力的展现。”程芳洲介绍说,要实现这样的目标,不仅需要区域协同救治体系的建立、院前院内的无缝衔接以及运行质量的持续改进,更需要医师处理疾病的能力提高、流程的规范和优化。

  对胸痛患者的救治需要建立规范化的救治流程,首先就是要加强院内体系建设。对此,在医院领导的重视和推动下,盐田区人民医院成立了胸痛中心管理委员会,由院长任胸痛中心主任,全力支持胸痛中心建设,组织召开胸痛中心相关会议,督导胸痛中心的创建工作;由副院长任胸痛中心副主任,参与并协调各部门对急性胸痛患者的救治流程;由医务部主任任胸痛中心行政总监,开辟院内绿色通道,组织并参与实施对全院医务人员、非医务人员、网络医院(大鹏新区妇幼保健院、大鹏新区南澳医院、大鹏新区葵涌医院)的教育与培训。 

  明确的职能分配,使胸痛中心在医院内部得到了各个科室的大力支持,也使医疗救治配合更加密切,更好地调动了全院力量参与到胸痛中心建设中。经过多次院内管理层面和技术层面的培训和交流,商讨各个科室间如何做到密切配合,做好胸痛中心的工作,真正实现了多学科合作,患者院内救治流程得到进一步优化,也使得医务人员对急性胸痛相关疾病的认识与处理得到了整体提高。

  胸痛中心的建设不仅对医院心内科、急诊科等核心科室影响重大,对其他科室危重病人的救治、医院的地区影响力及深圳东部地区心血管疾病患者也具有深远意义。为了尽可能地缩短病人在门诊的等待时间,盐田区人民医院心内科又牵头组建了包括大鹏新区南澳医院、大鹏新区葵涌医院等周边医院急诊科医生及各大社康医生在内的微信群,作为胸痛中心与网络医院联系的平台和工具,当值医生一旦在工作当中遇到有胸痛的病人,即可借助微信平台,在心血管专科医生的指导下,第一时间对胸痛患者进行及早的诊断、及时的救治和转运,使急性胸痛患者能在尽可能短的时间内得到最有效的关键性治疗,也就是通过建立区域协同救治体系,达到了最大限度地缩短救治时间、分级诊疗的目的,也为网络医院急救工作的开展提供了支撑。

  急诊数大幅增长 居民群众认可度和满意度明显提升 

  数据显示,从2017年成立胸痛中心到现在,医院的急诊数呈明显增长趋势。2017年PCI手术76例(其中急诊PCI术35例),2018年PCI手术141例(其中急诊PCI术77例)。PCI手术同比增长85.5%,急诊PCI术同比增长120%,显著提升了科室在整个东部地区的影响力和认可度。“在这个过程中,我们重点强调及督促医务人员提高效率、优化流程、规范救治,尽量不耽误每一分钟。”程芳洲说,随着“绿色通道”直达导管室的病人比例逐步增加,目前,从患者进入医院大门到用球囊开通梗死相关血管的时间(door-to-balloon),即胸痛中心救治急性心肌梗死平均“门球时间”约38分钟,最短“门球时间”仅18分钟,为目前该领域较短的心梗院内就治时间。

  不仅急性心梗会危及生命,其他会导致生命危险的心血管危重疾病还有很多。譬如重症心肌炎,在任何医院或对任何医生而言,都是非常凶险的疾病。2017年3月底,一位二十岁的年轻男性患者,因晕厥一小时急送区人民医院,心电图提示三度房室阻滞,最低心率30余次,化验检查提示心肌损伤严重,心衰症状明显,联系其发病前的感冒病史,诊断为重症心肌炎,程芳洲立即为患者植入临时起搏器,维持患者的心跳,并转入重症监护病房进行密切观察和治疗。经过二十余天的精心治疗,小伙子最终顺利出院。

  像这样在盐田区人民医院心内科得到成功救治的病例数不胜数,由于救治效果显著,盐田区人民医院心内科开始得到越来越多的患者、家属的信任,除了深圳区域内的患者前来问诊,不少外地病人也慕名而来。70多岁的刘水昌老人是广东梅州人,因上腹剧烈疼痛,在当地求医无果,经朋友介绍,来到盐田区人民医院心内科,当即被诊断为急性心梗,经过两次手术介入治疗,目前,老人已处于康复阶段。讲起这段与死神擦身而过的经历,老人都热泪盈眶,言语中充满感激之情。

  提高疾病预防认知 建立华南地区最大的心脏康复中心 

  程芳洲深知,心血管疾病只有治疗是远远不够的。由于我国心血管疾病发病率逐年上升,由此带来的急性心肌梗死尤其是猝死的发生率、死亡率也逐渐增加。程芳洲介绍说,胸痛的病因很复杂,有些病人的疼痛很典型,很容易察觉,病人很快会来就诊。但有的老年人不明白,或者是长期慢性病病人,那前期的预防、后期的康复就显得尤为重要。因此,程芳洲开始将心血管疾病得预防康复作为新的突破口。每次查房,他都会仔细为病人答疑解惑,强调患者管理自己不良生活习惯的重要性;为了持续关注病人、方便互动,他还建立了患者病友微信群,反复在微信中推送行健康知识,分享实际病例,让病人对心血管疾病有一个更深刻的认知;他还在不同场合开展宣教工作,每周定期在科室举办患者健康教育讲座,每月去社康社区开展患者健康教育活动,多途径的普及心血管疾病防治知识,提高居民群众对心血管疾病预防的重视。

  为了推广心脏康复的理念,盐田区人民医院心内科还成功引进我国著名心血管专家胡大一欧亚院士心脏康复团队,成功承办了首届国际长城心肺预防康复大型等其他多项会议,大大提高了同行对心血管疾病预防与康复的认识,有力推广了疾病预防的知识和技能。目前,心内科已建立起了华南地区最大的心脏康复中心,近3000平米的心脏康复中心场地及先进的设备器械,可开展CPET评估项目,PCI术后、高血压、糖尿病等疾病的康复治疗。

  科室建设靠人才和制度,程芳洲对这一点认识清晰,为了尽快加强科室实力,医院通过引进骨干、外出进修,定期开展业务学习、病例讨论,交流心得。同时借助外来资源促进科室发展,通过“湘盐合作”平台,与湘雅医院心内科建立紧密联系,每月都有湘雅医院专家教授常驻盐田区人民医院心内科,参与查房、授课以指导科室临床业务,指导疑难、危重病人的诊疗。科室也定期选派医人员到湘雅医院跟班学习、培训、深造,大力促进了医疗质量与水平的提升。

  从命悬一线到成功急救,患者的“幸运”,不仅来自于盐田人民医院心内科医疗水平的提升,还来自于科室医护人员团队精神的打造。程芳洲说,下一步,将进一步完善区域协同救治体系,力争打造一个流程优化、技术精湛、服务一流、优势突出的深圳东部心脏医疗中心。

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日