轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳道德模范陈观玉:坚持用实际行动传递雷锋精神

发布时间:2019-03-20

  陈观玉是中英街居民,深圳第二届道德模范,她是这座城市一张闪亮的爱心名片。她热心公益事业,从小就把“学雷锋”当作毕生追求,把积德行善当作“家常便饭”,先后耗资上百万元帮助别人,自己却过着省吃俭用的生活,被誉为中英街上的“活雷锋”。

  穷尽毕生扶弱济贫 

  1949年,陈观玉随父母从新加坡回国,定居中英街。为了维持生计,她下田种地。在家里连野菜粥都吃不上的情况下,母亲还经常在路边救济无家可归的老人,用实际行动感化他人,再由受帮助对象帮助别人。陈观玉始终坚信,一个人或者少数人的力量毕竟有限,只有大家团结起来,齐心协力才能将雷锋精神代代传扬下去。 

  1987年,她赚到首批股票红利后,根据报纸上收集到的求助信息,果断捐出30多万元。1995年,她在电视上看到河北一名叫张素的女孩因家境贫困而辍学,她根据电视上提供的银行账户给她汇款1000元,后来女孩的爸爸生病了,陈观玉又给她汇了500元和一些药物。1998年长江洪灾,她四处发动捐款,捐出自己两万多元的积蓄。

  陈观玉活得很“较真”,看到有人需要帮助时,她要伸出援手才安心。有一回她在新闻报道上看到河源某男子扶老人被讹后想自杀以证清白,她从深圳几经辗转前往事发地,一方面是为了安慰受害者的家人,另一方面为受害者证明清白。陈观玉认为:“不能让好人受委屈,社会是美好的,大家要相互信任、相互尊重,如果好人反而会被误会、误伤,这不仅会伤害好人的心,也会损伤社会道德这片土壤。”

  1995年,陈观玉申请成为深圳义工联的第530位成员。2005年,陈观玉获得了深圳市五星级义工的光荣称号。2008年,陈观玉成为华南地区首位被提名的奥运火炬手,提名理由是:“陈观玉作为一名普通市民,数十年如一日默默地奉献爱心,值得我们称道。40年来,她先后耗资数十万元捐助困难群众,但自己却过着清贫生活。她见证了深圳的成长与发展,代表了深圳是一座爱心城市,代表了深圳创和谐社会的决心。”至今,陈观玉仍然是深圳义工联爱心组的一员。

  陈观玉每一天都过得繁忙而又充实,年事已高的陈观玉虽然身体欠佳,但她每天坚持看报纸,了解国家大事,学习英雄事迹,只要报纸上出现的优秀人物事迹,她都会剪下来保存,并告诉自己要向他们学习。只要听说哪里有人遭遇不幸,哪里有人需要帮助,她就会伸出援手,同时发动社会齐心协力共渡难关。

  用行动传递雷锋精神 

  陈观玉有一个习惯——随身携带相机,将一切有意义的事情透过镜头记录下来,“相机拍下的瞬间就是在帮我记录:我做了什么事,谁探望过我,谁帮助过我。”她还会将拍下来的照片洗出来,一式两份,一份自己保存,一份写下自己的感受送给对方,并附送五块钱作为感谢。她说,五块钱代表着五谷丰登,代表着中国越来越好。

  2017年10月9日,陈观玉牵头在市义工联注册“深圳市中英街雷锋爱心义工队”。义工队主要负责维护中英街进出通关秩序、为观光购物的游客提供便民服务、提升市容环境等工作。陈观玉不仅是中英街的“活雷锋”,也是义工队的“陈妈妈”,为了激励义工队员在为人民服务的岗位上坚持付出,她与每位义工合影,并制成专属的工作牌送给他们。

  因为陈观玉的感人事迹和无私奉献的精神,义工队吸引了一批同样有着贡献精神的义工,他们把自己业余的大部分时间都用在志愿岗位上,“我刚听到‘陈妈妈’的故事时很感动,她的精神很值得我学习。”义工队的王兰进说道,因为“陈妈妈”的年龄和身体原因,现在义工队的值班安排和物资分配等事宜由队员自行处理,队员们都很乐意完成。义工队开展至今,队员们风雨无阻,每天都在坚持做公益活动。

  走进陈观玉的家中,房屋墙上挂满了各种奖状、奖杯,还有陈观玉的事迹材料、收集的好人好事、拍摄的照片等。如今,年事已高的陈观玉希望有人帮她保存这些材料,将她的精神传承下去。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×