轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳地铁8号线建设加快 深盐盾构区间右线顺利贯通

发布时间:2019-03-29

  2019年3月26日,由中国交建承建的深圳地铁8号线深盐盾构区间右线顺利贯通,这为后续复杂地层盾构施工积累了宝贵的经验,也推进了深圳轨道交通8号线的建设。

  据了解,地铁8号线一期工程,由2号线三期工程莲塘站站后接出,终点设于盐田港后方陆域的盐田路站,线路长约12.367公里,共设站6座(梧桐山南站、沙头角站、海山站、盐田港西站、深外高中站、盐田路站),均采用地下敷设。

  深盐盾构区间右线全长967.87米,为单洞单线,围岩等级Ⅱ到Ⅴ级交错变换,本区间全部采用盾构施工法,其中“上软下硬”地层共达674m,占总长度的69.63%,下穿房屋浅基础达到312m,施工难度非常大。盐田区的地层由中风化、微风化、强风化岩石组成,根据勘探数据显示,深盐盾构区间下部有微风化混合花岗岩倾入,岩层石英含量多,硬度高,上部为人工填土,地质松软。经过地质勘测,属于典型的“上软下硬”地层,盾构区间地质环境极为复杂,岩层石英含量高,且硬度最高达到了160Mpa,最硬的一段使盾构机掘进一环的时间长达18个小时。

  坚硬的地层和易发生坍塌的地表,使得普通的盾构区间施工法无法达到理想效果,经过专家多次讨论及试验,项目采用了“超前加固”“深孔爆破”“空楼安置”“注浆加固”等多种辅助工法。施工前后共带压开仓19次,常压开仓7次,共计进仓585次,更换刀具453把,历经21个月,终于磨穿了坚硬的岩层。

  深盐区间右线盾构顺利实现贯通,推进了深圳轨道交通8号线的建设,目前深盐区间左线盾构掘进410环,预计6月末深盐区间将实现双线全部贯通。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日