轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019年度“山海之旅 走读盐田”正式启动,带你体验盐田文化之美

发布时间:2019-04-09

  日前,由盐田区文化广电旅游体育局主办,盐田区图书馆承办的2019年度“山海之旅 走读盐田”系列走读活动在读海书吧正式启动。首场活动邀请到来自美国的人类学家马立安博士以《从南海看盐田:靠海吃海的故事》为主题,为读者带来一场关于海洋文化与盐田本土文化的阅读盛宴。

  活动中,马立安博士以深厚的文化研究精神、丰富的游历经验和风趣的分享语言带着读者们从全新的角度,从南海看盐田认识深圳这座巨变的沿海新生城区。“文化地理的研究很像读一本‘侦探小说’一样刺激!”、“要理解‘海’才能真正了解盐田的文化地理。”在与走读嘉宾互动交流环节中,现场气氛活跃。读者感叹马立安博士比盐田本地人更加了解盐田,读者们更是极大热情地向马立安博士提问。他们畅所欲言,各自分享着在盐田的生活变化和对这座城区的“城市共生”的感情。

  据悉,2019年度“山海之旅 走读盐田”(以下简称“走读活动”)将对盐田文旅地标进行深度体验与解读,通过创造性的开展有主题的“走读”活动,发掘丰厚的文化旅游资源,提升盐田文旅地标的文化内涵,促进盐田旅游资源的文化化开发,推动盐田文化旅游深度融合发展。

  ■通过走读盐田文旅地标发掘和推广盐田文化旅游资源

  盐田区文化旅游资源丰厚,其中不乏闻名且极具文化内涵的文旅地标。2019走读活动将带领读者们走出去,对盐田区的知名景点大梅沙海滩、“历史文化名街”中英街、国家级旅游度假区东部华侨城、海滨栈道主题鲜明的雕塑群等进行深度体验与解读。

  ■通过走读路线的精心策划设计邀请市民参与盐田文化资源的开发和传播

  走读活动在2019年将围绕盐田的“历史文化”、“海洋文化”、“非遗文化”、“港口文化”、“科学科普”、“创意设计”等系列主题进行精心策划和设计“走读地图”,鼓励更多的参与读者,还有一些艺术家,作家,阅读推广人等一起去盐田本土旅游圣地“打卡”,从而更好地开发和传播盐田的旅游文化。

  ■通过“走读”方式给读者立体、沉浸式的阅读及研学体验

  盐田文化集生态文化、海洋文化、音乐文化、客家文化和历史文化于一体,多姿多彩,独具魅力。沙头角鱼灯舞被列入国家级非物质文化遗产名录,水上迎亲、客家山歌、疍家人婚俗等民俗文化引人入胜。2019年走读活动将通过阅读推介,专家导览,田野调查,文旅创作体验等让读者感受盐田文化之美,以多元方式让读者参与到盐田自然山海资源,历史文化遗迹,古建筑民居,文化创意园区,公共文化空间,区域重点企业的考察和体验当中,让读者更加有立体式的,沉浸式的阅读及研学体验。(来源:晶报)

扫一扫在手机上打开当前页

×