轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

患者的福音!盐田区胸痛综合救治能力达国家级标准

发布时间:2019-04-16

  近日,中国胸痛中心认证工作委员会发布关于2019年度第一批次通过中国胸痛中心认证公告,盐田区人民医院胸痛中心榜上有名,这标志着盐田区急性胸痛患者的综合救治能力达到国家级标准。

  据悉,急性胸痛涉及到多个器官系统,其中以心血管和呼吸系统最常见,与之相关的致命性疾病包括:急性冠状动脉综合征(ACS)、肺栓塞、主动脉夹层、张力性气胸等,若不在短时间内给予明确的诊断和治疗,患者将面临猝死的危险,急性心肌梗死就是其中最常见也是最危重的病症。胸痛中心则可为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,并进行有效的分类治疗,从而显著缩短胸痛确诊时间和急性心肌梗死心肌再灌注时间,降低死亡率和致残率。

  自2017年7月12日盐田区人民医院启动胸痛中心建设以来,该院整合包括心血管内科、急诊科、重症医学科、心胸外科、检验科、影像科等多学科力量,以持续改进为原则,挽救更多患者的生命为目的,不断优化救治流程,提高救治效率,促进建立深圳东部医联体,共同推进建设区域协同救治网络。以大鹏新区为例,患者突发急性心肌梗死,驾车送至市内医院至少需花费一小时,如遇堵车等情况则需更久,送至盐田区人民医院则可减少30分钟路程,大大提高抢救成功率。

  为尽量缩短高危胸痛患者救治时间,区人民医院胸痛中心坚持“先救治后交费”的原则,为患者打通救援绿色通道。同时,胸痛中心医护人员24小时待命,依靠无缝隙、多学科协助的抢救流程,力求在最短的时间内让患者得到及时、有效的救治。截至目前,该院胸痛中心已接诊数百例胸痛患者,D2B(入门-球囊时间)最短用时18分钟,平均用时38分钟,远短于国家标准。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日