轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

“壮丽70年·奋斗新时代”:盐田新兴产业加速成长

发布时间:2019-04-19

分享到:

  4月18日,由中宣部发起的“壮丽70年•奋斗新时代”大型采访活动走进盐田区的第二天下午,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等近30家媒体的60多名记者,走进周大福集团、码隆科技、大百汇生命健康产业园等辖区重点企业和园区,深入了解盐田区黄金珠宝、人工智能和生命健康产业的发展情况。

  据悉,盐田区利用得天独厚的资源和区位优势,已形成港口物流、黄金珠宝、滨海旅游、生物科技等四大支柱产业。近年在不断推动传统优势产业转型升级的同时,成功推进全市新兴产业空间规划及未来产业集聚区在盐田布局,重点瞄准人工智能、生命健康等新兴产业发展风口,已初步形成了人工智能和生命健康产业集聚发展的良好态势,同时大力引进总部企业,经济发展逐渐向高质量、高效益迈进。

  黄金珠宝总部企业转型步伐加快

  在知名的黄金珠宝企业周大福公司内,新颖时尚的云柜台和旋转珠宝柜台吸引了媒体记者的眼球。工作人员介绍称,智能体验区——云柜台,一改传统珠宝店玻璃门、橱窗式的展示,代替的是几块竖立的高清智能显示大屏,将互联网技术与珠宝展示相结合,实现线上线下的全渠道销售。有媒体记者新奇地体验了一下云柜台,挑选自己喜欢的首饰,确定后微信扫码,填写信息后直接线上支付结算,选择门店自取或快递到家,整个流程只需数分钟便可轻松完成。工作人员打趣地说,旋转珠宝柜台借鉴了“回转寿司”的理念,珠宝在旋转台上,优雅地沿着旋转轨道移动,使得珠宝的展示更加优美生动,也让珠宝展示和销售方式变得更加人性化、智能化。

  据了解,周大福2018年资产总额达336.4亿,营业收入237.47亿,纳税总额3.7亿,是盐田区的纳税大户。该企业还以创新、科技和可持续发展为宗旨,助力盐田区珠宝产业转型升级,促进珠宝行业发展革新,靠创新增活力,不断夯实中国珠宝行业发展的坚强定力。

  此外,盐田区还是全国黄金珠宝加工业发展的发源地,拥有周大福、百泰、粤豪等企业总部,全区共有规模以上黄金珠宝企业42家。近年来,盐田区的黄金珠宝产业转型升级的步伐不断加快,2018年,国家首饰质量监督检验中心分别与周大福、百泰建立联合实验室,周大福荣获2018年JNA年度制造商大奖。

  战略性新兴产业加速成长

  近年来,盐田区重点瞄准人工智能、生物和生命健康等新兴产业发展风口,从研发投入、技术创新、专利保护等方面给予企业全方位支持服务,已初步形成了人工智能和生命健康产业集聚发展的良好态势。

  “盐田的环境优美,背山面海,适合科技工作者静下心来创新创作。”码隆科技CEO黄鼎隆向媒体记者们介绍道,码隆科技是一家为企业提供前沿计算机视觉技术的人工智能公司,专注于商品识别解决方案的原创研发和应用落地。该公司先后在计算机视觉世界三大顶级会议 CVPR上荣获人工智能“世界杯”WebVision挑战赛,G20“创新企业奥林匹克”竞赛等世界级比赛中斩获冠军,在业内被称为“冠军收割机”。

  作为专注于人工智能商品识别技术研发和落地的人工智能创新企业,码隆科技以人工智能技术赋能零售、时尚、纺织、检测、制造、医疗等行业,通过与龙头企业合作推进行业智能化,提高行业效率。在零售领域,码隆科技通过摄像头获取和连接商品背后的数据,从而串联整个零售产业链,实现了商品数据的结构化。黄鼎隆还现场演示了人工智能在日常生活中的应用——码隆智能售货机,通过扫码开门、选取货品、关门结算这三个步骤,货架上的饮品就轻易到手了。

  “商品识别是码隆科技最有特点的技术。”谈及未来发展,黄鼎隆向记者表示,码隆科技将继续深耕商品识别领域,同时还将继续研发人工智能,积极开发国内、国际市场,助力盐田区战略性新兴产业的发展壮大。

  在大百汇生命健康产业园,媒体记者们详细了解了园区的功能布局和产业发展情况。据介绍,该园区总建筑面积约30万平方米,目前建成投入使用面积约13万平方米。作为深圳市投资推广的重点园区,园区入驻企业充分享有政府“一园一策”、“政企共建”的强大政策支持,及大百汇集团“一企一策”的灵活服务。截至目前,园区已集聚近60家生物科技企业及研发机构,包括深圳健康智谷、新华联南方控股、裕策生物等优质企业,覆盖生命健康领域各产业链条,已形成规模集聚效应。未来,园区将着力打造生命数字、生物科技、健康服务三大产业生态圈,形成创新研发、综合服务、医疗健康、绿色生产四大功能组团,力争成为全国生命健康产业园发展样板。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页