轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田放大招!破解营商环境痛点堵点问题

发布时间:2019-04-30

  盐田区深入落实深圳市委“建设国际一流营商环境改革创新实验区”的部署措施,从顶层设计、载体平台、化解机制、服务体系四个方面创新突破。今天小编带领大家走进盐田法治社区,了解有效破解营商环境法治保障中的诸多痛点堵点问题,营造出稳定公平透明、可预期的营商环境。

  实现省级民主法治社区全覆盖

  抢抓“法治中国示范城区建设”重大机遇,破解营商环境法治保障碎片化难题。盐田区围绕“简政放权、放管结合、优化服务”等改革主题,勇于先行先试,优化顶层设计。在全市率先出台《法治中国示范城区建设工作方案(2017-2020年)》,筹备由区委书记担任主任的全面依法治区委员会,搭建有效沟通平台,推动法规政策优化重构,解决法规政策系统性协同性不够问题,保障重大改革于法有据;扎实推进法治建设“四级同创”,区、街两级法治创建达标率实现双百分,全区19个社区全部创建成为省级民主法治社区。

  线上线下宣教平台虚实融合

  构建“线上线下虚实融合”的全领域宣教载体平台,破解营商环境法规政策知晓率、参与率、满意率偏低难题。注重把“键对键”与“面对面”结合起来,推动宣教工作由传统向现代、封闭向开放、单边向互动发展。在线上,升级改造“法治盐田”微信公众平台,打造“VR看盐田”“法治安天下微视频”等社会化普法品牌项目,构建“互联网+法治”的现代法治宣教体系。在线下,建成全国首个公民宪法宣誓平台,入选全市2018年度“十大法治事件”,打造全市首艘“宪法号”游轮,深圳宪法公园被评为全省“十佳法治文化主题公园”,探索建立“海陆空”全景看法治盐田等特色项目,不断提升辖区营商环境的公众认知度和社会美誉度。

  组建5个冠名品牌调解室

  完善多元纠纷化解机制,破解营商环境社会稳定基础不牢难题。秉持“小事不出社区、大事不出隧道、矛盾不上交”的理念,在全市率先试点成立人民调解员协会,开展“枫桥经验”盐田模式微创新,组建“阿浩工作室”“李饶工作室”“徐姐工作室”“老戴工作室”“老彭工作室”5个冠名品牌调解室,有效整合各方力量,近两年来共调处矛盾纠纷2641宗,调解成功率达98%,切实守住社会和谐稳定“第一道防线”。

  为居民提供“管家式”法律服务

  培育“一站式”“保姆型”法律服务体系,破解营商环境法律服务供给不足难题。开展“法治惠企”专项行动,探索“企业法治体检”模式,做精做优“法治大讲堂”,主动为重点行业、重点企业、重大项目上门“把脉”。组建深圳市盐田区现代法律服务发展中心,完善仲裁、调解、公证与诉讼的衔接机制,降低企业解决争议的法律成本。建成“四位一体”“一站式”“窗口化”区公共法律服务中心,“一社区一法律顾问”实现全覆盖,为社区居民提供“管家式”法律服务。近两年来,共提供法律咨询近2万人次,开展法治讲座200余场,出具法律意见文书212份。(来源:深圳商报)

扫一扫在手机上打开当前页

×