轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

提升港区应急处置能力 盐田港区开展溢油应急演练

发布时间:2019-05-15

  近日,盐田海事局组织盐田国际集装箱码头、深圳市宝裕海洋生态净化工程有限公司举行2019年盐田港区溢油应急演练,盐田区应急管理局、盐田街道办等相关单位到场观摩演练情况。

  据介绍,本次演练首次使用了由清华大学深圳研究生院研发的碳质吸油拖栏,该产品充分利用了新型纳米结构石墨烯材料对油品及大分子有机物的超大吸附性能,具有优异的亲油疏水性能。为进一步验证石墨烯材料的吸油性能,演练现场对其进行了水池测试,与传统吸油毡进行对比试验。试验结果表明石墨烯材料对水面薄油层的回收能力明显优于传统吸油毡。此外,针对试验过程中暴露出的吸油拖栏的实际使用缺陷,研发单位还将依托“大鹏湾船舶大气污染物监测监管试验区”平台优势,将尽快完善产品设计,提升使用效果,为解决薄油层吸附处置这一世界难题提供中国产品,贡献中国智慧。

  据盐田海事局相关负责人介绍,通过演练,参演单位演习人员及观摩人员进一步熟悉了险情报告流程,对海上作业的特点和难点也有了更直观的认识,进一步熟悉了防污设备的使用和操作,对进一步提升港区溢油应急处置能力起到了良好的促进作用。(来源:深圳新闻网)

扫一扫在手机上打开当前页

×

温馨提示

近期,盐田区机构改革工作进入全面实施阶段。“盐田政府在线”将循序渐进配合做好网站内容调整工作,在此期间或存在公布信息与实际情况不符以及部分更新不及时的现象,给您造成不便,敬请谅解。

深圳盐田政府在线
二〇一九年二月二十六日